Сейчас на сайте
2987
объявлений
  • продам Батыр, за 7 750 000 тенге
  • меняю Г. Краснодар, 2-комнатную квартиру
  • продам Гараж за 2 200 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 500 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Начальник городского отдела образования Актау прокомментировала ситуацию с детским садом №8, в котором дети спали на полу

Просмотров:6043 Опубликовано: 19-01-2012, 16:38
Начальник городского отдела образования Актау прокомментировала ситуацию с детским садом №8, в котором дети спали на полу
Начальник городского отдела образования Актау, Рыскуль Абдугалиевна Имамбаева, отмечает, что сейчас в детском саду №8, в котором дети одной из групп из-за ее переполненности, спали на полу и ели чайными ложками, ситуация разрешена. В дошкольном учреждении работают специалисты из других школ в помощь коллективу, а также ГОРОНО и прокуратура.

Каждый день на протяжении последней недели, в том числе и выходной, для сотрудников городского отдела образования, как говорит Рыскуль Имамбаева, начинается с посещения детского сада №8.

- Первое, что мы сделали сразу же – мы встретились с коллективом детского сада, выяснили все причины и недоразумения, сложившиеся по данному делу. Как выяснилось, в тот день, 12 числа, именно эта 4-я группа была переполнена. Руководство детского сада, зная эту проблему, не предприняло никаких мер. Хотя воспитателем было предложено перевести нескольких детей в другую группу, потому как в соседней группе было достаточно место и там находятся дети такого же возраста, и тогда этой ситуации можно было бы избежать. Уже в субботу и воскресенье, несмотря на выходные дни, мы сделали все, чтобы решить эту проблему. В детском саду, действительно, не хватало ложек и вилок, которые стоят не так дорого и родители правы, утверждая, что можно было бы вместо одного пылесоса купить лучше сто ложек. Что касается матрацев и одеял, в тот день их хватало, но опять-таки непонимание со стороны руководства и не желание решить проблему внутри коллектива привело к подобной ситуации.
Сейчас мы каждый рабочий день начинаем с посещения этого детского сада. 16 января мы закончили проверку, по итогам которой было решено оказать методическую помощь коллективу детского сада №8. И начиная с 17 числа здесь работает группа воспитателей, методистов и в частности директор с других детских садов. Это опытные специалисты, которые работают с коллективом, а также восстанавливают всю документацию. Поскольку, в этом саду, как мы убедились, не было и должностных инструкций. То есть работники, начиная с завхоза, заканчивая воспитателями и нянечками, не были ознакомлены со своими должностными обязанностями. Не было конкретности и в действиях руководства, в связи, с чем оно не смогло организовать работу коллектива на должном уровне. В связи с этим, до конца недели группа специалистов с других детских садов будет работать здесь, обучать и восстанавливать все документы – говорит Рыскуль Имамбаева.

Разъяснила ситуацию начальник ГОРОНО и в отношении директора данного учреждения.

- Директор данного детского сада, действительно, уволилась по собственному желанию еще в ноябре 2011 года. Ее замещала методист, потому что методист – это главный организатор работы после директора. Ее принимала на работу сама бывший директор. Мы дали возможность поработать этому человеку, поскольку молодая девушка, может, будет расти. И я всегда ей говорила что, если какие будут проблемы до мелочей, говори, потому что я знала, что у нее опыта мало. Но хотелось дать ей возможность проявить себя. Она была устроена на работу 1 декабря. Потом в области был напряженный период, поэтому может быть мы и упустили. После этого случая было принято решение прекратить с ней договор, потому что она не смогла за это время организовать работу сада. А когда я с нее требовала объяснение по этому вопросу, она говорит, что ее никто не слушает. А раз она не может управлять коллективом, значит, вместо нее мы должны поставить другого человека, это уже однозначно – отметила Рыскуль Абдугалиевна.

Проверка в детском саду идет в отношении всех сотрудников.

- Сейчас мы проверяем все трудовые и санитарные книжки. Все необходимые документы, которые подтверждают компетентность этих сотрудников. Поскольку уже выясняется, что медсестра пенсионного возраста и три года назад она вышла на пенсию, но до сих пор работает. А у нас столько молодых хороших специалистов, которые хотят работать. У завхоза тоже не все документы в порядке. Выяснилось, что все хозяйственные товары у нее на складе есть в наличии, но они почему-то не распределяются по группам. Последние два-три дня, мы каждый день отправляем сотрудника в детский сад, который лично контролирует, чтобы по группам выделялись необходимые чистящие средства, бумага и так далее – отметила Рыскуль Имамбаева.

Как выяснилось по итогам проверки, в детском саду №8 были проблемы и с меню.

- Меню также в детском саду были неправильно составлены. Однообразие продуктов питания. Неправильное по санитарным нормам распределение. У младших групп есть своя норма, свои граммы, у старших – свои и они разные по всей специфики. А медсестра не учитывала эти особенности – говорит начальник ГОРОНО.

Ежедневно городской отдел образования проверяет количество детей и наличие спальных мест.

- Родители убедились, что в группах сейчас всего хватает. Каждый день мы берем численность детей. Вчера в саду, например, был 201 ребенок, а принадлежностей рассчитано на 280 человек. Сегодня мы дали распоряжение, чтобы в данном саду создали одну смешанную группу. Потому что 4-я группа была с русским языком обучения, а в группе детей такого же возраста, но с казахским языком обучения, значительно меньше народу. Поэтому мы предлагаем создать одну смешанную группу.
Кроме того, сейчас мы смотрим документацию и всех воспитателей. Кто где работал, какое образование имеет, есть ли у него желание работать. То есть дела персонально каждого работника рассматриваем и анализируем. После мы будем принимать соответствующие меры. Если человека можно научить, мы научим. Но если у него нет способностей общения с ребенком, то естественно вопрос будет стоять ребром – говорит Рыскуль Абдугалиевна.

Ответила начальник городского отдела образования и на вопрос, каким образом могла сложиться такая ситуация. Проводятся ли вообще какие-либо проверки детских садов со стороны ГОРОНО?

- У нас бывают плановые проверки несколько раз в год. Одна из них была в октябре. Но так как этот детский сад только открылся, как раз в октябре, он не попал под плановую проверку, в то время как все другие сады были проверены, в них были выявлены соответствующие недостатки и даны рекомендации. Тогда с результатами проверки мы ознакомили всех директоров и провели анализ. Кроме того, ежемесячно два раза мы собираем директоров детских садов. Но никогда никаких вопросов подобного характера не было озвучено. А без плановой проверки каждый раз дергать коллектив – неэтично.Не всегда хватает сил и средств, поскольку у нас на данный больше 70 подведомственных учреждений. Но если бы хоть кто-нибудь намекнул из коллектива или родителей о происходящем, хотя бы по телефону, мы бы сразу отреагировали. Можно было бы предотвратить этот случай – говорит Рыскуль Имамбаева.

Фото автора
Начальник городского отдела образования Актау прокомментировала ситуацию с детским садом №8, в котором дети спали на полу

Комментарии ( 4 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Marinka (Посетители) 20 января 2012 14:33
Красиво так пишет проверки проверки и еще раз проверки, а неужели нельзя эти проверки устраивать до, а не после, не ценой здоровья наших детей. В планновых проверках никого толку нет, там все подгонят так что придраться не к чему будет, лучше так не жданно не гаданно приезжать, чтоб не готовились. Тогда и результат будет. Например проверьте д/с №16 гр№3 там детей тоже около 40. По-моему на одного воспитателя и нянечку многовато. При проверке желательно смотреть не на документы, а на реальное число детей в группе.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
olivka (Посетители) 20 января 2012 14:30
Молодцы,все спихнули на молодую методичку и уволили....а директор -то у них в отпуску был,то уволен по собственному, че за хрень ? Умница Имамбаева, отмазалась, садись 5 uhmylka !

Я не флудер , просто мне есть что сказать!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +5
Samat28 (Посетители) 19 января 2012 18:34
Вам тоже пора писать заявления по собственному желантю госпожа начальник ГОРОНО!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Рavlal (Гости) 19 января 2012 16:57
Директор данного детского сада, действительно, уволилась по собственному желанию еще в ноябре 2011 года. Ее замещала методист

Уже уволена,да ещё и в прошлом году lol Ай молодца!Выкрутились как bravo
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили