Сейчас на сайте
3528
объявлений
  • Английский индивидуально, 2 000 тенге
  • HD-TVI Видеонаблюдение, 8 500 тенге
  • Ремонт холодильников
  • продам Телевизор за 10 000 тенге
  • продам Видеокамеру за 75 000 тенге
  • продам Холодильник за 30 000 тенге
  • продам Фритюрницу за 12 000 тенге
 

 
Вторник, 06 Декабря
+3...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Мангистауской области планируется открыть 13 новых детских садов

Просмотров:3983 Опубликовано: 6-03-2012, 04:59
В Мангистауской области планируется открыть 13 новых детских садов
На сегодняшний день по области в очередях в детские сады стоит порядка 10 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет. Проблему отчасти поможет решить открытие новых дошкольных учреждений.

Мангистауская область находится на первом месте по рождаемости в республике и это, по словам главы региона, Бауржана Мухамеджанова, не может не радовать. Однако вопрос номер один для родителей - определение ребенка в детский сад.

- Чтоб родители не бегали по коридорам и инстанциям, нам нужно помочь им в этом деле. Необходимо максимально упростить процедуры регистрации и постановки в очередь. Между тем дефицит мест в детские сады остается все еще высоким. К примеру, на сегодняшний день по области в очередях находится 10 тысяч детей в возрасте от 3 до 6 лет, а самый большой дефицит испытывают Мунайлинский и Мангистауский районы и город Жанаозен, - отметил глава региона.

В этом году, как сообщил Бауржан Алимович, работа по увеличению детских садов продолжится. Для этого в текущем году планируется построить только 13 новых государственных садов с охватом около двух тысяч человек. Но даже этого, по мнению акима, недостаточно.

- Здесь нам нужна будет помощь бизнеса. Сейчас процедура открытия садов намного упрощена. Государство выделяется необходимые ресурсы на содержание детей. Это еще одно направление поддержки развития предпринимательства. Поэтому акимы районов и городов должны обеспечить в этом году открытие детских дошкольных учреждений за счет привлечения в данную сферу услуг предпринимателей в размере 15% от существующей потребности. Так, к примеру, в Астане, Алматы и Карагандинской области проблемы дефицита детских садов решаются с использованием механизма государственно-частного партнерства. Поэтому акимам необходимо зарезервировать места под эти частные детские сады. А то, мы землю раздаем под различные нужды, а вот такие чрезвычайно нужные для населения объекты, как детские сады, мы просто иногда забываем, - сказал Бауржан Мужамеджанов.

Так же в отчете глава региона отметил, что к нему поступило немало обращений от родителей, которых на сегодняшний день не устраивает график работы детских дошкольных учреждений, особенно в городах. Этот вопрос также будет решен, пообещал глава региона.

- Получается, что дети находятся в детских садах до 17 часов, в то время, как график работы их родителей заканчивается в 18 часов. Здесь совершенно нет логики. Каждый раз родителям нужно отпрашиваться, чтобы забрать своего ребенка. В этом деле мы должны родителям помочь. Необходимо отработать вопрос о формировании продленных групп, которые будут работать до 19 часов. Хочу сразу здесь обозначить, что воспользоваться этой услугой смогут те родители, которые в этом действительно нуждаются. С них же будет взиматься плата только за питание ребенка. Все остальные расходы государство возьмет на себя, - сказал Бауржан Алимович.

Фото Ольги Ярославской.
Фото из архива "Лады"

Комментарии ( 13 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lika (Посетители) 10 марта 2012 03:33
А я помню, в 90-х садики повально закрывали. Население вымирало. Только через 2 десятилетия наметился рост. Работы- не початый край. Доживем ли?

У победителя много друзей, и лишь у побежденного они настоящие.

© Никколо Макиавелли
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sanju_05 (Посетители) 10 марта 2012 01:40
Дочь ходит в 11мкр сзади 42д в сад.тоже до 5ч работает. когда открыли сад-обещали продл группу до 7ч за 3500 т/мес. но щас не знаю,работает ли группа,тк приходится выкручиваться из ситуации самим.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
shenia (Гости) 6 марта 2012 23:23
Интересно когда ремонт садика закончат в 4-ом районе?Дочка то растет,а в частный не осилим.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Xpert (Посетители) 6 марта 2012 17:02
Цитата: МБ
там живут люди с акимата

не с акимата, а с Каражанбасмуная вроде анашки 5-6 семей. В свое время выкупили за копейки, теперь и назад не заберешь по закону.
по области в очередях находится 10 тысяч детей
один типовой садик максимум на 280 детей расчитан, 13Х280=3640, а еще 6360 детей куда?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
error (Гости) 6 марта 2012 13:10
да уже проходили это при предыдущем акиме. Даже согласие с нас брали на то, что будем дополнительно оплачивать продленку. А воз и ныне там. Во всех остальных городах садики до 18.00 как минимум, а у нас все не как у людей.
Если государство выделяет необходимые ресурсы на открытие частных садов, то почему они такие дорогие?! 45 тыс в месяц при обычном содержании.
Строить сады внутри микрорайонов негде, проще перенести колледжи, коттеджи и все остальное, чем заняты здания садов. Детей все больше, а количество школ и садиков не меняется. Плюс добавляются дети с дачных поселков.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
МБ (Посетители) 6 марта 2012 10:19
В 14 микрорайоне 3 дет.садика- один под казахско-турецкую школу,второй под развлекательный цент, а третий под коттедж. Сам президент говорил про дет.сад №49 (который перепланировали под коттедж), что это государственная собственность. и что в конечном счете там живут люди с акимата. Я живу 14 мкр. 39 доме. напротив этого дет.сада -коттедже детям негде играться, нет игровой площадки. А в акимат нам отвечал, что этот садик уже считается частной собственностью и его государство не может выкупить(им обойдется очень дорого). Якобы его продали по закону. Правительство живет и кайфует, а дети - будущее поколение страдает.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ermyndo (Посетители) 6 марта 2012 09:22
Чтоб родители не бегали по коридорам и инстанциям, нам нужно помочь им в этом деле. Необходимо максимально упростить процедуры регистрации и постановки в очередь

Вот, этот вопрос решили бы уже, а то в ЦОНе и так бардак...

АХТУНГ!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
маня (Гости) 6 марта 2012 09:15
пипл,ну, сейчас цена за место в "обычном" саду 100 тыщ тенге а в типа гимназии 150 тыщ. дальше круче наверное буит
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
gadenochek (Гости) 6 марта 2012 09:11
Насчет времени работы садов согласна!!!! Всеми руками за изменение графика!!! Очень неудобно, на работе постоянно косо смотрят когда отпрашиваешься без конца, так у всех родителей происходит. Сейчас кто то скажет воспитатели тоже люди и хотят домой тоже в 6, но сразу хочу сказать, что воспитателя в каждой группе 2, они сменяются, и каждый работает по пол дня. Поэтому продленка для дошколят очень хороший выход. В некоторых садах родители просто доплачивают воспитателю, но у них это запрещено. Почему всегда все через одно, всем известное, место.....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 6 марта 2012 08:56
интересно, по чем места будут продавать? question
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили