18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
26.05.2024, 21:23

«Нам нужны нормальные озеленители»: ясень и можжевельник почти на 11 миллионов тенге нуждаются в поливе в Актау

Общество 0 4 728 Сергей Кораблев

Общественным  фондом «Ақтау - менің қалам» были высажены 124 ясеня и 90 кустов казацкого можжевельника. Представители организации не могут добиться от акимата, чтобы им сделали врезку в водопровод для полива зеленых насаждений.

Фото предоставили в общественном фонде «Ақтау - менің қалам»
Фото предоставили в общественном фонде «Ақтау - менің қалам»

Два месяца сотрудники фонда работали над проектом и осенью прошлого года провели работы по озеленению в 17 и в 18А микрорайонах. Рабочие устанавливали бетонные кольца, доставили плодородный грунт, добавки, залили бетонные латки, полностью провели автополивную систему. Растения были привезены из питомника в Алматы. К слову, можжевельники нужны для того, чтобы они в будущем закрывали корневую систему деревьев в жаркие дни, тем самым оберегая ее, создавая правильную многоярусную систему озеленения.

Как отмечает директор общественного фонда «Ақтау - менің қалам» Данияр Сандыбаев, было затрачено 10 800 000 тенге. В основном это были собственные средства организации порядка 10 миллионов тенге. Все эти работы, как говорит автор идеи, в подарок и на благо города.

С прошлого года фонд обращался в акимат, чтобы произвести врезку в водопровод, но безуспешно. Прошло уже более полугода. Сотрудникам организации порой самим приходится поливать растения. С трудом им приходится и добиваться полива от ТОО «Green City Aktau» - нанятой городской администрацией компании, отвечающей за озеленение областного центра. Ситуацией также обеспокоены жители прилегающих домов и активисты, принимавшие участие в посадке саженцев.

Самую важную мысль, которую я хочу донести, что нам всем нужно действовать сообща и помогать друг другу, так как все делается на благо города. Важно не быть привязанными только к Ботаническому саду, а привлекать общественников и специалистов, которые в этом разбираются не меньше. Например, Павел Кузьмичев - представитель Ассоциации озеленения Казахстана, всячески нас поддерживает, консультирует и очень хорошо разбирается в вопросах озеленения. 
Если мы привозим 4-метровые сформировавшиеся деревья, которые дают рост, то в городе сажают полуметровые палки, 70-80% из которых в перспективе каждого года просто вымирают, соответственно, это огромные убытки, - говорит Данияр Сандыбаев.

Директор фонда просит нового акима области подключиться к решению вопроса. 

Мы уже несем первые потери. Нам нужны нормальные озеленители. Все важно делать с умом. У нас есть хорошие специалисты и нужно этим пользоваться, привлекать для работы, консультироваться, - призывает Данияр Сандыбаев.

Фондом высажены 124 ясеня в 18А микрорайоне,  на участке протяженностью 400 метров, где проходит разделительная полоса, а также на участке у ЖК «Green Plaza» протяженностью 80 метров между 17 и 18А микрорайонами тоже растет ясень.

Напомним, ранее директор общественного фонда «Ақтау - менің қалам» сделал подарок городу в виде аллеи длиной в 1,25 километра в 17 микрорайон.

 

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

3 комментарий(ев)
glu-info
glu-info
"Нам нужны нормальные озеленители" - или нормальный акимат?
27.05.2024, 04:57
Beket
Beket
Директор фонда, наверное, не знает, что маленькие саженцы легче выходить, чем 4-х метровые деревья, так как для них не нужны большие корни.
27.05.2024, 03:05
fox1167
fox1167
"Директор фонда просит нового акима области подключиться к решению вопроса."------- у акима появился шанс реабилитироваться в глазах жителей области за свои тюльпаны! Народ ещё долго будет помнить это позорное кладбищенское поле на городской площади
26.05.2024, 16:56
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.