18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
29.05.2024, 08:34

В Мангистау жертвы бытового насилия не спешат обращаться в кризисные центры

Общество 0 792 Алия Шарипова

В 2023 году в кризисные центры Казахстана обратились более четырех тысяч жертв домашнего насилия. Больше всего – в Астане. Мангистауская область попала в список регионов с наименьшим количеством обращений в организации по фактам бытового насилия, сообщает Zakon.kz.

Фото: © Sputnik / Тимур Батыршин
Фото: © Sputnik / Тимур Батыршин

Офис уполномоченного по правам человека в РК выпустил специальный доклад «О противодействии семейно-бытовому насилию». Согласно ему, в 2023 году кризисными центрами охвачено свыше четырех тысяч человек, из которых более 3 тыс. получили медицинскую помощь и около 1 тыс. были трудоустроены и получили документы.

Количество лиц, обратившихся в 2023 году за помощью в кризисные центры, составило 4386. Больше всего обратившихся за помощью за указанный период в Астане – 510, Алматы – 410, Шымкенте – 358 и Кызылординской области – 331. Меньше всего обратились в кризисные центры Восточно-Казахстанской области – 90, Мангистауской области – 60 и Северо-Казахстанской области – 31, - указано в докладе.

Уполномоченный по правам человека Артур Ластаев, сопоставляя количество случаев бытового насилия и количество людей, получивших специальные социальные услуги, делает вывод о том, что подавляющая часть жертв не получает необходимой помощи.

При том, что зачастую жертвы домашнего насилия не обращаются в правоохранительные органы, а значит не могут быть идентифицированы как пострадавшие и, как следствие, получить доступ к специальным социальным услугам, - отметил он.

Три основные проблемы в этом направлении:

  • работа с пострадавшими постфактум;
  • неразвитость в некоторых регионах сети кризисных центров;
  • недоступность месторасположения центров для большинства жертв насилия.

Речь в докладе идет не только о жертвах бытового насилия, но и ресоциализации правонарушителей.

В настоящее время кризисные центры обслуживают только жертв бытового насилия. Работа с агрессорами – проведение с ними психокоррекционного курса – пока не решена законодательно, а неправительственные организации, занимающиеся этим вопросом, не финансируются по этому направлению, - указано в докладе.

По информации министерства труда и социальной защиты населения РК, специальные социальные услуги жертвам бытового насилия по стране оказывают 46 кризисных центров, 15 из которых – государственные, 31 – негосударственные. В 2022 году количество таких центров составляло 42.

Ранее Lada.kz публиковала список номеров телефонов для детей и женщин, пострадавших от домашнего насилия. Подробнее по ссылке.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.