Сейчас на сайте
2959
объявлений
  • продам Кузов для КамАЗ за 80 000 тенге
  • продам Сабвуфер Alpin за 19 000 тенге
  • продам Накладки под ручки дверей за 2 500 тенге
  • продам Запчасти и агрегаты на заказ
  • продам ВАЗ 2107 за 270 000 тенге
  • продам Раковину за 6 000 тенге
  • продам Отделочные материалы за 200 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Мангистау обещали взять под контроль предпринимателей, занимающихся реализацией сжиженного газа

Просмотров:7062 Опубликовано: 19-08-2014, 17:05
В Мангистау обещали взять под контроль предпринимателей, занимающихся реализацией сжиженного газа
Очередь на газовую заправку.
В Мангистауской области прошло экстренное совещание с участием главы региона Алика Айдарбаева и прокурора области. Вопрос, который обсуждался уполномоченными органами — стабилизация цен на сжиженный газ.

Начальник управления предпринимательства и торговли Мангистауской области Бакыт Улыкбанов сообщил на брифинге, что 18 августа из 128 автогазозаправочных станций в Актау и Жанаозене работало всего семь. Цены на газ на большинстве заправок поднялись до 80 тенге за литр голубого топлива.

- Объемы поставки на реализацию газа те же. Машины те же. А цена резка поднялась. Мы примерно причины знаем. Некоторые предприниматели нашли лазейки и своими путями начали перепродавать сжиженный газ за пределы области. Не могу пока сказать, за границу или куда, но есть такая версия, что газ уходит за пределы области и в большом количестве. Проверить мы пока не можем - мораторий. Злоупотребляя указом нашего Президента об объявленном моратории, некоторые наши недобросовестные предприниматели нарушают договоренности. У каждого из них есть договор с заводом «КазГПЗ», где прописано, что он обязан реализовывать топливо только в Мангистауской области без перепродажи третьим лицам, - отметил Бакыт Улыкбанов.

Чтобы стабилизировать ситуацию, уполномоченными органами был составлен график. Начальник управления предпринимательства и торговли области сообщил, что согласно данного графика за каждым предпринимателем будет вестись контроль.

- Мы приглашали предпринимателей, которые прозрачно работают, чтобы составить график и те, кто занимается перепродажей, не могли влиять на наш рынок. Каждого предпринимателя мы берем на контроль. Будем мониторить, как он реализует каждую цистерну газа, когда он ее получил и если он ее получил сегодня и сегодня же встает снова в очередь, такого теперь не будет. Зная, что он получил 10-15 тонн, и его средний расход, мы поставим в график, что он через 3 или 5 дней может встать в очередь, а не сразу. Таким образом мы попытаемся сбить дефицит. Цена поднялась только из-за дефицита, - сказал Бакыт Улыкбанов.

График будет согласован и утвержден, а затем передан на завод «КазГПЗ». Начальник управления предпринимательства не исключает, что появятся жалобы от предпринимателей, занимающихся реализацией голубого топлива, но другого способа решит проблему сегодня, по словам Бакыта Улыкбанова, нет.

- Цена резко поднялась на всех АЗГС области. Были жалобы, что автобусы не выходят на линию, но сегодня практически все автобусы работают в штатном режиме. Сегодня «Казмунайгаз», который занимает порядка 35 процентов рынка сбыта и держит самую низкую цену на газ - 37 тенге в Актау и 35 тенге в Жанаозене, получил цистерны. Вагоны на «Казмунайгаз» пришли, и после обеда они начали их спокойно реализовывать. Первым делом получать топливо будут маршрутные автобусы, чтобы они были обеспечены сжиженным газом и не было ажиотажа повышения цены за проезд, - сказал Бакыт Улыкбанов.



Мощность завода «КазГПЗ» рассчитана ежедневно на отгрузку 300-350 тонн топлива. По данным управления дорожной полиции, в регионе зарегистрировано 189 тысяч автомашин. Из них 99 тысяч ездят на сжиженном газе, реализацией которого в Мангистау занимаются 126 индивидуальных предпринимателей, владеющих 145 автогазозаправочными станциями.

Ежемесячно «КазГПЗ» выпускает около 12-13 тысяч тонн сжиженного газа, из них, по последним данным, в июле текущего года завод отгрузил 10 771 тонн для потребителей Мангистауской области, в частности, для предпринимателей, занимающихся реализацией голубого топлива и заправок «Казмунайгаз».

- Завод работает в штатном режиме, единственная причина дефицита топлива - в недобросовестных предпринимателях. У нас же руки связаны из-за моратория. И даже когда было зафиксировано наименьшее количество полученного топлива - в январе и феврале было на две тысячи тонн меньше - не было нехватки, а сейчас она образовалась, - говорит Бакыт Улыкбанов.

Фото и видео автора

В Мангистау обещали взять под контроль предпринимателей, занимающихся реализацией сжиженного газа

Комментарии ( 48 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Businessman (Посетители) 21 августа 2014 05:00
Просьба участвовать в обсуждении этой темы только тех, кто кое-что хоть что-то понимает в этом вопросе, исключив "колхозников" и всяких загрязнителей эфира
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
mer (Посетители) 20 августа 2014 23:16
Какой мораторий,о чём речь этого господина,когда на лицо экономическая диверсия в отдельно взятом регионе с целью получить огромную прибыль с использованием спекуляций,и с подозрением на то, что в этом замешаны влиятельные люди региона.Тёмные делишки,а прокуратура разводит руками,смешно.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Швейк (Посетители) 20 августа 2014 20:28
ПАУК,
Элементарно, Ватсон! Цена бензина зависит не от стоимости нефти на бирже, а от стоимости кредита, который берется нашими бензин-сменами на западе в баксах. Дорог ныне бакс-то lol
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ПАУК (Посетители) 20 августа 2014 20:06
Интересно нефть падает почему же бензин поднимается.Ранее ссылались на подорожание нефти.Теперь то что??

"Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, - профессионалы построили Титаник".И помните язык мал но сколько жизней он сломал.
 
-1
  • Все верно
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ПетровичЪ.
Швейк (Посетители) 20 августа 2014 18:41
ПетровичЪ.,
Анекдот, почти в тему:
— Папа, а правда, что кризис коснется только богатых?
— Да, сынок. Коснется только богатых.
— Папа, а что будет с нами?
— А нам, сынок, будет просто хана!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Швейк
  • Лесник
ПетровичЪ. (Гости) 20 августа 2014 18:34
Цитата: Лесник
Попомни мое слово.

Тогда Петровичу,Зигангиру и остальным старым как бы помягче сказать,кранты,что ли. Пенсион то пшик,мне то ладно,а остальным инвалидам без поддержки абзац походу .
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • ПетровичЪ.
  • AbidingCitizenRK
AutoGaz (Посетители) 20 августа 2014 18:18
Приветствую ПетровичЪ!
Благодарю Вас за здоровую реакцию на мое личное мнение!
Для информации: Оптовая цена на газ определяется Постановлением Правительства РК, то есть она едина для всех владельцев АГЗС по Республике. То есть предприниматели из Алматы, Астаны, Актау и т.д. покупают газ по одной цене. К слову: в июне месяце был в южной столице (Алматы), там розничная цена на СУВГ (автогаз) в приделах 60-70 тенге за литр, и уже давно. Анологичная цена и в Атырау и Астане. Вы думаете все они берут сверх прибыль? Мое личное мнение, цену на СУВГ в нашем регионе сдерживают искусственно. Спасибо за внимание!

Добрый вечер Tixii!
Отличный сравнительный анализ! Пока с газом будем решать не заметим, как хлеб подорожает... Спасибо за понимание!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
pizzika (Посетители) 20 августа 2014 18:00
по какой цене гпз отпускает газ посредникам? Можно ли исключить этих барыг из цепочки, возможно тогда ситуация улучшится?
 
-1
  • Mestnyi
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Меченый
  • AbidingCitizenRK
AutoGaz (Посетители) 20 августа 2014 17:54
Уважаемый Mestnyi!
*Вопрос: Вам не кажется, что не Вам решать по какой цене КМГ должны продавать газ на своих заправках?
Ответ: Соответственно... А теперь задумайтесь. КМГ реализует не только газ, но и ГСМ (причем свои). В сентябре он увеличивает цену на ГСМ, а на газ цену не меняет (то есть 37 тенге за литр)- просто разницу в цене: (например газ должно стоит 45 -37 = 8 тенге) он накидывает на ГСМ, то есть покрывает расходы за счет того же бензина. Что в итоге получаем? Через определенное время получаете монополиста чистой воды, а там и не далеко и до поднятия выгодной цены!
*Мнение/вопрос: Как я Вас понял, уважаемый, Вас душит жаба, что КМГ продает в розницу газ не по 45 тенге (как Вы просите) а всего лишь по 35-37 (на сегодняшний день), тем самым сбивая цену и не давая получать сверхприбыль хозяевам частных заправок?!Именно поэтому владельцы частных заправок по сговору решили создать искуственный дефицит газа?
Ответ: Я готов работать по цене который диктует рынок, а не монополист (у которого цель уничтожить частный бизнес на корню).
Кстати никакого сговора нет, в этом вы уважаемый глубоко ошибаетесь.
*Предложение: Высказал бы я, что думаю о Вашем сообщении, да модераторы не пропустят.
Ответ:**********
 
-2
  • ГЕНПЛАН
  • Нарцисс
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • ПетровичЪ.
Лесник (Гости) 20 августа 2014 17:51
ПетровичЪ.,
Накаркал ты

Это не карканье. Это аналитический прогноз. Взаимосвязано все. В этом году будет еще бОльший обвал тенге и повышение цен на всё. Попомни мое слово.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили