18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
15.05.2024, 12:12

У казахстанки изъяли контрабандную «ювелирку» в аэропорту Актау

Общество 0 5 347 Алия Шарипова

Незадекларированные ювелирные изделия весом 1,4 килограмма изъяли у гражданки Казахстана при проведении таможенного контроля. Об этом сообщает департамент государственных доходов (ДГД) Мангистауской области.

Фото: ДГД Мангистауской области
Фото: ДГД Мангистауской области

Контрабандные ювелирные изделия у гражданки Казахстана обнаружили сотрудники таможенного поста «Ауежай-Актау» ДГД по Мангистауской области совместно с региональным департаментом экономических расследований.

В ходе проведения таможенного контроля в зале прилета международных рейсов в аэропорту Актау у гражданки Республики Казахстан Н., прибывшей рейсом Стамбул – Актау, были обнаружены незадекларированные ювелирные изделия в количестве 221 штуки. Таможенная экспертиза установила, что изделия изготовлены из золота и серебра, общий вес – 1,415 кг. По данному факту заведено административное производство. Проводятся необходимые мероприятия для определения таможенной стоимости, - сообщили в ведомстве.

В ДГД по Мангистауской области напомнили, что в соответствии с соглашением комиссии Таможенного союза при ввозе товаров для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывозе их с этой территории применяются запреты и ограничения.

О том, как законопослушным гражданам избежать подобных неприятностей, рассказал руководитель таможенного поста «Ауежай-Актау» Бахытжан Бердибеков.

Самый популярный вопрос: сколько изделий из драгметаллов можно ввозить. По нормам беспошлинного ввоза стран ЕАЭС можно привезти по пять ювелирных изделий на человека. При покупке драгоценностей за границей необходимо сохранять чеки для того, чтобы предъявить их на таможне. Если чеков нет, то стоимость ввозимых товаров определит специальная госэкспертиза. Также важно, чтобы покупки не выглядели как коммерческая партия. Если в багаже обнаружится с десяток одинаковых часов, таможенники попросят объяснений, - пояснил Бахытжан Бердибеков.

Годовой пассажиропоток воздушной гавани областного центра, где дислоцирован таможенный пост «Ауежай-Актау», составляет свыше одного миллиона человек. С начала текущего года в аэропорту наблюдается стабильный рост международного пассажиропотока. В основном таможенную границу ЕАЭС пересекают туристы, представители деловых кругов, граждане, транзитники.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.