Сейчас на сайте
3523
объявлений
  • продам 1-комнатную квартиру за 10 500 000 тенге
  • продам Приозерный, 3-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 20 000 000 тенге
  • сдам Торговые площади за 3 900 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 41 000 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Адвокат подсудимых по делу об актауском заводе планшетников не согласен с обвинением

Просмотров:4595 Опубликовано: 8-10-2013, 11:44
Адвокат подсудимых по делу об актауском заводе планшетников не согласен с обвинением
Защитник подсудимых руководителей ТОО «Caspiy Еlectronics» Рашид Саулебаев считает, что финансовая полиция Мангистауской области провела следствие поверхностно. А проверки, которые начались сразу же после пуска завода в строй, по его мнению, практически погубили предприятие.

- В декабре 2012 года завод вступил в строй и приступил к сборке телевизоров, а уже в январе начались проверки, которые не давали нормально работать, в марте же началось следствие, - рассказывает адвокат.

Завод за один месяц выпустил тысячу телевизоров, которые были успешно реализованы через торговую сеть «Атлант», что принесло прибыль в размере около 30 миллионов тенге. На будущее завод уже имел контракт на производство 40 тысяч телевизоров. То есть предприятие имело все шансы в короткие сроки окупиться и стать высоко рентабельным, считает Рашид Саулебаев.
По мнению руководителей предприятия, которые сейчас привлекаются к суду, "кому-то этот кусок праздничного пирога показался лакомым и начался рейдерский захват предприятия".

Рашид Саулебаев говорит, что обвинительное заключение состоит из двух пунктов — это растрата вверенного чужого имущества и мошенничество.
Вверенное имущество — это две части: одна - 200 миллионов тенге, поступившие на завод от СПК «Каспий», как уставной капитал, и 600 миллионов, которые поступили на завод в виде оборудования от предприятия «JX Company».

Мошенничеством сторона обвинения считает завышенную стоимость именно этого оборудования. Финполиция провела оценку оборудования и пришла к выводу, что его стоимость всего 20 миллионов. Якобы, вся схема с открытием завода была придумана для того, чтобы похитить оставшиеся 580 миллионов.

Но, по мнению адвоката, оборудование стоит на заводе, никто его не похищал, и деньги за него являются чисто виртуальными, похитить их нельзя. Таким образом, компания «JX Company» вошла в проект завода «Caspiy Еlectronics». И оценку стоимости оборудования производила независимая оценочная компания. Если и предъявлять кому-то претензии, то к ней, имеющей соответствующие разрешения и лицензии.

«В то время, как оценку оборудования со стороны финансовой полиции было поручено предприятию, которое по сути является конкурентом завода «Caspiy Еlectronics», - говорит Рашид Саулебаев.

По мнению адвоката подсудимых, оценка оборудования была сделана некорректно. Эксперты оценивали конвейерную линию по сборке телевизоров по стоимости отдельных узлов и блоков. Выискивали их цену из Интернета. А между тем, в полном комплекте и в собранном виде она стоит намного дороже. К тому же для монтажа конвейера и обучения персонала на завод приглашали специалистов из Южной Кореи. Оценку проводили по балансовой стоимости, а она ниже, чем рыночная. Рыночную стоимость вообще определяет рынок, а он отсутствует, потому что аналогов такому оборудованию в Казахстане никогда не было.

«Суду неправильно преподносится информация, - говорит Рашид Саулебаев, - например, что планшетники не могли здесь собираться. Эта линия как раз и предусмотрена для сбора бытовой техники. На ней можно собирать любую электротехнику, от смартфона до пылесоса. Под запретом только сборка холодильников. Никогда представители завода не заявляли, что планшетники они будут собирать с нуля. Изначально вопрос стоял о так называемом «отверточном» производстве. То есть к нам привозят комплектующие, и здесь собирают телевизор или планшетник. Это не новшество и не махинация, у нас в Казахстане и автомобили таким образом производят, и вертолеты делать собираются».

Вопрос с долей в проекте СПК «Каспий» судом вообще рассматриваться не должен, потому что 200 миллионов тенге, поступившие от корпорации — это уставной капитал , то есть 25 процентная доля СПК в предприятии. Эту долю никто у СПК «Каспий» не отнимал, не воровал, и вообще украсть не может. «На эти деньги, которые от корпорации поступали нерегулярно и с задержками, производился закуп участков и монтаж здания, производилось обучение персонала, и так далее», - говорит Рашид Саулебаев.

По его мнению, если бы заводу не мешали работать, то со своей 25 процентной доли в предприятии уже примерно через четыре года корпорация имела бы прибыль. Это был государственный проект и руководство завода рассчитывало на государственные заказы.

Фото Дениса Онищенко из архива "Лады"

Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 9 октября 2013 00:48
Цитата: пипл
Преподносят красивые презентации тупым чинушам

чинуши- пенсионеры, Президент-пенсионер.

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПетровичЪ. . (Гости) 8 октября 2013 22:01
адырбекова арай,
Воры........
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Papirosso (Посетители) 8 октября 2013 18:57
Vladimir7737,
Платить не захотели

Сталина на них нету...
 
-1
  • .
Не поддерживаю Поддерживаю +6
  • Omar76
Vladimir7737 (Посетители) 8 октября 2013 17:07
В предыдущей статье Лады, в которой финпол вёл речь о мошенничестве, насторожили два момента.
Первое, вскол было упомянуто, что у КНБ были вопросы к предприятию с точки зрения криптографии изделия.
И второе, сотрудник явно торопился, ещё до решения суда, называя действия руководства мошенническими, что с точки зрения юриста некорректно. Здесь просматривается явное давление на суд.
Обидно, что вместо помощи со стороны государственных органов интересному производству с самого начала вставляли палки в колёса.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
AdimarKZ (Посетители) 8 октября 2013 16:37
Чистой воды мошеничество со стороны чиновников и их приближенных. Теперь придумали про сборку. А как тогда понимать, то что они должны были называтся Акку? Еще говорили про заставку с лебедем) Они небось еще и операционную систему свою придумали под эти планшеты))) Сами запутались)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Human (Посетители) 8 октября 2013 15:06
Все это произошло из-за тупости должностных лиц. Они не увидали разницы в функциях сборки и производства. Завод создавался как завод по сборке, а не по производству, планшетов и телевизоров. Грамотнее было бы назвать этот объект просто цехом или линией, хотя в наше время любая будка с сапожником может называться фабрикой по ремонту обуви.
Был создан «завод», где из дешевых комплектующих, полученных из Китая, в считанные минуты собирается данное изделие. Из оборудования нужна только отвертка.
Вряд ли эта сборочная мастерская наладила бы полное самостоятельное производство. К сожалению, наша страна нескоро будет готова к этому.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Civilian (Гости) 8 октября 2013 15:04
деньги за него являются чисто виртуальными, похитить их нельзя

Всё можно обналичить,при желании,с нужными связями и специалистами.
Эту долю никто у СПК «Каспий» не отнимал, не воровал, и вообще украсть не может. «На эти деньги, которые от корпорации поступали нерегулярно и с задержками, производился закуп участков и монтаж здания, производилось обучение персонала, и так далее

Закуп,монтаж и обучение можно производить по завышенным ценам,с откатом.А вот что такое откат,юридически?Наверное,некое мошенническое действие,с целью растраты и последующего присвоения части растраченных денег.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nurlan-76 (Посетители) 8 октября 2013 12:26
Просто кое кто дал команду кое кому фасс рекв взят... Могут ж когда хотят... А блин с заветной мечтой уж который год разбираюсться ! Видать не было с верху команды фасс...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +11
пипл (Посетители) 8 октября 2013 12:17
Адвокат подсудимых не согласен с обвинением
Ну как бы на то он и адвокат ))))

Раз уж начали говорить о том что этот проект был изначально провальным, то по моему мнению нужно бы пригласить г-на Кушербаева, который эту бредовую идею пропихнул в ПФИИР. Ну и конечно не стоит забывать о Президенте, который запустил этот никчемный проект, и пусть он спросит с тех кто ему подсунул эту лажу.
Вся проблема в мамб*****е, и ушлые челы этим пользуются.
Преподносят красивые презентации тупым чинушам, которые далеки от мира высоких технологий, и обещают им N-ную сумму отката, а те не врубаясь о чем говорят, но при этом представляют на что они потратят откат, подписывают нелепые договора и контракты.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
kissback (Гости) 8 октября 2013 12:06
Цитата: Kyrosyn
600 миллионов были - да.

Так в том то и дело что НЕТ! Это оборудование по завышенной цене. Но за него никто не платил - это доля «JX Company». Реальных денег не было.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили