18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
21.05.2024, 12:26

Дольщики ЖК «Султан» в Актау обратились к Президенту страны

Общество 0 7 125 Наталья Вронская

Вкладчики ТОО «ISA Group» записали видеообращение к Президенту страны. В своем послании люди попросили ускорить процесс завершения строительства их домов, сдать которые им обещали еще четыре года назад. 

стоп кадр из видео
стоп кадр из видео

Как сообщили граждане, на счету компании три незаконченных строительства: ЖК «Султан», «Мурагер» и «Аккала». Всего пострадали порядка 800 семей. В настоящее время технический директор компании и заместитель предприятия находятся под следствием в СИЗО. Генеральный директор строительной организации на свободе.

По словам людей, на протяжении нескольких лет они не раз обращались во все возможные инстанции, но ощутимого результата это не принесло.

 

«Мы, вкладчики ЖК «Султан», застройщиком которого является ТОО «ISA Group». У нас больше не остается вариантов, кроме как обратиться к Президенту нашего государства, так как акимы нашего города, прокуроры и судьи все решают не в пользу жителей города. Сейчас ведется уголовное дело в отношении наших застройщиков, но главный генеральный директор находится на свободе, нам неизвестно, кто нам будет строить наш дом. Люди уже 4 года без жилья: снимают квартиры, есть те, которые уже умерли, у некоторых на нервной почве случился инсульт, есть среди нас инвалиды и те, чьи семьи разрушились на фоне данного обмана, много семей многодетных. Нам очень нужно, чтобы этот вопрос с жильем решили, чтобы государство обратило на нас внимание», - говорят люди.

 

 

По словам дольщиков, для достройки их дома, ЖК «Султан», они даже нашли нового инвестора. Он готов завершить строительство и раздать квартиры людям, однако разрешение ему не дают.

 

«Есть инвестор, который хочет построить данное ЖК, которому акимат не дает строить. Мы околачиваемся у акимата города и  области уже больше двух лет, но никто из государственных органов не хочет решать проблему жителей. Нас отфутболивают все госорганы, ссылаются друг на друга. Отговорки у всех такие, якобы в момент того, когда мы скупали квартиры, они эти должности не занимали и ничего не знали, разрешений на строительство не давали, рекламные баннеры по всему городу не видели. Хотя на странице инстаграм застройщика были и награждение от акимата. Это заставило людей обмануться», - говорят дольщики.

В городском отделе архитектуры и градостроительства прокомментировали ситуацию:

 

«Застройщиком ЖК «Султан» является ТОО «Интерьер Строй Актау». Строительно-монтажные работы начались во 2-м квартале 2021 года. При этом, у застройщика отсутствуют правоустанавливающие документы на строительство ЖК (АПЗ, согласованный эскизный проект, заключение экспертизы на рабочий проект, уведомление о начале СМР). За нарушения строительной дисциплины управлением государственного архитектурно-строительного контроля Мангистауской области и прокуратурой города Актау приняты соответствующие меры административного взыскания согласно требованиям КоАП РК», - сообщили в отделе.

 

Вместе с тем, департаментом экономических расследований по Мангистауской области возбуждено уголовное дело по статье 190 (мошенничество) УК РК.

Исковое заявление, направленное акиматом области о сносе «самовольной постройки» в соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса Республики Казахстан, удовлетворено решением Специализированного межрайонного экономического суда Мангистауской области от 17 июля 2023 года за №4712-23-00-2/941 и вступило в законную силу постановлением судебной коллегии по гражданским делам Мангистауского областного суда от 27 сентября 2023 года за №4799-23-00-2а/883.

Напомним, ранее акимтом области был опубликован список компаний, у которых нет разрешения на привлечение денег дольщиков.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.