Сейчас на сайте
3364
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 19 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 29 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 45 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 9 000 000 тенге
  • Пассажирские перевозки
 

 
Воскресенье, 04 Декабря
+6...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Бауржан Мухамеджанов: «Три-четыре тысячи долларов надо было платить простому человеку, чтобы устроиться на работу в нефтяную компанию»

Просмотров:5308 Опубликовано: 2-03-2012, 15:50
Бауржан Мухамеджанов: «Три-четыре тысячи долларов надо было платить простому человеку, чтобы устроиться на работу в нефтяную компанию»
В пятницу, 2 марта, состоялась отчетная встреча акима Мангистауской области Бауржана Мухамеджанова с населением. Глава региона рассказал о том, что было сделано с момента его вступления в новую должность.

Прошло чуть более двух месяцев, как Бауржан Мухамеджанов по поручению главы государства возглавил Мангистаускую область. Он отметил, что это назначение последовало после печально известных событий в городе Жанаозен, которые стали национальной трагедией для всего Казахстана.

- О причинах, приведших к данной ситуации, высказываются различные мнения. Но свести эти причины лишь к трудовому конфликту будет не правильно. Допущены ошибки в миграционной политике. Привлечение новых людских ресурсов в места, где отсутствует для них работа. Месторождение «Озен» положило начало этому городу. В 1975 году был пик добычи на это месторождение - 16 миллионов тонн нефти. На это было задействовано чуть больше 20 тысяч работников. Сегодня добыча составляет около 6 миллионов тонн, а численность города возросла до 120 тысяч. Как вы видите, добыча упала в шесть раз, работы стало меньше в шесть раз, а население возросло в шесть раз - подчеркнул Бауржан Мухамеджанов.

Также по мнению главы региона, были допущены ошибки и просчеты, как со стороны местных исполнительных органов, так и руководства нефтяной компании.
- Одни оказались не способны к решению социальных проблем, сводя это лишь к трудовому конфликту. К тому же этот конфликт между руководством компании и трудовым коллективом. Руководство компании проявило пренебрежение к нуждам своих работников. Работниками высказывались обиды к условиям труда на месторождении, грубости руководителей. На обострение конфликта оказало и отсутствие цивилизованных форм решения данных трудовых споров и здесь в первую очередь должна играть решающую роль работа профсоюзов. Но, к сожалению, лидеры профсоюзов оказались не готовы к основному своему предназначению. Появилось и несовершенство действующего законодательства, ни трудового, ни законодательства о профсоюзах, - сказал аким Мангистауской области.

Также Бауржан Мухамеджанов отметил, что были допущены ошибки и со стороны центральных исполнительных органов, которые долгое время делали вид, что решение этого конфликта не входит в их компетенцию.

- Еще одно из основных проблем является коррупция на месторождениях. В этом оказались замешаны, как отдельные государственные чиновники, так и руководители нефтяных компаний. В ход шло все: и хищение государственных средств, мошенничество с утилизацией так называемых нефтяных амбаров, злоупотребление в государственных закупках, примеры взятничества. Мне недавно сообщили одну информацию, что в правоохранительные органы пришел один человек, который работал на месторождении и добровольно написал явку с повинной. Сказал, посадите меня в тюрьму, я боюсь за свою жизнь, потому что, чтобы устроиться на месторождение «Озенмунайгаз» с людей брали взятки. Три-четыре тысячи долларов надо было платить простому человеку, чтобы устроиться на работу в эту нефтяную компанию. Вот до чего вы довели весь этот трудовой коллектив, - сказал глава региона.

Аким области отметил, что нельзя снимать ответственность и зачинщиков беспорядков. Кем бы они не являлись.

- Даже если ты видишь несправедливость и воровство – это не дает тебе право грабить, сжигать и уничтожать все на своем пути. Сейчас закончилось следствие, которое должно расставить все на свои места, кто виновен, кто должен понести заслуженное наказание. Кто не виновен, тот должен быть освобожден. В последнее время я довольно часто бываю в Жанаозене и практически каждый раз встречаюсь с жителями, которые ставят вопросы о невиновности своих родственников. Я с пониманием отношусь к ним, но, как аким области, я не могу сказать, этот человек виновен или не виновен. Мы предпринимаем с председателем общественной комиссии меры по изменению меры пресечения у тех, у кого наиболее мягкое правонарушение. Так по договоренности с генеральным прокурором нашей республики была смягчена мера преследования с ареста на подписку о невыезде под домашний арест 11 арестованных по Жананозене и 5 арестованных по Шетпе. Также я хочу сказать, что следствие уже закончено. Как вчера сообщил представитель генеральной прокуратуры, все материалы переданы в суд, суд будет происходить открыто и все станет известно. Следствие идет и по делам сотрудников правоохранительных органов, которые незаконно использовали огнестрельное оружие, - сказал Бауржан Мухамеджанов.

На восстановление города Жанаозен, по словам главы региона, государством было выделено 3 миллиарда тенге.
- Откровенно надо сказать, что только после приезда Нурсултана Абишевича, который встретился с населением города и области, ситуация резко изменилась и стабилизировалась. По его поручению, в оперативном порядке решились вопросы по восстановлению города. Только на восстановлении города Жанаозен из резерва правительства выделено 3 миллиарда тенге. Какой ущерб понес город, сейчас 3 миллиарда выделяется на дороги. На дороги выделяется только 100 миллионов тенге. Сегодня в аварийном состоянии находится более 130 километров. На 100 миллионов тенге можно построить чуть больше 4 километров асфальтированных дорог. Тогда можно понять, сколько дорог можно было бы построить на 3 миллиарда тенге. При этом сумма финансирования в рамках плана увеличилась на 7 миллиардов тенге. В общем, составила 46 миллиардов. Только в текущем году предстоит освоить почти 15 миллиардов тенге. Эти средства были выделены правительством путем урезания проектов по другим регионам страны, - сказал аким области.

Кроме того, немалые средства, по словам главы региона, были выделены компании «Казмунайгаз» для создания абсолютно новых двух сервисных компаний на трудоустройство порядка 2 тысяч человек.

- Призываю жителей города Жанаозен, работающих в «Озенмунайгазе», сервисных компаний, поминаю ситуацию. Нестабильность градообразующего предприятия приведет к нестабильности развития самого города. На налоговые отчисления этой компании у нас в области строятся детские сады, школы, больницы. Ремонтируются инженерные сети, оплачивается труд учителей и врачей. Сегодня руководство компании разрабатывает новую программу, модернизации данного месторождения, что создаст несомненно новые рабочие места, но и потребует дополнительного финансирования, - отметил Бауржан Алимович.

Глава региона отметил, что благополучие города Жанаозен напрямую зависит от благополучия «Озенмунайгаза». И если будет развиваться компания, будет развиваться и город.

- Когда я представлял нового акима Жанаозена, Трумова, я попросил, чтобы руководители нефтяной компании работали с ним рука об руку. Потому что от их слаженной работы зависит состояние в этом городе. Несомненно в этой связи я хочу поддержать нового акима и призвать население города Жанаозен, поддержать его работу. Потому что из многих кандидатур, которых я предлагал целый ряд лиц отказались от этой сложной и трудной работы. А Трумов согласился и пошел на этот непростой участок, - сказал глава региона.

В данный момент в городе Жанаозен, как сообщил Бауржан Мухамеджанов, отрабатывается вопрос по строительству различных центров, которые будут направлены на улучшение досуга местных жителей. Однако, как заметил глава региона, и сами жители города должны изменить свой менталитет.

- Прежде всего, определенный иждивенческий подход. Человек сам должен заботиться о себе и своей семьи. Работать там - где работа есть. Всем работы в нефтяном секторе не хватит, мы это понимаем. Говорят, что работы нет. Но работа есть, хотя на эту работу далеко не все хотят идти и, я думаю, что это неправильно. Надо начинать там, где работу предлагают. Мы постоянно создаем новые производства. Но мы должны понимать, что за один год эту работу не закончить, - сказал аким.

Фото автора
Бауржан Мухамеджанов: «Три-четыре тысячи долларов надо было платить простому человеку, чтобы устроиться на работу в нефтяную компанию»

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wert (Гости) 4 марта 2012 11:05
Цитата: Bober
не плохо получается наводить порядок, говорят из-за его вмешательчтва цена на газ на автозавправках у частников снизилась (рахмет

Мы почему-то тоже подумали,что цена газа снизилась не просто так,совсем недавно до абсурда доходило 90 теньге за литр ужас!!!!!!!!!!!Пускай меняет людей по своему усмотрению может простому народу хоть немного легче будет! ИМХО.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Bober (Гости) 4 марта 2012 10:23
пипл
Акиму БМ есть скидка за такие просчёты, вспомните откуда он к нам пришёл! Силовик, а не нефтянник))) Кстати у него не плохо получается наводить порядок, говорят из-за его вмешательчтва цена на газ на автозавправках у частников снизилась (рахмет конечно если так оно и есть)... Слышал идут массы раследований корупционных дел в отношение многих руководителей структур городу. Но тут появляется резонное мнение что может быьть, повторяю может быть? это чистка чвязанна с желанием трудоустроить на освобождённые места своих людей, приближённых к нынешней власти области! Время покажет, станет понятно после назанчения в должность людей, кто они и что они???)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Архимед (Посетители) 3 марта 2012 15:58
пипл,
Мне кажется вы придираетесь, ну насчет снижения производства в 6 раз конечно ошибочка вышла, но в принципе все правильно аким сказал - ошибки в миграционной политике, прирост населения необес печенный достаточным ростом производства ( с жидкостью или без населения в узене слишком много для обеспечения нужд производства). Но я бы добавил про неразвитость инфраструктуры, да и банки с кредитной иглой тоже постарались....

nt,
Насчет ИТР - на самом деле ощущается нехватка квалифицированных специалистов, в особенности технических. Так что если кадр хороший, не то что откат попросят, а сами предложат что-нибудь....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
nt (Посетители) 3 марта 2012 05:18
"Появилось и несовершенство действующего законодательства, ни трудового, ни законодательства о профсоюзах" ошибку исправте скорей всего не появилось, а проявилось.. ))

за трудоустройство в "каражанбасмунай" просят две штуки зеленых, в Узене больше. И это простым рабочим, прикинте сколько за ИТРовскую должность надо отвалить..

Чтобы одни могли нюхать цветы, другие должны выдергивать сорняки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
пипл (Посетители) 3 марта 2012 01:35
Месторождение «Озен» положило начало этому городу. В 1975 году был пик добычи на это месторождение - 16 миллионов тонн нефти. На это было задействовано чуть больше 20 тысяч работников. Сегодня добыча составляет около 6 миллионов тонн, а численность города возросла до 120 тысяч. Как вы видите, добыча упала в шесть раз, работы стало меньше в шесть раз, а население возросло в шесть раз - подчеркнул Бауржан Мухамеджанов.
Что-то у нового Акима с математикой не лады. От максимальной пиковой добычи т.е. 16 млн. тонн/год, нынешняя добыча сократилась в почти 2,5 раза т.е. до 6 млн. тонн/год, но никак не в шесть раз. Во вторых Аким проявил свою некомпетентность и безграмотность в области нефтедобычи. Нужно сравнивать не объем добытой нефти, а объем жидкости. Сейчас обводненность м/р Узень составляет порядка 80%, т.е. объем добываемой жидкости составляет примерно 30 млн. тонн/год, т.е. объем работы нифига не снизился. Ещё пусть Аким скажет какой был фонд скважин в 1975 году, и какой фонд скважин на данный момент, а так же сравнит число объектов по подготовке скважиной продукции к транспорту и обратной закачки в пласт. За прошедшие 37 лет количество работы не сократилось в шесть раз (как говорит Аким), а наоборот, увеличилось. В третьих население Узеня выросло не от количества объемов добычи, а от безграмотной миграционной политики.
Походу это ошибка не Акима, а его тупоголовых подчиненных которые не смогли правильно составить ему речь. Нефиг писать то в чем не разбираетесь.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
valesa (Посетители) 3 марта 2012 00:29
wert:"..Так когда-то в далёком 1963 году мои родители приехали сюда за лучшей долей."

Моя мама с двумя детьми(9 и 2 года) и одним чемоданом приехала в Узень в ноябре 67 года,жили в бараке,в 69 году дали две комнаты в 3-комнатной квартире 1-46,а в 71 уже получила отдельную квартиру в 3-29...Нынешнему поколению молодых такая "доля" и не снится!Хотя и поколение уже без "комсомольского"задора...В былые времена как-то не принято было нос воротить от любой работы.Куда брали-туда и шли...И ещё...Не дай Бог,конечно,такое в Актау,но как-то неприятно...Разгромили всё,разрушили...А теперь там будут и центры,и садики, и еще что-то...По молодости друг у нас был-хулиган тот ещё,родители намучились с ним!Так вот каждый раз после очередного "номера"папаша покупал ему то магнитофон,то в отпуск куда подальше(мог себе позволить и в те времена)..В надежде,что он прочувствует всю меру своей вины и родительской любви...Не тут-то было!Так и в Узени!Это сколько надо там перелопатить,чтобы удовлетворить их желания!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
задний ум (Гости) 2 марта 2012 23:52
Цитата: Боська

Игорь,у Вас же в Озене есть свои резиденты,корреспонденты....они Вам точно все подтвердят,и озвучат,если их хорошенько попросить..

________________________

А размер "денежного довольствия" тоже подтвердят?
Просто раньше слышно было про гораздо меньшие суммы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
interpris (Посетители) 2 марта 2012 22:55
а до бейнеу когда теперь дорогу построят ? уже сколько нам обещают......
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Боська (Гости) 2 марта 2012 21:58
Цитата: Игорь Нестеров
А можно узнать, кто именно просит. Вопрос не праздный. Я знаю, что за подобные махинации задерживали людей, которые никакого отношения к "ОМГ" не имеют. Мухамеджанов тоже не озвучил Но я ни разу не слышал, чтобы кого-то задержали из самой конторы "ОМГ". Мошенников хватает.Если есть факты озвучте , плиз.

Игорь,у Вас же в Озене есть свои резиденты,корреспонденты....они Вам точно все подтвердят,и озвучат,если их хорошенько попросить.. blind
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Игорь Нестеров (Посетители) 2 марта 2012 21:21
Цитата: rig
Три-четыре тысячи долларов, это еще че...Миллион (тенге) просят, и то не гарантия что устроят.

А можно узнать, кто именно просит. Вопрос не праздный. Я знаю, что за подобные махинации задерживали людей, которые никакого отношения к "ОМГ" не имеют. Мухамеджанов тоже не озвучил Но я ни разу не слышал, чтобы кого-то задержали из самой конторы "ОМГ". Мошенников хватает.
Если есть факты озвучте , плиз.

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили