18+
Новости Актау и Мангыстау
Ақтау және Манғыстау жаңалықтары
27.03.2015, 13:41

Ибрагим Тагашев: Дефицит воды в Мангистауской области составляет 105 тысяч кубических метров в сутки

Общество 9 5 449 Станислава Куцай
Завод «Каспий»
Завод «Каспий»
Дефицит воды в Мангистауской области по санитарным нормам составляет 105 тысяч кубических метров в сутки. Остро вопрос дефицита воды стоит в районах. Так, в Мунайлинском районе потребление воды на одного жителя составляет 16 кубических метров в сутки при потребности - 120 литров в сутки. Вопрос, как говорит председатель правления АО НК «СПК Каспий» Ибрагим Тагашев, будет решен с вводом на полную мощность опреснительного завода «Каспий», который сегодня уже покрывает часть потребления.

Опреснительный завод «Каспий» был запущен в 2004 году, но до 2011 года фактически не функционировал. Затем он был передан акиматом области в ведомство СПК «Каспий», которое в январе 2014 года частично профинансировало его модернизацию.

- Мы выделили порядка 50 миллионов тенге, и в мае 2014 года завод запустили. Как только мы запустили с 6 по 10 установки, удалось сразу подать 4,5 тысячи кубических метров в сутки на Мунайлинский район, тем самым обеспечив водой три поселка: Баскудук, Кызылтобе и Мангистау. Сегодня у нас еще есть проблемы с разводящими сетями, в Мунайлинском районе водоснабжение подается таким образом: наполняется водой емкость и машинами развозится по домам. Но когда вопрос с сетями будет решен, объем подачи воды резко увеличится, - говорит Ибрагим Тагашев.

В апреле, по словам Ибрагима Тагашева, будет подано еще 12 тысяч кубических метров воды в сутки. Этот объем позволит расширить водообеспечение сел Курык Каракиянского и Батыр Мунайлинского районов, а также покрыть аграрную зону.

- Из бюджета 145 миллионов тенге на модернизацию старых установок выделили. Еще миллиард 660 миллионов тенге мы просим у акимата для установления новейших установок по производству 20 тысяч кубов в сутки, и, таким образом, завод будет выпускать 32 тысячи кубических метров воды. Это будет полноценный завод, который станет взаимозаменяющим с «МАЭКом». Поскольку сегодня уже завод «Каспий» покрывает Мунайлинский район, а «МАЭК» идет как резерв. И по закону должно быть две снабжающие организации в таком вопросе, как водообеспечение, - говорит Ибрагим Тагашев.

Фото из архива «Лады»
Подпишись на наш канал в Telegram
– быстро, бесплатно и без рекламы
Подписаться

Комментарии

7 комментарий(ев)
Dobrodel
Dobrodel
что там с природными запасами????? где скважины -колодца -да и просто родники -вон как в 4 мкр возле яхт клуба -что вы бюджет на бабло* разводите -надо надо-много чего надо-надо чаще пешком по земле ходить тем кто думает что ему вверены судьбы людские -а не аки ангелом пархать над землёй, думая только о золотом парашюте- в случае отказа системы парения***город удвоился незаметно*значит нужно привлекать идейных людей *-и развивать добычу переработку и хранение со сбытом -вода давно уже в мире стоит немногим дешевле чёрного золота-стесняюсь спросить у вас о достопочтенная публика -кто из вас покупает воду в пластиковых бутылях* -сколько сегодня стоит 5 литров простой отфильтрованой воды???
28.03.2015, 17:31
DOGHunter
DOGHunter
Цитата: tolk
потребление воды на одного жителя составляет 16 кубических метров в сутки при потребности - 120 литров в сутки

Потребляют 16м3=16000литров, а надо 120 литров.Это среднее потребление. Кто-то может и менее 120 литров тратит, а кто-то умудряется тысячами сливать. Искать надо этот водоемчик...
27.03.2015, 20:53
Владимир Гуро
Владимир Гуро
В 80е дороги каждое утро поливали,теперь говорят, что раньше был застой и жили плохо, зато сейчас говорят что живем хорошо,но дефицит воды.может дефицит мозга?
27.03.2015, 20:16
MAXUSE
MAXUSE
Ну так правильно, понастроили аулов, теперь и не хватает воды.
27.03.2015, 15:35
АДАЙ
АДАЙ
Господин Тагашев, вы что-то часто начели просит деньги у государства. В последнее время от это и слышим. Странно.
27.03.2015, 14:33
tolk
tolk
Почему то здесь многое умалчивают или думают что у людей плохая память.
Почему завод простаивал?Ведь регион давно ощущает нехватку питьевой воды!Почему специалисты перетянутые с МАЭКа,сразу же разбежались оттуда?А потому что этот завод не мог выпускать питьевую воду,ПРИГОДНУЮ для ПИТЬЯ.Как не бились технологи,но лабораторные показания не позволяли использовать ее как питьевую.Даже САМОГО напоили МАЭКовской,привезенной на водовозке(при открытии этого ″чуда″).
Не знаю что они там "намодернизировали" что вода стала неопасной для питья,но доверия к этому заводу и денежной дыре(СПК Каспий) НЕТ!!!
27.03.2015, 14:14
tolk
tolk
Так, в Мунайлинском районе потребление воды на одного жителя составляет 16 кубических метров в сутки при потребности - 120 литров в сутки.
Очепятка?
27.03.2015, 13:53
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь либо, авторизуйтесь. Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.