18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
11.06.2024, 13:01

ТОО «МАЭК» не согласно с суммой долга за газ в 16 миллиардов тенге

Общество 0 3 875 Лиана Рязанцева

Долги за потребленный газ в Казахстане достигли 37 миллиардов тенге. Самый большой долг у ТОО «МАЭК» - 16,3 миллиарда тенге. Об этом сообщили в пресс-службе АО «QazaqGaz Aimaq». Однако директор юридического департамента ТОО «МАЭК» Толыбек Исламов не согласился с данной информацией и, более того, заявил о судебном разбирательстве.

фото из архива Lada.kz
фото из архива Lada.kz

В пресс-службе АО «QazaqGaz Aimaq» сообщили, что просроченная задолженность за газ стала большой нагрузкой для компании. Самый большой долг у ТОО «МАЭК» - 16,3 миллиарда тенге. Кроме МАЭКа, основными должниками за газ являются большие ТЭКи (топливно-энергетические компании), это Актобе ТЭЦ – 2,7 миллиарда тенге, Таразэнергоцентр – 1,2 миллиарда тенге. Среди населения самые большие долги у жителей Туркестанской, Кызылординской областей и Шымкента.

 Отключение от газоснабжения является наиболее радикальной мерой борьбы с должниками, применяемой АО «QazaqGaz Aimaq». Производится оно после направления должнику соответствующего уведомления. Для безаварийного и бесперебойного газоснабжения соответственно нужны значительные расходы. А долги напрямую сказываются на перспективах газовиков обеспечить надежную эксплуатацию и поставку газа своим потребителям в отопительный сезон. Проще говоря, это связано с тем, как будут отапливаться их дома и помещения предстоящей зимой, - заявили в пресс-службе компании.

Директор юридического департамента ТОО «МАЭК» Толыбек Исламов прокомментировал данную информацию журналситау редакции Lada.kz.

Он рассказал, что по состоянию на 1 января 2024 года задолженность ТОО «МАЭК» за товарный газ перед АО «QazaqGaz Aimaq» составляла 17 338 797 150 тенге. Вместе с этим, с января по июнь 2024 года ТОО «МАЭК» оплатил в пользу АО «QazaqGaz Aimaq» сумму в размере 17 846 902 936 тенге, из них: 9 364 845 173 тенге за 2023 год и 8 482 057 763 тенге за 2024 год.

При этом, в январе 2024 года был проведен внутренний анализ, в ходе которого было обнаружено некорректное распределение объемов товарного газа и нарушение Приказа Министра национальной экономики Республики Казахстан от 1 февраля 2017 года № 36 «Об утверждении Правил ценообразования на общественно значимых рынках», что привело к увеличению стоимости товарного газа для ТОО «МАЭК». После чего ТОО «МАЭК» обратилось в адрес АО «QazaqGaz Aimaq» с требованием пересчета объемов распределенного товарного газа с 2021 года. Однако АО «QazaqGaz Aimaq» отказало в удовлетворении требований ТОО «МАЭК», - заявил Толыбек Исламов.

Директор юридического департамента ТОО «МАЭК»  отметил, что ТОО «МАЭК» обратилось с исковым заявлением в Специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области.

В случае удовлетворения исковых требований АО «QazaqGaz Aimaq» будет обязано компенсировать ТОО «МАЭК» сумму в размере более 15 миллиардов тенге, - заключил Толыбек Исламов.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Базелик
Базелик
Реактор БН-350 остановлен в 1999-м, проработав с 1973 года. Закрытие связано с выделением США средств на новое опреснительное и отопительное оборудование, а также утилизацией оставшегося топлива. На самом деле США и Европа уже тогда планировали то что сейчас происходит в стране 404 и боялись, что плутоний-239, который могут наработать на БН-350, попадёт не в те руки.
12.06.2024, 07:39
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.