Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
09.05.2024, 12:28

Они не любят говорить о войне: жители Мангистау об участниках ВОВ

Общество 0 1 382 Наталья Вронская

Председатель Совета Ветеранов Мангистауской области Серикбай Тулетов поделился с lada.kz воспоминаниями  своего детства. Его отец, удостоенный множества наград, полученных во время Великой Отечественной Войны, рассказывать о своих подвигах с семьей не стремился. Эту тему старались обходить, видимо, потому что больно вспоминать.....

фото с сайта varandej.livejournal.com

Тулетов Кудайберген родился в 1922 году. В период с 1941 по 1945 годды воевал воевал в составе регулярной армии, участвовал в Ржевско-Вяземской операции и Смоленском сражении в танковой дивизии  под руководством генерала Рокосовского Белорусской армии.

«Он участвовал в освобождении Европы от фашистов и дошел до Берлина. Четыре раза был ранен. Имеет множество боевых наград. В послевоенное время работал в сфере сельского хозяйства главным бухгалтером районного сельхозуправления Актюбинской области. Умер в 1976 году. О войне говорить не любил, но я помню, что они иногда собирались с сослуживцами, а 9 мая его всегда поздравляли коллеги по работе, - рассказывает сын ветерана.

Не любит говорить о войне и один из двух ветеранов ВОВ, проживающих в Мангистауской области. В начале войны ему едва исполнилось 14 лет. И тем не менее, несмотря на юный возраст, он был активным участником боевых действий, о чем говорят его многочисленные награды. Василий Салазкин проявил героизм в составе Первого Дальневосточного фронта. Дослужился до младшего сержанта. Награждён орденом «Отечественной войны ІІ степени», медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «Маршала Советского Союза Жукова Г.К.».

«Говорить о войне — тяжело. Я желаю, чтобы никогда войны больше не было. После войны я работал и я верю, что труд преодолеет все трудности. Для светлого будущего нашей страны необходимо, чтобы молодежь трудилась. Пусть мир и единство становятся крепче. День Победы — это наш общий праздник. Пусть наша страна развивается и процветает», - рассказал ветеран войны Василий Салазкин.

Ольга Заривняк родилась в 1927 году в городе Клещели Брестской области. Сейчас эта территория  принадлежит Польше. Ольга Платоновна была связистом в  партизанском отряде в Беларуссии с 1941 по 1945 год. Помимо отправки важной информации, совсем ещё юной девушкой она помогала раненым солдатам, ведь, когда началась война, ей было всего 14 лет. Первые налеты фашистских бомбардировщиков на территорию СССР оставили в ее памяти самые ужасные воспоминания.

«Было очень сложно, мне никому нельзя было говорить, чем я занимаюсь. Никому не желаю увидеть войну,  чувствовать запах пороха, гари и видеть небо в дыму. Желаю всем мирного неба над головой, счастья и спокойствия! Мир- это главное слово на Земле. Как прекрасно жить одной дружной семьей!  Пусть добро всегда побеждает все злое, и везде царит только счастье. С Днем Победы! - говорит Ольга Заривняк.

Ветеран Великой Отечественной войны сейчас живет в окружении своих родных внучек Ирины и Оксаны. Одна из внучек рассказала, что бабушка не любит смотреть фильмы о войне, так как они напоминают о том ужасе и боли, которые пришлось пережить в то нелегкое время.

Уже несколько лет в ознаменование Победы в ВОВ из областного бюджета выделяются денежные средства и дарятся ныне живущим ветеранам. В этом году каждому из них  вручены по 1 млн  500 тысяч тенге в качестве единоразовой выплаты. Также в регионе проживает порядка 500 ветеранов тыла . Им к 9 мая также выделена материальная помочь в сумме 40 МРП (130 000 тенге, прим. автора). Все ветераны находятся под заботой государственных органов социального обеспечения.

К моменту начала войны в Красной армии служило около 178 тысяч человек из Казахской ССР. В дополнение к ним были призваны 1 миллион 200 тысяч казахстанцев.

В официальных публикациях сообщается, что на фронтах Второй мировой войны погибло более 600 тысяч казахстанцев. То есть с войны не вернулась половина призванных к оружию. Погибшие составили 11,2 % всего населения Казахстана. При этом во время войны смертность была высокой и в тылу. Так, портал E-History.kz  сообщал, что прямые потери мирного населения республики приблизительно составили 300 тысяч человек, косвенные потери - 592 038 человек. Также общественники из объединения Atamnyn Amanaty ранее отмечали, что 271 тысяча казахстанцев, которые сражались на полях боя Второй мировой войны, числятся пропавшими без вести. То есть суммарно Казахстан за годы войны мог потерять более миллиона человек.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы