18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
10.05.2024, 18:40

Жительница Актау просит защитить ее от мужа

Общество 0 7 766 Наталья Вронская

Многодетная мать Арайлым вынуждена была сбежать из Актау, боясь угроз и преследований со стороны супруга. Защитное предписание полиции, оформленное после нанесения побоев, на поведение мужа никак не повлияло.

фото прислано пострадавшей
фото прислано пострадавшей

Женщина пряталась по съемным квартирам, блокировала номера. В последнюю их встречу, по словам Арайлым, муж гнался за ней на автомобиле, преградил дорогу, потребовал выйти из машины, а когда она отказалась, выбил стекло. Приехавшие на вызов полицейские лишь успокаивали подругу Арайлым, которая просила вызвать скорую и задержать человека, нарушившего защитное предписание. Сама Арайлым в это время фактически остолбенела: ее тело сводили судороги, она с трудом могла говорить. После этой ситуации женщина сбежала из Актау, и обрывает телефоны полиции, прокуратуры и других правозащитных организаций с просьбой хоть как-то помочь ей справиться с супругом, продолжающим угрожать отобрать детей и отравить жизнь. Свои послания мужчина шлет вместе с небольшими денежными переводами на Kaspi Gold, поскольку в иных средствах связи он заблокирован.

«Вы знаете, я смотрела судебный процесс над Бишимбаевым и удивлялась. Я будто знала, что он будет говорить. Этот голос, манера поведения. Разве может быть такое, что люди с подобными характерами ведут одинаковый образ жизни и имеют практически идентичное мышление. Я жила в аду. Хотела уйти от него еще в 23 году, но трое маленьких детей. Он угрожал лишить родительских прав, была наивна и молода. Испугалась. Вернулась. Попадала в больницу с побоями. Слава Всевышнему,  это не дошло до убийства, но, честно говоря, каждый раз я думала, что к этому приведет. Помню, как лежа в палате, вся избитая, получала от него сообщения о том, чтобы ни в коем случае не вызывала полицию и не позорила его. Боялась. Умоляла медперсонал не звать участковых. Знала, мне нужно возвращаться домой. Там мои дети. Напишу - будет хуже», - рассказывает жертва бытового насилия.

Терпение кончилось в феврале. После череды избиений, морального и финансового насилия Арайлым решила подать на развод и переехать с детьми в съемную квартиру. Оформила защитное предписание. Женщина рассказывает, что планировала договориться «по-хорошему». Отец мог общаться с детьми, единственная просьба была - не узнавать их адрес и не приезжать. Однако преследования не закончились.

 

«Защитное предписание было вынесено 4 марта этого года. Но он продолжал оказывать давление на меня и детей, слать угрозы. И вот 9 марта  случился инцидент. Муж выследил меня по дороге из аэропорта Актау, создал аварийную ситуацию, из-за которой я вынуждена была остановиться. Он подошел к машине, потребовал открыть дверь, угрожая и сопровождая свои угрозы нецензурными словами. Я заблокировала двери. Тогда он, недолго думая, одним ударом разбил стекло с водительской стороны. Оскорблял. От нервного напряжения я впала в оцепенение и не могла ни говорить, ни двигаться. Сидящая рядом подруга звонила в полицию. Приехали стражи порядка, подруга сразу сказала о нарушении защитного предписания. Она просила вызвать скорую, поскольку мне было плохо, а она снимала все на видео, чтобы он не навредил мне. Однако сотрудники полиции, видя моё состояние, не торопились, вызвали спустя примерно 10 минут. Вели беседы «теплые» с ним. Притом, что он не стеснялся угрожать мне даже в их присутствии. На возмущение моей подруги просили ее «не лезть в личную семейную жизнь и не создавать провокации». А мне говорили, что надо встать, сесть к ним в машину и написать заявление.  Меня трясло от стресса и холода, все тело сводили судороги. Это был кошмар. Когда, наконец, приехала скорая, меня буквально вынесли на руках. И тут супруг, сказав, что якобы произошло ДТП, и он мой муж, и переживает зашел со мной в карету скорой, чем вызвал еще больший стресс. Никто ему не помешал. Никто его не задержал. Я не могла говорить, моя подруга боролась, но полиция ее игнорировала. Просто стояли и ждали на улице», - рассказывает Арайлым.

 

По словам женщины, уже позже, когда она находилась в больнице, сотрудники полиции приходили и заявляли о том, что не знали о наличии защитного предписания. Однако факт предупреждения был несколько раз зафиксирован на видео.

«В данное время я вынуждена скрываться от него, несколько раз поменяла место жительства, и в связи с вышеуказанной ситуацией осталась без транспортного средства. Обо всех вышенаписанных обстоятельствах я заявила в управление полиции города Актау. Просила возбудить уголовное дело, но мне было отказано и сообщено о составлении административных протоколов о мелком хулиганстве. С моим адвокатом написали заявление в прокуратуру, там назвали действия полиции незаконными. Однако до сих пор ему не выписали даже арест. Я не чувствую защиты со стороны государства. Нахожусь в постоянном стрессе и страхе. Разве так может быть?», - жалуется женщина.

Письма с обращением и просьбой о защите Арайлым отправила во всевозможные инстанции, фонды по борьбе с бытовым насилием и даже к Президенту страны. Ее адвокат Айбек Суюндуков с сожалением констатирует, что несмотря на изменение закона о бытовом насилии, отношение к жертвам у многих остается на прежнем уровне. К людям, подвергающимся преследованиям, избиениям, моральному и материальному насилию,  относятся с легкой ноткой «дома разберутся». В Новом Казахстане, считает адвокат, это неприемлемо.

«Полагаю, что в рассматриваемом случае индивидуальный подход к каждому человеку и гражданину, нуждающемуся в специальных социальных услугах - должен стать краеугольным камнем у должностных лиц, выносящих защитные предписания. Каждое должностное лицо, перед которым ставится вопрос о вынесении/отказе в вынесении защитного предписания, должно помнить, что Глава государства имеет "нулевую терпимость" к любым формам агрессии и семейно-бытового насилия, и что он поставил перед всеми нами задачу - отторгать любое нарушение норм и правил, любое неуважение к общечеловеческим ценностям», - сказал адвокат.

 

Запрос по данной теме был отправлен в ДП Мангистауской области. Редакция ожидает ответ.

Напомним, случаи бытового насилия в регионе, к сожалению, не являются редкостью. Только в апреле было зафиксировано на камеры два вопиющих инцидента. В первом - муж избил жену на игровой площадке. Во втором - супруг издевался над женщиной в подъезде и лифте многоквартирного дома. Они оба привлечены к ответственности. В марте текущего года состоялся приговор по делу об убийстве Валерии Шальновой. Обвиняемый, бывший парень молодой спортсменки, признан виновным и осужден на 22 года лишения свободы.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.