18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
27.02.2024, 16:45

Арифметика отстрела: 1800 собак умертвили и сожгли в Мангистау

Общество 10 3 324 Наталья Вронская
По информации заместителя руководителя "Управления сельского хозяйства Мангистауской области" Бердибека Маркабаева, в регионе по заявлению и жалобам жителей было отловлено и умертвлено 1800 собак.
Фото из архива Лады
Фото из архива Лады
Зоозащитники региона бьют тревогу. Собак отлавливают на улицах, стреляют в них, а затем сжигают в пригороде Актау.

«Мы любим возмущаться, почему у нас ни как в Европе, Турции или Дубае... А я скажу почему, потому что многие из нас элементарно не могут сосуществовать с окружающими нами собаками, кошками, птицами и т.д. В той же самой Европе каждый человек прежде чем одомашнить животное, тысячу раз подумает, взвесит и примет ответственность. У нас смотрят на жизнь животных просто как нечто несущественное, поигрался с игрушкой и выкинул, а потом эту же игрушку в лучшем случае подберут с улицы волонтёры, сделают стерилизацию, обезопасят и отпустят восвояси, в худшем случае, собаку просто пристрелят и сожгут на окраине города (искренне не понимаю, зачем нужно было убивать собак с бирками)… Что уж говорить об уровне жизни, если даже в таких моментах мы колоссально отстаем от остального цивилизованного мира. Честно говоря, мне было не по себе видеть эту картину, сразу же началась ассоциация с холокостом, жуткое ощущение. Хочется сказать, господин президент, ваши инициативы по защите животных не работают….», - высказал свою позицию блогер Азамат Сарсенбаев.


Недовольны происходящим и волонтеры, спасающие бездомных и больных животных. Они заявляют - по закону прежде чем медикаментозно усыпить агрессивную собаку необходимо на протяжении 30 дней, чтобы ей занимался кинолог, проводил тесты и только после его заключения о том, что она опасна для общества - следует усыпить животное.

Цифра в 1800 собак, по словам Бердибека Абдиразаковича, появилась неслучайно. Именно столько обращений поступило к ним и к участковым инспекторам от населения. Причем каждое из погибших животных, якобы, было замечено в агрессивном поведении и укусах людей.

Проблемы с нападением собак на людей есть, это понимают не только обычные жители области, но и сами зоозащитники.

Однако по информации пресс-службы Департамента полиции в период с 1 января 2023 года по 21 февраля 2024 года зарегистрировано всего 32 факта укуса собак.

В полиции не отрицают, что подобных происшествий может быть больше. Однако людей, написавших заявления - всего 32.

В Мангистауской областной больнице статистика куда более печальная.

«В 2023 году к нам обратились 343 человек, пострадавшие от укусов собак. Из них 153 мужчины и 190 женщин В феврале текущего года зарегистрировано 44 человека с подобными обращениями», - рассказали в больнице.



Почти 390 случаев, это, безусловно, немало. Но и не 1800.

«В полиции вам сообщили только тех, кто обратился непосредственно к ним, а еще есть заявления в наше управление ветеринарии и к участковым. Наверное, положено, чтобы ими занимались сначала кинологи, но у нас в регионе их нет. Пострадавшие опознают собак, которые на них напали и только после этого отловщики их устраняют», - сообщил Бердибек Маркабаев.


В управлении также сообщили, что собаки с бирками, которым проведена стерилизация, отлову и умертвлению не подлежат. Однако, по информации местного блогера, побывавшего на месте сожжения тушек животных - бирки там тоже были.





Ранее в социальных пабликах распространялось видео сожжения трупов бродячих собак. На видео житель одного из поселков, показывая на черный дым, рассказывает, что таким образом избавляются от убитых животных. Между тем, они, жители этого района, мучаются от неприятного запаха.
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

10 комментарий(ев)
tata2020
tata2020
Лично меня кусала собака в детстве, даже шрам есть на пятой точке, ну и что теперь, сама виновата была и это не дает мне никакого права как существу с более развитым сознанием чем у братьев наших меньших (хотя спорный момент) решать, что они не должны жить только потому что они на воле, а не на цепи, как было бы удобно закрыть всем пасть, нацепить хомут, надеть паранжу, лешить свободы и воли. Тогда и всех неугодных людишек без роду, без дома, неугодных туда же в утиль. Погаными ченушами убийство любого существа на планете, в том числе человека (войны) всегда будет оплачиваться, потому что это откуп за их проданые душонки
28.02.2024, 10:46
Базелик
Базелик
Коррупция является негативным явлением современного общества, требующим постоянного тщательного изучения, системного подхода-бла, бла, бла! На борьбу с коррупциеи Сталин приказал выделить 2 кладбища, а не изучал её.
На аренду одного автомобиля областной акимат готов потратить более двух миллионов тенге.
Конкурс на услуги по аренде легкового автомобиля (не менее 2018 года выпуска) с водителем на сайте госзакупок проводит управление делами акимата Мангистауской области. Из бюджета на эти цели предусмотрено 2 миллиона 175 тысяч 000 тенге. Срок оказания услуг – со дня заключения договора по 31 декабря 2024 года.
Акимат считает, что аренда автотранспорта позволяет исключить необходимость решения вопросов по его содержанию (страхование транспортного средства, технический осмотр, наличие автомобильной аптечки, огнетушителя, заправка ГСМ) и его сервисного обслуживания. Каждый из арендуемых автомобилей принадлежит сотруднику акимата, т.е помимо заработных плат-эти считающие себя исключительными таким образом еще грабят обл.бюджет! К примеру мэрия г. Осло передвигается на общественном транспорте, а некоторые на велосипедах. В норвежском обществе они тратят деньги страны на покупку экономической безопасности почти для всех, а также у них есть нефтяной фонд объемом 1 трлн долларов, который норвежцы стараются оставить эти деньги будущем потомкам.У нас же каждый чиновник думает только о себе и своих чадах! Скандинавские страны известны своим стремлением к социальному равенству. Налоги на предметы роскоши и также налог на сверхприбыль, а также высокий уровень образования и здравоохранения, которые в свою очередь доступны любому гражданину страны. как функционирует к примеру собачий приют в Норвегии. Это госслужба, занимающаяся отловом и стерелизацией бродячих псов, изымающая питомцев у недобросовестных владельцев и ищущая им новых хозяев и т.д. не волонтеры, а подчеркиваю государственная служба! старые собаки в приютах редко могут найти новых хозяев и доживают свои золотые годы в клетках или вовсе усыпляются. Человек, а если он ещё и госслужащий-это и есть самая опасная тварь.
28.02.2024, 10:06
Darkwing Duck
Darkwing Duck
Все правильно, только отстрел, не нужны эти бирки, зачем тратить налоги на это. Город будет чище, безопаснее и тише.
28.02.2024, 09:42
glu-info
glu-info
Цитата: e.zh_k.a
так помните всю жизнь что вы УБИЛИ!!!

Бедные собачки!!! А почему никто не защищает коров,баранов,лошадей,кур? Их убивают тысячами ежедневно.Так еще и съедают после этого.
А с собаками нужно начать с того откуда они появляются бродячие то? Такие же защитники берут маленьких,красивые,хорошенькие.Потом надоело - выбросили на улицу.
28.02.2024, 06:59
master_kz
master_kz
Цитата: e.zh_k.a
Пусть вас настигнет бумеранг, и накажет за лишение ни в чем ни повинных жизни животных.

Когда травят тараканов и грызунов в подвале почему то никто не плачет. Сейчас рыночек и прибыль все решает, нет собаки нет проблемы, так им проще, чем организовать и финансировать работу в этом направлении.
28.02.2024, 01:16
Банкир
Банкир
e.zh_k.a, возьмите к себе домой хотя бы штук 10, если ТАК их любите. А мне за детей страшно.

tom2005, а Ваша мама не плакала после сообщений о нападении бродячих собак на детей?
28.02.2024, 00:28
Yevgeniy 24
Yevgeniy 24
Только умертвения. Собаки бродячие угроза для человека. Виноваты люди которые кормят их.
27.02.2024, 23:28
tom2005
tom2005
есть такие что собака не агрессивна, но лает по вечерам. и соседи в частном секторе просто звонят, и приезжает "служба" и на глазах у детей стреляет в собаку.
Есть люди которые очень жестокие, и мыслят очень плоско.
У меня мама вчера весь вечер плакала на взрыд когда прочитала эту новость.
27.02.2024, 17:47
PUZIK
PUZIK
Лучше бы чиновников кто берет взятки ловили и также расстреливали и сжигали больше пользы было бы. А собака это лучший друг человека
27.02.2024, 17:41
e.zh_k.a
e.zh_k.a
Пусть вас настигнет бумеранг, и накажет за лишение ни в чем ни повинных жизни животных. Ну да, есть статистика, есть жалобы, но нет доказательства укусов, и нападение этих 1800 собак. Знайте что вы лишили жизни, знайте что они были тоже из плоти и крови, которые чувствуют боль, голод, холод, страдают от болезней. Ведь вам проще избавиться, убить, так помните всю жизнь что вы УБИЛИ!!!
27.02.2024, 16:52
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.