Сейчас на сайте
2949
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Автозапчасти для ГАЗ
  • сдам в аренду Грузовик КамАЗ Евро-2
  • продам Диски за 5 000 тенге
  • продам Накладку на решётку радиатора за 10 000 тенге
  • продам Стартер за 12 000 тенге
  • продам Омыватель фар за 20 000 тенге
 

 
Суббота, 10 Декабря
+7...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Алик Айдарбаев: КазГПЗ будет отпускать газ только добросовестным предпринимателям

Аким Мангистауской области посетил Казахский газоперерабатывающий завод (КазГПЗ) в Жанаозене. Глава региона дал поручение директору завода, а также акимам Актау и Жанаозена — навести порядок в реализации газа.

Алик Айдарбаев
КазГПЗ, по словам директора Карима Нагманова, находится в убытке. Убыток предприятия составляет около 4,5 миллиардов тенге. Предельная отпускная цена сжиженного газа на заводе сегодня составляет 6 тенге за литр. Цена была установлена приказом министерства энергетики на оптовую реализацию сжиженного газа.

- По «КазГПЗ» мы работаем, чтобы исключить его из регулирования оптовой цены. Приказом министерства была установлена эта цена. Я считаю, что это неправильно. Уже всем говорил об этом: и правительству, и министерству. Завод ограничили, он продает газ по 6 тенге за литр, а на рознице он стоит 27 тенге - в 4 раза выше. Мы сегодня ничего с этим не можем сделать, потому что есть приказ. Я настаиваю, чтобы приказ этот отменили и КазГПЗ не регулировали. Как было раньше: завод продавал газ по 18 тенге и на рынке он стоил 30 тенге - это было приемлемо. А сейчас КазГПЗ в убытке. Я вообще выступаю за то, чтобы регулировать не оптовую цену, а розничную. И там ставить запрет, как нефтепродукты у нас продают, - сказал Алик Айдарбаев.

Глава региона отметил, что будет составляться график и списки по отпуску газа. В списки войдут только те предприниматели, которые будут работать добросовестно.

- Никакой демократии, никакой живой очереди и столпотворения на заводе быть не должно! Я направлю туда полицию, если надо, разгоним всех. Если будут эти очереди, будете выгонять на экспорт или отпускать тем, кому не надо, буду с вас спрашивать. Поуволняю всех, кто не может работать! Надо жестко действовать и работать с теми, кто будет нормально реализовывать газ. В первую очередь, с «Казмунайгаз Онемдери». У них есть приказ и они выше 27 тенге не могут продавать, - отметил Алик Айдарбаев.

КазГПЗ, по мнению главы региона, должен поднять цену оптовой реализации газа до разумных пределов, чтобы не работать в убыток.

- Наша задача, чтобы КазГПЗ зарабатывал деньги, а не посредники. В последний план мероприятий правительства на второе полугодие мы включили этот вопрос, надеемся, в будущем он решится. Среди всех участников этого процесса вы являетесь главным звеном, а перекупщики - лишь продолжением, поэтому главную прибыль должны получать вы. Реализаторы должны работать по разумной марже. Если у вас газ будет стоить, как раньше, 18 тенге, надо будет делать упор на «Казмунайгаз Онемдери», они поставят свою разумную маржу с окончательной ценой. Например, 30 тенге, это приемлемо. Всех остальных участников мы должны привести к этой же цене. Потому что, если на «Казмунайгаз Онемдери» хватает этой маржи, малым предприятиям и подавно должно хватать. Но сегодня ситуация такова, что они перепродают, задирают цены, апеллируя демократией. Наша позиция — это ерунда. И здесь работать должны сообща акимы Актау и Жанаозена, руководство «КазГПЗ» и «Казмунайгаз Онемдери». Ваша задача - стабилизировать рынок сжиженного газа. Никакой диктатуры со стороны предпринимателей быть не должно. Они должны подчиняться правилам, которые устанавливает завод. Кто будет подчиняться этой схеме, будет получать газ, кто нет — тот не получит. Правоохранительные органы приведут в чувства тех, кто устраивает беспорядки, - отметил Алик Айдарбаев.



Глава региона отметил, что пока не выйдет закон «О розничном регулировании газа», возможно, стоит рассмотреть вариант отпуска газа на контрактной основе.

- Подписывайте договора: я вам продаю по столько, вы должны продавать по столько. Если антимонопольный комитет нам будет запрещать, мы будем с ними разговаривать. И чтобы в обязательствах тех, кто берет у вас газ, не было права перепродавать его или продавать не по той цене, - сказал Алик Айдарбаев.

Владельцы автогазозаправочных станций говорят, что проблема дефицита газа сложилась из-за того, что голубое топливо уходит за пределы области.

- Если раньше завод отпускал 250 тонн, то сейчас он отпускает 350 тонн. Но, несмотря на то, что объемы увеличились, газа все равно не хватает. Мы считаем, что газ уходит в Атырау, потому, что там он стоит 40-45 тенге, и продавать его выгоднее, а здесь мы подписали меморандум о том, что не можем поднимать стоимость газа выше 27 тенге. Поэтому на город газа и не хватает, - говорят предприниматели.

Директор завода «КазГПЗ» Карим Нагманов отметил, что, действительно, были зафиксированы несколько случаев реализации газа на экспорт.

- Были случаи, когда газ отправлялся в Атырау. Но мы не уполномоченный орган и не можем это контролировать. Завод работает на полную мощность. Подготовлен график по отпуску газа предпринимателям. И в Жанаозене, и в Актау все АГЗС заправлены газом. То, что есть очереди — это нормальная ситуация. Мы предоставляем газ около 140 предпринимателям, в том числе 15 заправок «Казмунайгаз Онемдери». Мы сократили экспорт на 15%. Отправлены письма в Парламент и Мажилис Республики Казахстан с целью добиться внесения изменений в законе о реализации газа, - отметил Карим Нагманов.

Фото и видео автора


Алик Айдарбаев: КазГПЗ будет отпускать газ только добросовестным предпринимателям
Алик Айдарбаев: КазГПЗ будет отпускать газ только добросовестным предпринимателям
Алик Айдарбаев: КазГПЗ будет отпускать газ только добросовестным предпринимателям
Алик Айдарбаев: КазГПЗ будет отпускать газ только добросовестным предпринимателям
Алик Айдарбаев: КазГПЗ будет отпускать газ только добросовестным предпринимателям
Алик Айдарбаев: КазГПЗ будет отпускать газ только добросовестным предпринимателям
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 24 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
babnik (Посетители) 21 июля 2015 12:52
То есть, плохо что с завода газ стоит 6 тенге. А то что в рознице 27 - это хорошо. Может быть, наоборот спросить? Почему газ в розницу стоит в 4 раза дороже, чем оптом Алике?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Casablanka (Посетители) 21 июля 2015 10:08
по моему Айдарбаеву тоже пора вслед за Жанбуршином. Разницы не вижу между ними.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Businessman (Посетители) 21 июля 2015 09:55
Полнейший бред!!! Лада, зачем вы это печатаете? Это во первых незаконно, и все это звучит из уст акима области.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
firebolt (Посетители) 21 июля 2015 08:18
Ахаха! Заголовок сразу рассмешил: "добросовестным предпринимателям". Это же два несовместимых слова!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
mer (Посетители) 20 июля 2015 23:17
Цитата: Макар
Речь Айдарбаева- полный бред. Причина убыточности ГПЗ кроется в разворовывании продукции! Мафия педалит газ втемную за пределы области. ************
И педалит не хило,под железобетонной крышей похоже,раз аким не упомянул куда уходит газ и почему его не хватает.Темое дело с большими деньгами,а мы тут разоряемся куда уходит лето,перцу ясно что за область,но ведь бастык не соизволил даже сказать куда????
 
Не поддерживаю Поддерживаю
interpris (Посетители) 20 июля 2015 22:51
ого. проснулся....не прошло и полгода. ...но и это радует....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tamerlan (Посетители) 20 июля 2015 22:10
Ок! план мероприятий понятен,посмотрим что будет на деле! Алике молодец что лично занялись это проблемой!Если порешаете это дело,прибавится доверие граждан!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Mestnyi
Oga_ST (Посетители) 20 июля 2015 20:13
Акиму пора на покой,с конфискацией.Уже задолбал этот спектакль одного актера.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
KAZ (Посетители) 20 июля 2015 19:01
сказка продолжается ой как боюсь Аким злой .Интересно что там делает Ибагаров директор Узеньмунайгаз? ловить ему ничего ему не подчиняется КазГПЗ .а гендиректор Рд Нурсейтов компаньон Алика по бизнесу! Никакой демократии, никакой живой очереди и столпотворения на заводе быть не должно! Я направлю туда полицию, если надо, разгоним всех. Если будут эти очереди, будете выгонять на экспорт или отпускать тем, кому не надо, буду с вас спрашивать. Поуволняю всех, кто не может работать!  ой так страшно
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • KAZ
chehan84 (Посетители) 20 июля 2015 18:51
Самое главное решил вопрос убыточности завода: ответ нет, тогда зачем этот балаган.
я вообще не переживаю за газ на авто, без него можно обойтись, а вот если встанет КазГПЗ и с ним вместе МАЭК, вот тогда будет хреново.

Когда в свое время Озенмунайгазовские выходили на забастовки, на КазГПЗ никто даже об этом не думал, хотя получали в разы меньше, знали, что если встанут то встанет вся область.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили