В социальных сетях стали появляться фейковые сообщения об угрозе вспышек инфекционных заболеваний на затопленных территориях, недостаточном контроле со стороны эпидемиологической службы. В частности, распространяется ложная информация по случаям заражения питьевой воды кишечными инфекциями. Как сообщается на сайте Министерства здравоохранения, это не соответствует действительности. А в местной службе санэпидконтроля дали рекомендации, которым необходимо следовать для предотвращения вспышки заболеваний.
_фото из открытых источников
В связи с природной катастрофой, возникшей в ряде областей Казахстана, служба санитарно-эпидемиологического контроля перешла на усиленный режим работы. По информации департамента санэпидконтроля Мангистауской области, эпидемиологическая ситуация по инфекционной заболеваемости у нас стабильная. На всех объектах в целях профилактики инфекционных заболеваний усилен контроль за питьевым водоснабжением.
В целях профилактики пищевых отравлений, острых кишечных заболеваний и гепатитов вследствие наводнений специалисты департамента советуют следовать следующим рекомендациям:
- не пользоваться питьевой водой из резервуаров и колодцев подтопленных (затопленных) дождевой и грунтовой водой; - использовать бутилированную или привозную питьевую воду после кипячения; - после устранения причины затопления или подтопления территории вокруг резервуара или колодца провести его очистку и дезинфекцию; - после наполнения колодца питьевой водой продезинфицировать ее привлечением организаций, занимающихся дезинфекцией; - строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно перед едой и после посещения туалета; - использовать кипяченую или воду гарантированного качества; - овощи, фрукты и ягоды тщательно мыть перед употреблением проточной водой, а для маленьких детей - кипяченой; - использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и бутылочки); - соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; - скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-60 С; - не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить), не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов; - постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца; - обратить особое внимание на качества продуктов, т.е. на срок годности; - использовать для приготовления пищи только свежие продукты.
0
0
0
Подпишись на наш канал в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо,
авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике
Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых
пользователями сайта.
kolu411 →Может управлять этими финансами нужно нормально а не давать друзьям-знакомым под 2%? Почему мы в банке берем кредит под 18% а наши пенсионные накопления раздаются под мизерные проценты по миру?
Argallo →Не 26 и 36% соттветственно, а 10 и 20%. Бизнес так любит плакать о налогах, но НДС оплачивает конечный покупатель в виде нищего народа. Бизнес не свои деньги отдает.
Комментарии
0 комментарий(ев)