18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
30.05.2024, 09:00

Не покупать мясо в неспециализированных местах призвали санэпидемиологи Мангистау

Общество 0 2 497 Гульмира Садырова

Эпидемиологическая ситуация в регионе по сибирской язве среди населения остается благополучной. В Мангистауской области за последние 50 лет случаев этого заболевания среди животных и людей выявлено не было. Чтобы избежать рисков заражения, необходимо покупать мясо только в установленных местах. Об этом сообщила Арай Умбеталина, руководитель отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом департамента санитарно-эпидемиологичсекого контроля.

А.Умбеталина. Фото предоставлено пресс-службой департамента
А.Умбеталина. Фото предоставлено пресс-службой департамента

Как говорит специалист, жителям следует знать, что обязательной мерой профилактики против сибирской язвы является недопущение употребления в пищу мяса животных, которые были забиты без разрешения ветеринарно-санитарного надзора.

«Опасны для употребления в пищу мясо и мясные продукты, не имеющие сертификата качества, особенно привезенные с других территорий. Лица, ухаживающие за животными, должны соблюдать правила личной гигиены. Те, кто по роду своей деятельности подвергается опасности заражения сибирской язвой - зооветработники, лица, занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш и др., не должны отказываться от профилактических прививок. Чтобы обеспечить безопасность своего здоровья, не следует приобретать у частных лиц мясо животных без наличия у них ветеринарного свидетельства и соответствующего разрешения на продажу», - отметила Арай Умбеталина.

Что такое сибирская язва

Это особо опасное зоонозное инфекционноезаболевание, возбудителем которого является спорообразующая бактерия Bacillusanthracis.

Каковы источники заболевания

Источники заражения человека – домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи). Животные заражаются при выпасе на пастбищах, часто расположенных на местах бывших захоронений больных животных, где возбудитель сибирской язвы может сохраняться неопределенно долгое время в виде спор. Человек может заразиться, если возбудитель проникает через поврежденную кожу (микротравмы) при уходе за больным животным, разделке туш, снятии шкуры, при контакте с кожей, шерстью, при употреблении зараженного мяса и молока, воздушно-пылевым путем при обработке шерсти, шкур, меховых изделий, зараженных спорами.

Как протекает болезнь

У 95-97% больных заболевание протекает в виде локализованной (кожной) формы, которая характеризуется острым началом: появлением на коже, куда попала инфекция, красного пятна, которое превращается в пустулу и язву, покрытую темной коркой и окруженную зоной гиперемии (вид карбункула, характерного для сибирской язвы – «черный уголек на красном фоне»). Температура поднимается к концу первых суток (когда уже образовался карбункул) до 39-40°С, которая сохраняется 5-7 дней.

- При малейшем подозрении на сибирскую язву необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью. Лица, находившиеся в контакте с больными животными или заразным материалом, подлежат активному врачебному наблюдению в течение двух недель, - предупреждает врач-эпидемиолог.

Профилактика сибирской язвы

Основное значение в профилактике сибирской язвы имеют мероприятия по предупреждению и ликвидации заболеваемости у сельскохозяйственных животных. Выявленных больных животных следует изолировать, а их трупы сжигать, зараженные объекты (стойла, кормушки и др.) необходимо обеззараживать. Нужно также своевременно проводить иммунизацию против сибирской язвы сельскохозяйственных животных, в том числе принадлежащих частным владельцам.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.