18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
29.05.2024, 19:37

Специалисты Мангистау рассказали о наказании за буллинг и преступления против детей

Общество 0 1 130 Наталья Вронская

В Мангистауском областном центре общественных коммуникаций состоялся брифинг на тему защиты прав детей. Специалисты в разных сферах рассказали о поправках в законе «О профилактике бытового насилия» и напомнили, как защитить здоровье детей в летний период.

фото ЦОК Мангистауской области
фото ЦОК Мангистауской области

Закон «О профилактике бытового насилия» был принят в Казахстане еще в 2009 году. Однако 15 апреля текущего года в некоторые законодательные акты РК внесены изменения и дополнения по вопросам прав женщин и обеспечения безопасности детей.

«Эти законы способствуют формированию института семьи, предотвращая такие ситуации, как насилие, суицид. Так, за детский буллинг налагается штраф от 10 МРП (36920 тенге по состоянию на 2024 год) до 30 МРП (110 760 тенге по состоянию на 2024 год) . Кроме того лица, совершившие насильственные действия в отношении детей, будут приговорены к пожизненному заключению. Еще одно замечание – что бы ни требовал ребенок, нельзя во всем ему потакать. В противном случае ребенок привыкнет к расточительности, не будет ценить чужой труд. В качестве примера можно привести то, что в день прощания со школой 25 мая выпускники ездили в кортеже из дорогих машин, высовывались из окон автомобилей, не думая о последствиях», - рассказала Светлана Алибекова.

Асылбек Шаров, заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области, напомнил и о том, что родители должны следить за здоровьем детей. Он сообщил, что в летний период наиболее распространены в нашем регионе кишечные инфекции. Поэтому желательно следить за правильным питанием детей.

«Продукты питания не следует покупать у случайных людей, в сомнительных, несанкционированных местах, на улицах, потому что это могут  быть испорченные продукты с истекшим сроком годности, с возбудителями кишечных и паразитарных инфекций. В походы и на экскурсии  детям нельзя давать скоропортящиеся продукты, в том числе домашние лимонады, соки в больших пакетах, консервы. Несоблюдение необходимых условий и сроков хранения продуктов питания может привести к пищевым отравлениям и инфекционным заболеваниям», - сказал Асылбек Шаров.

Инспектор ювенальной полиции управления местной полицейской службы ДП Мангистауской области Алмас Салимбаев и заместитель руководителя управления Государственного пожарного контроля ДЧС Мангистауской области главный специалист Жайнат Ауесбаев напомнили также родителям, что они должны внимательно следить за детьми, не оставлять их без присмотра. Ведь именно отсутствие родителей рядом зачастую становится причиной несчастных случаев и правонарушений с участием несовершеннолетних.  

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.