Среда, 21 Февраля
+1...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 452.94 KZT
  • €1 = 489.04 KZT
  • 1 RUB = 4.9 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Актау успешно прооперировали пациента с пятисантиметровым тромбом

Кардиохирурги Мангистауской областной многопрофильной больницы спасли жителя Жанаозена от тромба в легочной артерии, сообщает пресс-служба МОМБ.

Фото пресс-службы медучреждения
Мужчина 1973 года рождения обратился в больницу с жалобами на сильную одышку, непрекращающийся кашель на протяжении нескольких месяцев и слабость.

- Пациент поступил в стационар, где были проведены все необходимые исследования, а именно компьютерная томография грудного сегмента с контрастированием. Выявили массивную тромбоэмболию легочных артерий. Тромбы полностью закрывали легочную правую артерию и частично левую, в связи с чем страдала оксигенация, проще говоря кровь не поступала в легочные артерии. Было решено выполнить операцию в экстренном порядке,- рассказывает кардиохирург МОМБ Абунасыр Жетписович Суханов.


В Актау успешно прооперировали пациента с пятисантиметровым тромбом


Организм пациента охладили методом гипотермии с 36 градусов до 20-ти и на несколько минут полностью остановили кровообращение. Это было необходимо для того, чтобы визуализировать все ветви легочной артерии. Далее ликвидируется участок тромба в области легочной артерии. После восстановления целостности структур легочных артерий врачи провели поэтапное согревание организма пациента.

- Эта операция проводится в Мангистауской области впервые. В мировой клинической практике даже при экстренной хирургии попытки спасения пациента с массивной тромбоэмболией безрезультатны, очень высокая летальность. В нашем случае операция прошла успешно, была оказана своевременная помощь. В настоящее время пациент чувствует себя хорошо и уже готовится к выписке, - сказал Абунасыр Жетписович.


В Актау успешно прооперировали пациента с пятисантиметровым тромбом


Житель Жанаозена Аскар Бекмагамбетов рассказал о самочувствии после сложной операции.

- Мне стало намного лучше, исчезла одышка и кашель, могу спокойно ходить самостоятельно. Я очень благодарен врачам, все прошло замечательно, - сказал Аскар Бекмагамбетов.


В медучреждении отметили, что плановые операции проводятся по обязательному социальному медицинскому страхованию, а экстренные хирургические операции – по гарантированному объему медицинской помощи.



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии

Оставьте свой комментарий первым.

 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.


Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter