18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
20.05.2024, 17:25

Фасад разрушается: жители дома в 4 микрорайоне Актау пожаловались на бездействие КСК

Общество 0 4 305 Лиана Рязанцева

В редакцию Lada.kz с жалобой обратилась жительница 22 дома в 4 микрорайоне Актау. По ее словам, дом, в котором она живет, разрушается на глазах, бетонные куски падают едва ли не на головы людей, а КСК при этом бездействует. Председатель кооператива собственников квартир «ЖЭК-4» прокомментировал жалобу женщины.

Фото жительницы 22 дома 4 микрорайона
Фото жительницы 22 дома 4 микрорайона

В редакцию Lada.kz обратилась жительница 4 микрорайона с жалобой на состояние своего дома. Она поделилась фотографиями жилого здания.

По словам женщины, здание буквально рушится на их глазах. С него отваливаются и падают на землю куски бетона, однако никаких мер, по ее словам, КСК, обслуживающий дом, не предпринимает. 

 КСК отказывается делать текущий ремонт фасада. Дом разрушается. Когда ветер, камни падают на голову. Мы ежедневно тут ходим, маленькие дети ходят, которых может покалечить. КСК не предпринимает никаких мер, - пожаловалась жительница дома.

Женщина отметила, что 22-й дом ни разу не видел капитального ремонта.

Председатель КСК «ЖЭК-4» Рысбек Мергенов заявил, что проведение капитального ремонта требует больших денег, и посоветовал горожанам воспользоваться государственной программой «Қайтарымды қаражат» (возвратные средства).

В 4 микрорайоне проведено техническое обследование всех домов. Согласно заключению, изношенность жилых домов составила 60 процентов.  Проведение капитального ремонта дома требует немалых денег. Таких денег у КСК нет. По закону, капитальный ремонт жилых домов производится за счет собственных средств жителей. Капитальный ремонт не входит в смету расходов на содержание общего имущества. Я уже проводил разъяснительную работу с жителями 4 микрорайона и объяснял им, что они могут воспользоваться программой «Қайтарымды қаражат» (возвратные средства), - сказал Рысбек Мергенов.

Председатель КСК «ЖЭК-4» также отметил, что сейчас в домах 4 микрорайона производится ремонт кровли.

Ранее в отделе жилищной инспекции сообщали, что жилой дом - это общее имущество. Общее имущество принадлежит самим жителям. Обслуживающее учреждение занимается только содержанием общего имущества. Проведение капитального ремонта не входит в обязанности обслуживающего учреждения, то есть капитальный ремонт жилого дома производится за счет собственных средств жителей.

Программа «Қайтарымды қаражат» (возвратные средства) предусматривает, что 2/3 собственников могут получить по договору кредит под 0,1% годовых на срок до семи лет и провести капитальный ремонт своего жилья.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
tim77712
tim77712
Арматура проржавела внутри бетона и ржавчина распирает бетон, все возможные ремонты грубо говоря будут называться подкрашиванием губ и на техническое-аварийное состояние домов не как не повлияет и это не один дом а один из множество в городе Актау и чем продавать с аукциона новые участки под застройку нужно наложить вето на постройку новых микрорайонов а инвесторам предложить забирать весь старый фонд под ренновацию с обоюдной выгодой между застройщиками и жильцами. Только в этом случае можно омолодить город и сделать его действительно туристическим.
20.05.2024, 16:33
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.