18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
20.05.2014, 13:42

Полиция: В отношении учителя казахско-турецкого лицея возбуждено уголовное дело

Общество 36 30 837 Лиана Рязанцева
Уголовное дело возбудили по статье 137 УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».
В отношении учителя казахско-турецкого лицея (КТЛ) возбуждено уголовное дело. Об этом сообщила представитель ДВД Мангистауской области Алия Шермагамбетова. Ранее учителя начальной военной подготовки КТЛ обвинили в издевательстве над двумя восьмиклассниками.

Уголовное дело возбудили по статье 137 УК РК «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего».

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником учебного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере от 50 до 100 месячных расчетных показателей или привлечением к общественным работам на срок от 100 до 200 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

- Мы собираемся писать заявление в прокуратуру. Согласно статьи, по которой возбудили дело, учитель легко отделается и не понесет строгого наказания. Мы этого так не оставим. Мы будем добиваться более жесткого наказания. Мы боимся за безопасность наших детей. Этот человек невменяемый, мы опасаемся мести с его стороны, - говорят родители пострадавших ребят.

Фото автора
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

31 комментарий(ев)
ффф
ффф
Цитата: Spike
И еще, надеяться можно только на себя, государству я нужен только в качестве налогоплательщика или бесплатной рабочей силы.

эта мысль пришла к Вам в голову по поводу избиения я военруком детей?!
ладно, в любом случае, мнение свое (наверняка считаемое не мнением хомяка, а умного человека) Вы все равно не измените, также как и я и все остальные комментаторы. Благодарю за дискуссию
22.05.2014, 12:36
Spike
Spike
Цитата: ффф
Напоминать про то, что СМИ - четвертая власть не буду, Вы человек не глупый и сами все знаете.

Лады, тогда и я не буду напоминать о том, что "четвертая власть" пишет только о том, что ей позволяют, согласны?
Цитата: ффф
Вы считаете, что тему даже обсуждать не стоит потому что никто из комментирующих не имеет возможности повлиять на ситуацию?

Нет, я считаю все это обсуждение бабкиными посиделками на скамейке возле дома. Вы посмотрите: да я бы! да надо так! да надо бы этак! Вы полагаете что кому-то интересно мнение хомячков? Тому же директору КТЛ? Да чихнул он и размазал! Уволят военрука, возьмут другого контуженного, что изменится? А, да! Хомячки будут думать, что это исключительно их заслуга.
Цитата: ффф
Почему то применение насилия учителем Вы переводите в плоскость расслоения общества.

Да что ж вы курите такое?! Ничего и никуда я не перевожу. Я лишь сказал о том, что иерархия в обществе присутствует всегда. Демократия - сказка для слабоумных, в жизни так не бывает. Ну, не знаю. Пересмотрите, что ли, "Доживем до понедельника". Там это четко показано, причем и среди преподов тоже.
Цитата: ффф
Военрук же от силы года три проработал, он кадровый военный, к педагогике отношения не имел раньше и явно не является последователем Макаренко.

А вы с ним лично знакомы? Может он является поклонником Песталоцци? Или Ушинского? Так или иначе моя мысль сводилась к тому, что ничего страшного не произошло. Папа ученика начистит морду военруку, тот уйдет в очередной запой, а дети будут радоваться отсутствию НВП. И еще, надеяться можно только на себя, государству я нужен только в качестве налогоплательщика или бесплатной рабочей силы.
22.05.2014, 08:57
ффф
ффф
Spike,
Если я правильно понимаю, Вы считаете, что тему даже обсуждать не стоит потому что никто из комментирующих не имеет возможности повлиять на ситуацию? Напоминать про то, что СМИ - четвертая власть не буду, Вы человек не глупый и сами все знаете. Насчет власть имущих в принципе можно согласиться, хотя и на старуху бывает проруха. Но здесь идет речь об учебном заведении, при чем здесь власть имущие? Руководство лицея, я уверена, читает и новость и комментарии к ней. Комментируют родители лицеистов, на что имеют полное право.
Почему то применение насилия учителем Вы переводите в плоскость расслоения общества. Еще раз повторюсь: КТЛ не является элитным учебным заведением, учатся там в большинстве самые простые ребята. Военрук же от силы года три проработал, он кадровый военный, к педагогике отношения не имел раньше и явно не является последователем Макаренко.
21.05.2014, 23:15
Модератор 4
Модератор 4
Маривана
Spike
,
для личного общения используйте пожалуйста ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
21.05.2014, 17:26
Spike
Spike
Цитата: Маривана
я о том, что каждый, это каждый из 500000 человек +-, Мангистауской области. А, и еще о том, что не надо искать форточки.

и оказывается ладу в день читает 20000 человек, как меня поправили компетентные в этом деле люди. И то это не каждый.

Ну и зануда же вы! Хорошо, "почти каждый, пишущий пост на "Ладе"". Такая формулировка вас устроит?
21.05.2014, 17:26
Spike
Spike
Цитата: Маривана
3000 из пусть 300000 способных читать и писать и это по вашему каждый??
да здесь и процента от области не собирается.

Это частности. Вы полагаете, проведя опрос, мы получим другие цифры? Да и речь не о том. Говоря народным языком: каждый суслик - агроном. Так понятно?
21.05.2014, 17:14
leos
leos
фуфуфу уже противно читать, в каждой профессии, нации есть свои уроды. Оставьте всё. Дело пойдет само собой. Только настоящая мать защитит своего ребенка и разберется кто виноват, и накажут виновного, если не законом, то карой сверху.
21.05.2014, 15:42
Spike
Spike
Цитата: ффф
Зря Вы веселитесь.

Веселюсь я по другому поводу. Ничего не решающие люди пытаются учить тех, кому принадлежит власть. Часто вы обращаете внимание на муравьев под ногами?
Цитата: ффф
Другое дело, конечно, что некоторые дети позволяют себе оскорблять учителей и прочие вещи... Таких сразу на учет ставить нужно и в органы правопорядка обращаться.

Все это звенья одной цепи. А много ли поставили на учет, вы не в курсе? Судя по комментариям, виноваты во всех бедах учителя, врачи, менты и т.д. Кто угодно, только не мы с вами. Все кругом генералы диванных войск, только вот никому от этого ни холодно, ни жарко. От бубнежа хомячков на форуме ничего не меняется. Зато каждый стремится донести до мира свою активную гражданскую позицию, при этом даже не пытаясь понять, что большинству, а уж тем более такой махине, как государство на их проблемы наплевать. Что ж, высказались? А теперь за работу, негры, солнце еще высоко.
Цитата: ффф
Это недопустимо заведении, в котором живут и учатся одни мальчики.

А это все (расслоение общества на категории) идет с самого детского сада. Допустимо или нет, но это присутствует. Вы хотите с этим бороться? Пожалуйста, тем более, что один такой уже был. Доказывать бессмысленность подобной борьбы даже я не буду. Да и бесполезно это здесь.
Цитата: ффф
В общем, не поддерживаю Ваше мнение.

Воля ваша. Я своей позиции не озвучил еще.
21.05.2014, 15:34
ффф
ффф
Цитата: Spike
Это его дело, а мне просто весело глядеть на грызунов, возомнивших что от их справедливого гнева что-то в мире стране городе поменяется


Зря Вы веселитесь. Да, возможно в некоторых учебных заведениях применяют насилие (лично видела подзатыльник учителя первоклашке), но это не значит, что к таким вещам нужно относиться спокойно. Это недопустимо для педагога. Другое дело, конечно, что некоторые дети позволяют себе оскорблять учителей и прочие вещи... Таких сразу на учет ставить нужно и в органы правопорядка обращаться.
В КТЛ же вообще атмосфера иная, там интернат, там своя культура. Начни там бить кого-то и быстро установится дедовщина. Это недопустимо заведении, в котором живут и учатся одни мальчики.
В общем, не поддерживаю Ваше мнение.
21.05.2014, 15:19
Spike
Spike
Цитата: ффф
а у Вас самого дети есть?

Есть.
Цитата: ффф
Вы их только битьем воспитываете?

Не только. По-разному бывает.
Цитата: ффф
А то Зигги тоже со своими советами лезет, а у самого только теоретические знания.

Это его дело, а мне просто весело глядеть на грызунов, возомнивших что от их справедливого гнева что-то в мире стране городе поменяется. А самый смак это количество плюсов. Никто не пытается ни анализировать, ни хотя бы думать. Все верят на слово, как в английском клубе. На деле пошебуршат и забудут. Особенно ценно мнение "специалистов" с высшим педагогическим образованием, эти-то уж точно знают КАК нам обустроить Россию Казахстан. Только что-то не видно этих спецов в деле, как все текло потихоньку, так и течет.
21.05.2014, 14:16
ффф
ффф
321,знаете, я в некотором недоумении. Мой родственник поступал 2 года назад. Родители всех на уши подняли: кому можно позвонить, с кем договориться, чтобы прошел в лицей?! Им везде ответили: в этот лицей за деньги не пройдешь, только по знаниям. Их ребенок прошел, учатся с ним дети из Узеня, Бейнеу, с районов...
Есть, конечно, из обеспеченных семей, но не сказать, что откровенно тупые и на одних деньгах и связях держатся. В основном же дети из самых простых семей.

Spike,
а у Вас самого дети есть? Вы их только битьем воспитываете?
Просто интересно. А то Зигги тоже со своими советами лезет, а у самого только теоретические знания. Детей-то нет.
21.05.2014, 14:06
leos
leos
321,
В ДВД области факт избиения подтвердили https://www.lada.kz/aktau_news/incidents/18386-roditeli-obvinili-uchitelya-kazahs
ko-tureckogo-liceya-v-izbienii-i-izdevatelstve-nad-detmi.html
21.05.2014, 13:32
321
321
родители пострадавших ребят

Так как пострадали дети, кто-нить побои зафиксировал документально?
Уважаемые родители спокойно поговорите со своими детьми, мож по-другому услышите как все было.
Я майора не оправдываю, нет. Тем более у него не первое взыскание, как говорят.
Но, кого набрали в последние 2 года? Да им замечание не делай, сразу родителям звонят, на тебя заявление пишут, вот такой набор. У некоторых старшекласников по несколько таких заявлений.
Некоторые родители только из-за понта отдали своих детей. Ну ведь знали куда отдаете детей, это не просто школа, а школа-интернат!!!
21.05.2014, 11:34
Модератор 4
Модератор 4
Уважаемые пользователи!

не отходите от темы. Комментарии должны быть связаны с темой, обсуждаемой в статье. Для личного общения используйте пожалуйста ПС. Все комментарии, не относящиеся к теме статьи или нарушающие правила выше этого поста, будут удалены без предупреждений.
21.05.2014, 11:28
Apmaxa
Apmaxa
Цитата: Spike
Макаренко вам в помощь. И уж конечно, такие вещи не пишутся открытым текстом.


есть что процитировать?

Цитата: Spike
Вы, как я понимаю, по специальности не работаете?


вы не ясновидящий?)

Цитата: Spike
Оно и видно. Педагог, чоуштам.


не понял сарказма.

Цитата: Spike
Это, конечно, высокопрофессиональный педагогичный подход!


ещё какой
21.05.2014, 11:26
Spike
Spike
Цитата: Маривана
знаете, раньше на Руси детей били только по субботам и не спроста!

Знаю. Всю неделю учился, а наречие "неспроста" правильно написать не может. За то и лупили, да мало, видать.
Цитата: Маривана
А щас, настроение родителю на работе испортили, он домой пришел, у сына две ошибки в домашнем задании по русскому языку, нааа леща, или подзатыльника, так да, по вашему?

Ну зачем же утрировать, я подобного не предлагал. Хотя иногда, для профилактики - можно и так.
21.05.2014, 10:39
Spike
Spike
Цитата: Apmaxa
я сам по образованию педагог, ни в одной книге по воспитанию и обучению детей нет ни слова про рукоприкладство.

Макаренко вам в помощь. И уж конечно, такие вещи не пишутся открытым текстом. Вы, как я понимаю, по специальности не работаете?
Цитата: Apmaxa
я бы этому военруку этот мяч засунул бы поглубже в одно место.

Оно и видно. Педагог, чоуштам.
Цитата: Apmaxa
по башке могут настучать только родня, ну а если чересчур балуют то это проблема самих родителей.

Это, конечно, высокопрофессиональный педагогичный подход!
Цитата: leos
никто не имеет права поднимать руку на человека, тем более на ребенка.

Да что вы говорите! Вы еще Конституцию вспомните или Достоевского.
Цитата: leos
Пример для детей должны быть в первую очередь взрослые: родители в первую очередь и учителя.

Да что вы заладили: должен, должен! Никто никому ничего не должен! Вбейте это в ребенка и избавите его от многих проблем в дальнейшем.
21.05.2014, 10:14
Apmaxa
Apmaxa
Цитата: Spike
Если современных детей не лупить палкой по башке, то они вырастают в избалованных дегенератов. Со своей стороны, конечно, я бы учителю голову проломил за своего ребенка, но и дети нынче не подарок, мягко говоря.


что за ахинея? я сам по образованию педагог, ни в одной книге по воспитанию и обучению детей нет ни слова про рукоприкладство. я бы этому военруку этот мяч засунул бы поглубже в одно место. за всех детей не надо говорить и про нынешнее время. дети есть дети. по башке могут настучать только родня, ну а если чересчур балуют то это проблема самих родителей.
21.05.2014, 10:03
leos
leos
Spike,
никто не имеет права поднимать руку на человека, тем более на ребенка.
Я рожала своего ребенка не для того чтобы, какой то дядя или тетя имели право поднимать на него руку. И своим детям я не позволяю грубить взрослым, сейчас взрослые бывают тупее детей или нервы у них не в порядке, за частую они те же преподаватели смотрят на статус ребенка и не по справедливости делают замечания не тем кому надо, а детишки "распальцованные" этим пользуются и грубят этим же учителям,а они от безисходности срываются на нормальных учеников.

Пример для детей должны быть в первую очередь взрослые: родители в первую очередь и учителя.
21.05.2014, 09:42
Spike
Spike
Цитата: nt
Строгость нужна не спорю, но без крайностей..

Я об этом и говорил. Нынешние родители считают что если они отдали ребенка в ясли-сад-школу, то они уже за них не отвечают. А потом начинается: да мой ребенок не мог убить человека/совершить аварию/изнасиловать школьницу! И дальше все виноваты, кроме родителей.
21.05.2014, 08:51
nt
nt
Цитата: Spike
Если современных детей не лупить палкой по башке, то они вырастают в избалованных дегенератов.
а пару раз по башке палкой дать, так сразу в гениев превратятся? Строгость нужна не спорю, но без крайностей..
21.05.2014, 00:20
взрослый
взрослый
. Согласно статье 242-1, распространение заведомо ложной информации, создающей опасность нарушения общественного порядка или причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, - наказывается штрафом в размере до 1000 месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.

"То же деяние, совершенное: группой лиц по предварительному сговору; с использованием служебного положения; с использованием средств массовой информации или информационно-коммуникационных сетей, - наказывается штрафом в размере до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.


Вообще то суда не было..
21.05.2014, 00:01
Valderrama
Valderrama
а где фото Алии Шермагамбетовой? Статью не интересно читать без фото :-))))
20.05.2014, 20:52
Spike
Spike
Цитата: leos
Spike,а кто заставляет работать их с детьми?

А кто заставляет молодых парней идти в менты? Комплекс неполноценности.
Цитата: leos
не хватает нервов работать лучше уйди, переквалифицируйся. выбор профессий и работы много

Хороший совет. Главное - вовремя. Человеку, проработавшему лет 10-15 на одном месте проще всего поменять работу. Трепаться из-за компа легко. Да и вообще и вас, и меня эти люди в последнюю очередь спросят что им делать.
20.05.2014, 17:42
leos
leos
Spike,а кто заставляет работать их с детьми? никто не имеет права поднимать руку на человека, тем более на ребенка. не хватает нервов работать лучше уйди, переквалифицируйся. выбор профессий и работы много
20.05.2014, 17:14
Spike
Spike
Цитата: AKE
Этот учитель работал не первый год, можно было обойтись и меньшим наказанием.

Чикатило тоже не один год проработал воспитателем. Да еще был председателем комитета физкультуры и спорта. Будем ждать?
20.05.2014, 16:41
Spike
Spike
Если современных детей не лупить палкой по башке, то они вырастают в избалованных дегенератов. Со своей стороны, конечно, я бы учителю голову проломил за своего ребенка, но и дети нынче не подарок, мягко говоря. А учителя разводят руками: а что мы можем сделать? Мы даже наказывать и отбирать сотки у них не имеем права. Такие дела...
20.05.2014, 15:58
AKE
AKE
Уважаемые комментаторы, не стоит утрировать, если не знаете сути дела. Это КТК как всегда раздуло ситуацию, да инцидент имел место, да учителя уволили. Но это не значит, что он виновен на все 100 %. В этом лицее учился и мой ребенок, который благополучно окончил его. За все время его учебы таких инцидентов не было. Этот учитель работал не первый год, можно было обойтись и меньшим наказанием. И не стоит набрасываться на человека, которого вообще не знаете. Жаль конечно, что так вышло.
20.05.2014, 15:47
ффф
ффф
родители настроены решительно и это радует. Этого военрука нельзя больше подпускать к детям. Статья слишком мягкая!
20.05.2014, 14:17
leos
leos
http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/incident/18250643/?frommail=1
Казахстанскому учителю грозит 2 года тюрьмы из-за травмы ребенка/
В Баянаульском районе Павлодарской области учащийся 1-го класса школы получил удар электрическим током, играя возле трансформаторной подстанции. Прокуратура уже возбудила уголовное дело против классного руководителя пострадавшего ребенка/возбуждено уголовное дело по ст. 138 (за ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей)
а у нас????? штаффффом
20.05.2014, 14:02
tolk
tolk
Да уж, статью не ту подобрали.
20.05.2014, 13:59
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.