18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
28.05.2024, 15:50

Планируется увеличить грузоперевозки между портами Актау и Туркменбаши

Общество 0 1 828 Алия Шарипова

Более 100 зарегистрированных в стране туркменских компаний вносят значительный вклад в двустороннюю кооперацию. Об этом заявил заместитель Премьер-Министра – министр иностранных дел РК Мурат Нуртлеу по итогам переговоров со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым, передает Kazinform.

Фото с сайта rail-news.kz
Фото с сайта rail-news.kz

Мурат Нуртлеу заявил о том, что Казахстан готов оказать поддержку экономике Туркменистана.

Я пригласил наших туркменских братьев присоединиться к Исламской Организации по продовольственной безопасности. Активно развивается и наше инвестиционное сотрудничество. Более 100 зарегистрированных в стране туркменских компаний вносят значительный вклад в двустороннюю кооперацию. В свою очередь, мы готовы инвестировать в экономику Туркменистана. Здесь важно подписать соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций, - сказал Мурат Нуртлеу.

Особое внимание, как отметил глава внешнеполитического ведомства Казахстана, уделяется дальнейшему активному развитию транзитно-транспортного сотрудничества – еще одного сильного столпа наших взаимоотношений.

Астана и Ашхабад являются важными и эффективными членами трансконтинентальной грузоперевозочной системы. Мы считаем, что развитие маршрутов Азия – Европа, Азия – Ближний Восток через две страны будет укреплять роль наших стран в мировом сообществе. Мы договорились комплексно развивать потенциал железнодорожной магистрали «Казахстан – Туркменистан – Иран», которая имеет большие возможности. Благодаря совместным усилиям объем железнодорожных перевозок между нашими странами в прошлом году вырос на 20% и составил 1,3 млн тонны.

Казахстан поддерживает присоединение Туркменистана к международному транспортному коридору «Север-Юг». При этом мы договорились в несколько раз увеличить объемы грузоперевозок между портами Актау и Туркменбаши. Стоит отметить, что за последние три года перевалка грузов по этому направлению выросла на 50%, - добавил Мурат Нуртлеу.

Министр иностранных дел РК подчеркнул, что стыковка автомобильных дорог не только способствует экономикам приграничных регионов, но и значительно увеличивает общие грузоперевозки.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
дорожник
дорожник
" Мы договорились комплексно развивать потенциал железнодорожной магистрали «Казахстан – Туркменистан – Иран», " Старая песня
28.05.2024, 13:08
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.