Сейчас на сайте
2954
объявлений
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 500 000 тенге
  • продам Коммерческую площадь за 7 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 16 300 000 тенге
  • сдам Боксы за 40 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 30 000 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+7...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Всемирный день метеоролога отмечают 23 марта синоптики Мангистау

Просмотров:5029 Опубликовано: 23-03-2012, 10:55
Мангистауский центр гидрометеорологииМангистауский центр гидрометеорологии
О том, как составляются прогнозы погоды и чего ждать от этой весны, рассказали сотрудники Мангистауского центра гидрометеорологии.

Поводом для встречи с теми, кто знает о погоде все, послужил Всемирный день метеоролога, который отмечается 23 марта. О работе Мангистауского центра гидрометеорологии рассказала заместитель директора Айгуль Борисовна Тулеугалиева.

Гидрометеорологическая обсерватория Мангышлакской области была организована 10 апреля 1973 года. До этого, с 10 июля 1960 года она существовала как морская метеорологическая станция города Шевченко, которая в 1991 году была переименована в станцию Актау.

Сегодня, в составе Мангистауского центра гидрометеорологии имеется 11 метеорологических станций. Три из них морские и еще пять гидрологических постов.

Наблюдения ведутся техниками-метеорологами, как традиционным методом, так и в автоматическом режиме.

Все станции и посты, как говорит Айгуль Борисовна, компьютеризованны. К ним подключен Интернет, телефонная и мобильная связь. Единственная труднодоступная станция, которая существует в области, находится на острове Кулалы. Эта станция снабжена спутниковой связью «Турайя». Кроме того, на всех наблюдательных пунктах установлены радиостанции. Здесь имеются все необходимые приборы и оборудование для мониторинга за загрязнением атмосферного воздуха, донных отложений, почвы и морской воды.

На предприятии работает инженерный состав и техники - метеорологи. Все они имеют высшее образование. Готовят кадры в Казахском национальном государственном университете имени Аль - Фараби.

- От погоды зависит многое. Наше настроение, самочувствие, планы и, конечно, их реализация. Сегодня практически нет такой отрасли, которая не испытывала бы влияния климатических условий. Почти все сферы экономики являются потребителями гидрометеорологической информации или информации о загрязнении окружающей среды. Это сельское водное хозяйство, авиация, железнодорожный и автомобильный транспорт, топливно-энергетический комплекс, строительство, - рассказывает Айгуль Борисовна.

Но научно - оперативная производственная деятельность Мангистауского центра гидрометеорологии не исчерпывается только прогнозом погоды. Также он активно работает в области гидрологии, морской метеорологии, агрометеорологии.

Поскольку центр гидрометеорологии специализируется в основном на краткосрочных прогнозах погоды, которые составляются на сутки – трое, точность прогнозов погоды, как говорит заместитель директора, составляет от 90 до 95%. Но существуют также прогнозы месячные и декадные. Здесь оправдываемость не велика, до 60-62%.

- Снегопады, метели, аномальные температуры воздуха – все это мы прогнозируем. В этом году зима у нас была снежная. На данный момент снег еще сохраняется в поселке Сайутес. Максимальная высота снега там достигала - 60 см. Что касается минимальной температуры, она в этом году достигла -29-30 градусов на северо-востоке области. Но сейчас уже смело можно говорить о том, что на наш регион наступает весна. И хотя в марте еще будет небольшое понижение температуры, но уже после 23 марта дневная температура достигнет 12-17 градусов, а местами даже 20 градусов тепла, - говорит Айгуль Борисовна.

В начале третьей декады марта могут быть небольшие осадки. Также в области ожидается усиление ветра юго-восточного направления.
В апреле ожидается выпадение месячной нормы осадков. По области 13-19 мм. Предполагается усиление ветра в начале апреля до 15-20 м/с и колебания температуры воздуха. В первой декаде будет небольшое понижение, а затем небольшое повышение температуры. И уже с третьей декады по области будет до 20-25 градусов тепла стабильно, - говорит Айгуль Тулеугалиевна.

То, насколько точно будет составлен прогноз погоды зависит, в первую очередь, от работы операторов связи, которые круглые сутки через каждые три часа собирают информацию с метеорологических станций и наблюдательных пунктов. То, что происходит в этот момент, к примеру, в Бейнеу или Опорном, они в виде закодированной синоптической телеграммы отправляют в Астану и Алматы. Там эти данные обрабатываются и на основании них выпускаются синоптические карты. Затем карты поступают в каждую область к синоптикам, которые уже их анализируют, обрабатывают и на основании них составляют прогнозы погоды.

- Сейчас у нас установлены автоматизированные измерительные системы погоды с программным обеспечением. То есть ту погоду, что на улице можно видеть на компьютере. Но наши наблюдатели все равно выходят на улицу и старыми дедовскими методами измеряют погоду, - рассказывает Айгуль Борисовна.

И хотя, у природы, вроде как нет плохой погоды, но для нашего региона все же есть неблагоприятные природные явления. Например, опасны грозы и туманы, поскольку происходит ухудшение видимости на дорогах. Особенно это опасно для железнодорожной отрасли. Для строителей опасны слишком низкие и высокие температуры. К примеру, в нашей области низкой считается до -20 градусов. А -25 и вовсе является стихийным гидрометеорологическим явлением. И наоборот, +38 градусов является опасным, а +43 – стихийным. Обильные снегопады и сильные дожди также не благоприятны, поскольку они могут вызвать сель в горных районах нашей области.

- По статистике, за последние года у нас увеличился объем осадков. В 2009 году в январе, к примеру, были большие снегопады с ухудшением видимости. Тогда высота снега у нас в городе достигла до 75 см. Если вы заметили, и в этом году зима была снежной. И наши синоптики ее прогнозировали. Вовремя были даны штормовые предупреждения, поэтому можно смело сказать, что синоптики оправдались на 100% этой зимой. Зато, если сторожилы города помнят, раньше были сильные ветра. Сейчас их стало меньше, - говорит Айгуль Борисовна.

В канун праздника хочется поздравить всех, кто помогает нам узнавать погоду. Всех работников Мангистауской гидрометслужбы, которые днем и ночью не расстаются с термометрами.

Фото автора
Айгуль Тулеугалиева закончила Казахский национальный государственный университет и с 1996 года работала инженером - синоптиком. А в 2010 году стала заместителем директора Мангистауского центра гидрометеорологии:"Я люблю свою профессию. Мне кажется очень интересно знать, что происходит в атмосфере и тропосфере"Айгуль Тулеугалиева закончила Казахский национальный государственный университет и с 1996 года работала инженером - синоптиком. А в 2010 году стала заместителем директора Мангистауского центра гидрометеорологии:"Я люблю свою профессию. Мне кажется очень интересно знать, что происходит в атмосфере и тропосфере"
Отебике Кенбаева 35 лет работает оператором связи. Она собирает всю информацию с метеорологических станций, наблюдательных пунктов и оперативно отправляет ее для создания карты в Асатану и Алматы.Отебике Кенбаева 35 лет работает оператором связи. Она собирает всю информацию с метеорологических станций, наблюдательных пунктов и оперативно отправляет ее для создания карты в Асатану и Алматы.
Сбор информации на территории Мангистауской области производится здесьСбор информации на территории Мангистауской области производится здесь
Ахмедов Ханбала Ошраф-Оглы «сотрудничает» с погодой с 1961 года. Сегодня он является начальником метеостанции города Актау, а также заслуженным работником и отличником гидрометслужбы Советского союза:"Всем интересно знать погоду. Ко мне постоянно обращаются близкие и друзья, да что там, весь город, чтобы узнать, будет ли снег или дождь".Ахмедов Ханбала Ошраф-Оглы «сотрудничает» с погодой с 1961 года. Сегодня он является начальником метеостанции города Актау, а также заслуженным работником и отличником гидрометслужбы Советского союза:"Всем интересно знать погоду. Ко мне постоянно обращаются близкие и друзья, да что там, весь город, чтобы узнать, будет ли снег или дождь".
Приземная карта погоды в обработанном видеПриземная карта погоды в обработанном виде
Гумисай Догарова инженер-синоптик. Из ее рук выходят последние данные о погоде:"Мы выпускаем прогнозы погоды по контрактным территориям, то есть для нефтяников, по открытой акватории моря заблаговременностью до пяти суток и по неблагоприятным синоптическим условиям. Также ежедневно выпускаем метеорологический бюллетень по области и по городу Актау. В нем мы указываем опасные ожидаемые явления и тем самым помогаем скоординировать свои действия другим службам"Гумисай Догарова инженер-синоптик. Из ее рук выходят последние данные о погоде:"Мы выпускаем прогнозы погоды по контрактным территориям, то есть для нефтяников, по открытой акватории моря заблаговременностью до пяти суток и по неблагоприятным синоптическим условиям. Также ежедневно выпускаем метеорологический бюллетень по области и по городу Актау. В нем мы указываем опасные ожидаемые явления и тем самым помогаем скоординировать свои действия другим службам"
Краткосрочное прогнозированиеКраткосрочное прогнозирование
Сюда наблюдатель выходит каждые три часа, чтобы узнать погодуСюда наблюдатель выходит каждые три часа, чтобы узнать погоду
Психрометрическая будка. Здесь измеряют температуру воздуха и влажностьПсихрометрическая будка. Здесь измеряют температуру воздуха и влажность
Наблюдатель Сара каждые три часа собирает информацию о погодеНаблюдатель Сара каждые три часа собирает информацию о погоде
Осадкомер. Через каждые 12 часов осадкомерное ведро снимается и измеряется количество выпавших осадковОсадкомер. Через каждые 12 часов осадкомерное ведро снимается и измеряется количество выпавших осадков
Гололедный станок, на котором измеряется ширина и толщина изморозьных отложенийГололедный станок, на котором измеряется ширина и толщина изморозьных отложений
Планшет, по которому наблюдается загрязнение воздухаПланшет, по которому наблюдается загрязнение воздуха
Таким образом контролируют температуру почвыТаким образом контролируют температуру почвы
По рейке измеряется высота выпавшего снегаПо рейке измеряется высота выпавшего снега
Всемирный день метеоролога отмечают 23 марта синоптики Мангистау

Комментарии ( 8 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
la93 (Гости) 27 марта 2012 12:27
ScaRy,
Вы хоть сами что-нибудь знаете о метеорологии как делаются прогнозы вы хоть знаете, какой это труд
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zigangir (Гости) 24 марта 2012 21:36
вспомнил море.. какими мы тогда были?
Если бы сейчас мы прошли по городу своей командой.. за кого бы нас приняли?
Смотрю и смотрю на старую фотографию своих друзей - астраханцев. Где же вы теперь?..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 24 марта 2012 20:19
Зато, если сторожилы города помнят, раньше были сильные ветра. Сейчас их стало меньше, - говорит Айгуль Борисовна. (цит.)
Количество, как говорится, зависит от качества. Может и меньше ветров стало, но зато начались свирепые. Прошлой весной такой ураган был, что у нас в поселке у многих заборы повалил, крыши посдирал. У меня 4 листа шифера улетело с южной стороны, убыток в 5 тыс. В городе деревья валил. И все неожиданно.
Помню, на море работал, так мы за два часа РДО-предупреждение получали. Наш Кэп Суковатый нам выговаривал - крепите все, покувыркаемся!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
ScaRy (Посетители) 24 марта 2012 10:05
День мазил!
Всё верно сказал Местный, когда они прогнозируют туман - идёт снег и наоборот.
Только наши мет. станция прогнозирует температуры в диапазоне типа: "температура будет колеблиться от 0 до -20 и от +10 до +30. а дальше сами гадайте".

Ignorantia non est argumentum
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
wert (Гости) 23 марта 2012 13:38
Самя точная сводка погоды это аэропорт,всегда пользуюсь перед поезкой на рыбалку. bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
zigangir (Гости) 23 марта 2012 12:55
Цитата: пипл
RP5 работает на показаниях именно наших метеорологов, которые сливают данные с метео станций в единый метео центр

Для Актау RP5 честно указывает свой источник - "в районе аэропорта".
Похоже, собственное метео аэропорта в РП5 сводку публикует
 
Не поддерживаю Поддерживаю
пипл (Посетители) 23 марта 2012 12:09
ЗИМА НЕ БУДЕТ!

Местный,
я так думаю что как раз RP5 работает на показаниях именно наших метеорологов, которые сливают данные с метео станций в единый метео центр
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Местный (Посетители) 23 марта 2012 12:05
Если вы заметили, и в этом году зима была снежной. И наши синоптики ее прогнозировали.

Ваши синоптики давали каждый день один и тот же прогноз чтобы не ошибиться, или ссылку на rp5. Бездельники!!! Безполезная трата бюджетных денег.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили