18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
30.05.2024, 15:47

Яблоневый сад посреди степи создала семья из Мангистау

Общество 0 13 449 Наталья Вронская

Вот уже 10 лет семья Ибадуллаевых из Каракиянского района активно занимается сельским хозяйством. На их плантациях растут огурцы, помидоры, груши, абрикосы, капуста, дыни, арбузы. Целых 2 гектара этого великолепия занимают яблоневые деревья. Фермеры говорят, что вырастить в степи можно все, что угодно, своим примером они это доказали. Однако, вот с реализацией возникают сложности - подробнее в материале Lada.kz.

фото семьи Ибадуллаевых
фото семьи Ибадуллаевых

Семья из 12 человек, младшему из которых буквально два года, днем и ночью трудятся над сохранением и преумножением урожая. Жаксылык Ибадуллаев со своей супругой, двумя сыновьями, их женами и восемью внуками доказали собственным примером, что трудом можно достичь многого. Говорят, и рады бы нанять помощников к себе на ферму, да только местные жители на работу к ним не спешат.

Я уже и не помню, какие сорта сажал, 10 лет прошло. Разные они у меня, но вкусные, без химикатов всяких. Реализуем оптом. Цена небольшая. К сожалению, продавцам ведь не важно качество и содержание, им лишь бы красиво было. Наши яблоки натуральные, они просто не могут быть одинаковыми, какие-то поменьше, другие побольше. Конечно, сложновато. Требуется огромный уход за фермой, затраты на витамины, полив, электроэнергию, солярку и прочее. Все это не окупается, честно говоря, но мы любим свое дело», - рассказал Жаксылык Ибадуллаев.

Сноха фермера Светлана отметила, что цены на оптовом рынке по сути диктует покупатель. По ее словам, буквально на днях им сказали, что принимают огурцы по 200-250 тенге за килограм.

Мы за ними круглый год ухаживаем, вкладываем силы и душу. Растим, собираем, привозим. Сдаем по 200 тенге, а потом наблюдаем, как в супермаркетах их продают за 700-800 тенге за килограмм. Нам, конечно же, обидно.  Получается, что тот, кто выращивает и вкладывает свои усилия и труд, получает меньше перекупщика? Работает себе в убыток. Безусловно, нам необходимы субсидии. Без них местной сельскохозяйственной ферме просто не выжить, - рассказала Светлана Ибадуллаева.

Напомним, на первом аппаратном совещании аким области Нурдаулет Килыбай поднял вопрос поддержки местных сельхозпроизводителей. В частности, он сказал, что предпринимателям должны быть выделены субсидии, а яблоки, выращенные в Мангистау, должны появиться на прилавках магазинов. Также их цена должна быть ниже цены иностранных фруктов на рынке.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

0 комментарий(ев)
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.