18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
14.06.2024, 09:47

Конфликт между АО «QazaqGaz Aimaq» и ТОО «МАЭК» набирает обороты

Общество 0 4 520 Лиана Рязанцева

Подан ли иск в суд? Почему отсутствует договор на поставку газа между Мангистауским производственным филиалом АО «QazaqGaz Aimaq» и ТОО «МАЭК»? Является ли цена на товарный газ в Мангистау одной из самых низких в Республике по сравнению с другими регионами? На все эти вопросы ответили журналисту Lada.kz в пресс-службе ТОО «МАЭК».

 

Коллаж автора
Коллаж автора

В пресс-службе компании заявили, что еще 13 мая 2024 года ТОО «МАЭК» письменно направил в адрес АО «QazaqGaz Aimaq» досудебную претензию за исходящим № 01–01/31.

Подтверждением получения досудебной претензии является получение ответа на нее. АО «QazaqGaz Aimaq» ответил на претензию письмом за исходящим номером 391-3923-1089 от 17 мая 2024 года. Также Специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области письмом за исходящим № 4712-24-5-21/6884 от 6 июня 2024 года уведомил АО «QazaqGaz Aimaq» о подаче искового заявления и о возбуждении гражданского дела, - рассказали в пресс-службе энергокомбината.

Касательно искового заявления АО «QazaqGaz Aimaq» о понуждении заключения договора на поставку газа в 2024 году в ТОО «МАЭК» отметили, что организация закупок регламентируется Законом РК «О государственных закупках» и Правилами осуществления государственных закупок Республики Казахстан.

ТОО «МАЭК» обязано осуществлять закупки товарного газа на портале государственных закупок. В рамках исполнения данных требований ТОО «МАЭК» повторно объявил закуп, однако со стороны АО «QazaqGaz Aimaq» заявок на участие на данный момент не поступало. Ранее торги не состоялись в связи с тем, что представлено менее двух заявок. ТОО «МАЭК» прилагает все усилия для того, чтобы осуществить процедуры государственных закупок в соответствии с требованиями законодательства Республики Казахстан. Несмотря на это, для недопущения ограничения поставок товарного газа ТОО «МАЭК» ежемесячно оплачивает АО «QazaqGaz Aimaq» сумму в размере более 3,5 млрд. тенге за газ, - заявили в пресс-службе энергокомбината.

В компании подчеркнули, что в 2023 году торги по осуществлению поставок товарного газа не состоялись шесть раз.

Удовлетворение судом АО «QazaqGaz Aimaq» требований о понуждении ТОО «МАЭК» заключения договора повлечет за собой нарушение требований Закона Республики Казахстан «О государственных закупках», - акцентировали в компании.

Пресс-служба ТОО «МАЭК» не согласилась с утверждением, что цена на товарный газ в Мангистауской области является одной из самых низких в Казахстане по сравнению с другими регионами.

Действующие цены розничной реализации товарного газа для потребителей АО «QazaqGaz Aimaq» с 1 мая 2024 года размещены на официальном сайте АО «QazaqGaz Aimaq». Цена розничной реализации товарного газа в Мангистауской области намного выше, чем в других регионах, - заявили в пресс-службе.

В компании показали наглядную разницу в цене (тенге/1000м3) в разных регионах:

В западном регионе Республики цена за товарный газ для Мангистауской области является одной из самых высоких. За 2022 год ТОО «МАЭК» потребил 1 894 629 000 кубов товарного газа, это равно 12,36% от суммарного потребления всей Республики Казахстан. ТОО «МАЭК» является самым крупным потребителем товарного газа в Республики Казахстан. Несмотря на это, а также ввиду законодательных требований ТОО «МАЭК» вынужден приобретать газ по розничным ценам у АО «QazaqGaz Aimaq», - заключили в компании.

Напомним, долги за потребленный газ в Казахстане достигли 37 миллиардов тенге. Самый большой долг у ТОО «МАЭК» - 16,3 миллиарда тенге. Об этом сообщили в пресс-службе АО «QazaqGaz Aimaq». Однако директор юридического департамента ТОО «МАЭК» Толыбек Исламов не согласился с данной информацией и, более того, заявил о судебном разбирательстве. 

Пресс-служба АО «QazaqGaz Aimaq» сообщила журналисту Lada.kz, что для компании стало новостью известие о подаче ТОО «МАЭК» искового заявления в Специализированный межрайонный экономический суд Мангистауской области. По данным компании, такой иск не поступал.

Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

1 комментарий(ев)
Ingul
Ingul
А помирить этих спорщиков некому? Где наша власть? Проклятый капитализм: каждый думает только о своей экономике. А то, что пострадают люди, похоже, всем наплевать.
14.06.2024, 09:10
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.