Сейчас на сайте
3252
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам Сайын, зем. участок за 3 500 000 тенге
  • продам Киоск-будку за 80 000 тенге
  • продам Батыр, земельный участок за 1 900 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 5 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам Батыр, за 7 750 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.48 KZT
  • €1 = 355.62 KZT
  • 1 RUB = 5.25 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений

Просмотров:4525 Опубликовано: 28-04-2014, 11:35
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений
С наступлением теплых дней стали востребованными конные подразделения полиции. Кавалерийский взвод пресекает и выявляет нарушения и преступления на побережье моря, а если есть необходимость - и в микрорайонах областного центра. Почти каждый день составляется несколько десятков административных протоколов на нарушителей общественного порядка, которые разжигают костры, мусорят и распивают спиртные напитки на берегу Каспия.

История актауского кавалерийского взвода пока небольшая, это подразделение было создано 25 мая 2012 года. Сейчас взвод состоит из 25 инспекторов, у каждого из которых по одной лошади. Каждый из бойцов несет ответственность за своего коня, ухаживает за ним и кормит. На службу в конную полицию могут быть приняты и гражданские лица, здесь самый главный критерий отбора - желание и здоровье. В идеале, если к несению службы сотрудники допускаются только после прохождения профессиональной кавалерийской подготовки. Но ее здесь проходят в процессе обучения. Не каждый человек может служить в этом подразделении, поэтому новичкам устанавливается испытательный срок.

- Сотрудники конной полиции работают с людьми на лошадях. Это весьма не просто – одновременно нужно справляться с животным и оказывать помощь людям. Лошадь - крупное животное, некоторые ребята их могут поначалу побаиваться, поэтому здесь нужно обладать многими качествами, в том числе терпением. Впрочем, сейчас наши ребята все схватывают на лету, многие уже мастерски владеют джигитовкой, - рассказывает командир кавалерийского взвода батальона дорожно-патрульной службы УВД Актау Зайнедин Жапаров.


С его слов, пока что работа в конном патруле для многих скорее обязанность, но все же есть и те, для кого это призвание. Успешно с лошадьми справляются Абай Шамбалов, Дмитрий Пак, Мурат Беспалов и другие. Для них лошадь это боевой друг и напарник и одно из главных качеств сотрудников конной полиции, это - любовь к животным, без нее здесь делать нечего.

Лошадей также стараются выбирать выносливых, устойчивых к стрессам, которые быстро привыкают к городской среде и не боятся большого числа людей и автомобилей, способны работать на массовых мероприятиях.

Конные патрули в основном охраняют побережье. Их задача - профилактика мелких хулиганств, охрана отдыхающих от хулиганов и грабителей, оказание людям любой экстренной помощи. Так, в прошлом году конные патрули пресекли 12 преступлений, в том числе четыре попытки изнасилования. - Девушки идут отдыхать на море, иногда с молодыми людьми, под парами зеленого змия последние пристают не с двусмысленными предложениями, девушки кричат, просят о помощи. Сами они виноваты или нет, не нам решать, мы должны реагировать на просьбу о помощи, что мы и делаем, - рассказывает Зайнедин Жапаров.

Конным патрулем также раскрыт ряд грабежей. -Компания отдыхает на море, все идут купаться, а кто-то один остается на страже вещей. Грабители подбегают и забирают телефон. Таких моментов не мало, нашим ребятам удалось пресечь несколько фактов. Люди счастливы, благодарят, - говорит командир кавалерийского взвода.

Хулиганства на побережье или в прибрежных кафе - это сейчас вообще дело распространенное. Конный патруль постоянно при деле. Однажды, они остановили крупную драку в кафе «Достар», где группа пьяных молодых людей устроила потасовку во время дискотеки. В итоге четырех зачинщиков драки доставили в УВД.

Обычно за одни только выходные, когда народ наиболее активно отдыхает, полицейские конники за распитие спиртных напитков составляют протоколы на десять и больше людей, кроме того, доставляют в отделения полтора - два десятка нарушителей.
В прошлом году кавалерийским взводом составлено 670 административных протоколов, еще более 350 - с начала текущего года.

-Некоторые люди, увидев конный патруль, ругаются, говорят, что вдоль моря ездить на лошадях нельзя. Но народ не понимает, что это отнюдь, не праздные прогулки, это наша работа. Пеший патруль не всегда успевает реагировать на ЧП, поскольку расстояния бывают не маленькие. И уж точно довольны оперативностью конного патруля те, кому мы оказали помощь. Хочется, чтобы люди относились к нашей работе с большим пониманием и не обижались на то, что штрафуем за распитие спиртных напитков, закон есть закон, надо его соблюдать. Бывает, что люди отдыхают на море и оставляют после себя кучу мусора, а когда начинаешь их штрафовать, говорят, что лучше бы мы убийц ловили. Но для этих целей есть другие службы, наша основная работа - охрана общественного порядка на побережье, выявление административных нарушений. Этим тоже кто-то должен заниматься, - говорит Зайнедин Жапаров.

Помимо этого, конные патрули занимаются отловом, точнее водворением бродячих домашних животных - коров и лошадей - в спецзагоны коммунального предприятия. Сейчас таких животных на территории города стало заметно меньше.

Работа кавалерийского взвода начинается с 15 часов дня и заканчивается в 21 час вечера. Содержатся лошади в бывшем кинологическом питомнике, где для них созданы все необходимые условия. В день на каждого четвероногого стража порядка приходится семь килограммов сена, кроме этого, их кормят комбикормом.

Возможно, кавалерийские взводы будут созданы и в других населенных пунктах области. Как таковые, конное подразделение в Актау уже существуют и успешно выполняет свои задачи. Единственное, о чем сожалеет руководство полиции, это то, что на службу в взвод пока не идут девушки.

- Согласитесь, девушки в кавалерии - это очень красиво и эффективно. В московском кавалерийском полку половина служащих - барышни, а в Риге есть кавалерийский взвод, где служат одни девушки. Надеюсь, что вскоре и у нас представительницы прекрасного пола пополнят ряды конных подразделений. А еще ждем новой формы для наших сотрудников, в этой привычной неудобно, она не предназначена для верховой езды. В общем, думаю, что наше подразделение будет востребовано, - говорит командир кавалерийского взвода Зайнедин Жаппаров.

Фото автора
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений
В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений

Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
albatros (Посетители) 1 мая 2014 13:31
" командир кавалерийского взвода батальона дорожно-патрульной службы УВД Актау Зайнедин Жапаров."

К вам обращаюсь,Зайнедин! Пожалейте лошадей! Сегодня видел,как ваш патруль поил лошадей морской водой.Неужели нельзя установить обычные бочки с питьевой водой у ваших постов (опорных пунктов)???

" Для них лошадь это боевой друг и напарник и одно из главных качеств сотрудников конной полиции, это - любовь к животным, без нее здесь делать нечего."

Ваши слова?

Diomedea exulans
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Герыч
  • Russians
  • KnyazVladimir
  • bazar_zhok
kolek (Посетители) 28 апреля 2014 19:21
"Впрочем, сейчас наши ребята все схватывают на лету"
-так вот что-то какашки они лошадиные на лету не схватывают,НАУЧИТЕ ИХ,а то не очень хочется в ауле жить
 
Не поддерживаю Поддерживаю
pizzika (Посетители) 28 апреля 2014 18:38
Пфф, такие взяточники как и остальные менты, гарантирую :)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • bazar_zhok
jokerok (Посетители) 28 апреля 2014 17:47
Цитата: nadiuna
целых 12 преступлений!!!

Справедливости ради скажу что я тоже хотел поёрничать но почитал дальше. это 12 уголовных преступлений. А ещё 350 административных нарушений (за этот год). Видимо такие как замусоривание улиц, распитие алкоголя, нарушение ПДД (была новость в Ладе) и тому подобные административные нарушения.
Вобщем всё конечно хорошо, за исключением того что они, пардон, испорожняются везде.

Если что, за компьютером сидит мой кот. А я не вмешиваюсь в личную жизнь моего кота.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Герыч (Гости) 28 апреля 2014 16:28
"Единственное, о чем сожалеет руководство полиции, это то, что на службу в взвод пока не идут девушки. "
а я бы с удовольствием пошла! Обожаю лошадей и собак!Правда не люблю негатив в свой адрес)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 28 апреля 2014 14:59
Цитата: Герыч
уже набережная загажена хорошо прям таки.
видел оджнажды фоторпортаж. в какой-то африканской стране, непомню какой именно, там все население города по утрам выходит на набережную справить нужду. И мужчины и женщины все без малейшего стеснения...
а еще в пакистане кажись в городе вдоль стены течет арык и народ мочится на стены и откладывает личинки в арык - тоже на глазах у изумленных журналистов... у них это в порядке вещей.
думаете на набережной кто-то по малой нужде в туалет ходит вообще? crazy

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Russians
  • MIRAJH
  • Samat7292
  • nadiuna
Герыч (Гости) 28 апреля 2014 14:46
да,вот по поводу ***** набережной...актуальная тема.Как бы господам полицейским по мягче намекнуть,что бы за лошадками убирали или повесили мешочки специальные,как те кто занимается прокатом лошадей.Собрал,скинул под деревья тут же.И чисто и полезно...
уже набережная загажена хорошо прям таки.Не дай бог бы собачка села наделала,вот воплей то было бы...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Russians (Посетители) 28 апреля 2014 14:09
"В Актау сотрудниками конной полиции пресечено 12 преступлений" - я даже догадываюсь как они их пресекли - невышли значит на работу 12 всадников и тем самым пресекли преступления )))) набережную не обгадили навозом )))

кто недумает о далеком будующем, того ожидают близкие неприятности.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Модератор 4 (Модератор+редактор) 28 апреля 2014 13:58
Уважаемые пользователи!
не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте пожалуйста ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • jokerok
bazar_zhok (Посетители) 28 апреля 2014 13:53
Цитата: jokerok
Я б поменял слово "летучих"
Пахучих?

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили