18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
23.10.2023, 13:20

Главный санэпидемиолог Актау: Травля клопов проводилась неизвестным ядовитым веществом

Общество 0 3 018 Лиана Рязанцева
При травле клопов хозяйка одной из квартир в доме №14 в 7 микрорайоне использовала неизвестный препарат неизвестного происхождения. В ходе эпидемиологического расследования установлено превышение уровня аммиака и оксида углерода. Содержание ядовитых газов привело к отравлению семи человек, в том числе к летальному исходу двоих детей. Об этом на брифинге в Центре общественных коммуникаций рассказала руководитель управления санитарно-эпидемиологического контроля Асима Жарылгасова.
Фото из архива
Фото из архива
По словам Асимы Жарылгасовой, в ходе эпидемиологического расследования установлено, что в квартире, где проводилась обработка, хозяйка использовала неизвестный препарат, неизвестного происхождения и неизвестного состава.

- Хозяйка квартиры разложила по квартире 39 таблеток и ушла, никому об этом не сказав, ни соседям, ни КСК. Специалистами проведены замеры воздуха в квартире, в которой проводилась обработка, и в квартире, где произошло токсическое отравление. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что в обеих квартирах превышение уровня аммиака и оксида углерода. Данное содержание ядовитых газов привело к отравлению семи человек, в том числе к летальному исходу двух детей, - сказала Асима Жарылгасова.


Асима Жарылгасова рассказала, что хозяйка квартиры, которая травила клопов, купила данный препарат на рынке в Алматы.

Асима Жарылгасова также отметила, что в Актау это не единичный случай. С 2016 года и до пандемии в Актау были зарегистрированы токсические отравления при травле насекомых. Во время пандемии практика травли клопов ушла. Сейчас опять некоторые жители взялись за травлю. В первую очередь страдают дети.

- Как правило страдают дети, они более уязвимы, и они находятся ближе к полу. Оксид углерода легче чем воздух в помещении, поэтому не пострадали квартиры, которые находятся этажом ниже. Оксид углерода двигался по восходящей, и его высокая концентрация наблюдалась на уровне более 50 сантиметров от уровня пола. Самочувствие детей ухудшилось ещё вечером 20 октября. Как все нормальные люди, мама, видимо, подумала, что это ОРВИ. Резко состояние детей и взрослых ухудшилось к семи утра следующего дня, - рассказала Асима Жарылгасова.


Напомним, двое детей погибли после травли клопов в Актау. Трагический случай произошёл в доме №14 в 7 микрорайоне. Врачи рассказали о состоянии пострадавших.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.