18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
24.04.2024, 12:07

В Мангистау отмечен рост цен на языковые курсы

Общество 1 1 363 Алия Шарипова
В марте текущего года в Казахстане стоимость курсов по изучению иностранных языков выросла на 9,8% по сравнению с мартом 2023-го, а стоимость курсов профессионального обучения – на 15,3%. Тенденция отмечена и в Мангистауской области. Об этом сообщает Finprom.kz.
Фото: Pixabay
Фото: Pixabay
По данным Finprom.kz, в региональном разрезе сильнее всего рост цен на языковые курсы почувствовали в Карагандинской области: на 20,1% за год. Далее идут Костанайская область – на 17,4%, и Мангистауская область – на 15,4%.

Наименьшее годовое удорожание было зафиксировано в Кызылординской области: на 1,6%. В Алматинской и Жетысуской областях, а также в Шымкенте цены остались на уровне прошлого года.

Цены на курсы профессионального обучения сильнее всего выросли в Улытауской области: на 84,6% за год. В тройку регионов-антилидеров также вошли Карагандинская (на 55,6%) и Жетысуская (на 43,7%) области. В Туркестанской и Кызылординской областях, а также в Шымкенте цены за год не изменились.

В Мангистау отмечен рост цен на языковые курсы


К слову, в четвертом квартале 2023 года вспомогательные образовательные услуги в РК составили 15,9 млрд тг в стоимостном выражении – на 5,3% больше, чем годом ранее.

Для сравнения: в аналогичном периоде прошлого года объем услуг в секторе составлял 15,1 млрд тг, плюс 27,6%. Показатель растет три года подряд.

В региональном разрезе наибольший объем вспомогательных образовательных услуг традиционно пришелся на Алматы: 6 млрд тг – на 32,6% больше в стоимостном выражении, чем годом ранее.

Вторую и третью строчки заняли Астана (4 млрд тг, минус 37,2%) и Атырауская область (2,2 млрд тг, плюс 44%). В пятерку регионов-лидеров также вошли Мангистауская (886,7 млн тг) и Кызылординская (552,5 млн тг) области.

Меньше всего услуг в секторе было оказано в Улытауской (35 млн тг), Актюбинской (35 млн тг) и Туркестанской (46,9 млн тг) областях.

Наибольший рост объема услуг был отмечен в Абайской области (в 3,9 раза, до 129,8 млн тг), наибольшее сокращение – в Актюбинской области (на 69,6%).

В Мангистау отмечен рост цен на языковые курсы
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
tarnavsk70
tarnavsk70
Да естественно!!!!! Тк они сейчас оооочень актуальны потому,что как никогда остро стоит желание у казахстанцев свалить из страны. И ни в страны снг,а куда нибудь подальше ,где поспокойнее и понадёжнее. Как дикари по пол года моемся в тазиках,в семиэтажном доме питьевпя вода не поднимается выше третьего,медицины нет,образования нет.
24.04.2024, 13:46
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.