Сейчас на сайте
2984
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 15 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 21 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 12 000 000 тенге
  • продам Уральск, коттедж за 203 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • сдам Боксы за 40 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+8...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Мангистауском областном доме-интернате для престарелых и инвалидов живут два ветерана Великой Отечественной войны

Просмотров:4122 Опубликовано: 8-05-2012, 14:29
В Мангистауском областном доме-интернате для престарелых и инвалидов живут два ветерана Великой Отечественной войны
Герасимов Гаврил Федорович вот уже 16 лет живет в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Последние пять лет он смотрит парад Победы только по телевизору. Ветерану в свои 88 лет сложно передвигаться. Ведь на войне он перенес несколько тяжелых ранений. И до сих пор помнит тот день, когда он был призван на фронт.

- Сначала в 1942 году я был призван в военно-пехотное училище, но внезапно пришло указание на фронт. Я был призван на Малую землю. Там и получил первое ранение. Когда я отправился на фронт, мне было 17 лет. Страха никакого не было. Это сейчас по телевизору смотрю, как самолеты падают, люди разбиваются, страшно. А на фронте - нет. Но, конечно, было трудно. Там болото непроходимое, кушать нечего было. Сухую пшеницу давали, а мы ели. Деваться некуда было. Ранен был в бедро. Увезли в Баку, где я лежал в госпитале. Потом попал в первый Украинский фронт. Освобождали Украину, там тоже получил ранение и лежал в госпитале в Харькове. После отправили в первый белорусский фронт. Командовал там сам Жуков. Помню, перешли немецкую границу в середине января. Там много на реке Одр солдат погибло. Дошли до Берлина. Расписались помню на стене, она была обгорелая, черная. Камушек возьмешь и пишешь: Герасимов прибыл из Башкирии. В прошлом году немец один приезжал, говорит там уже все давно отремонтировали, нет надписей, - вспоминает Гаврил Федорович.

На Мангышлак Герасимов приехал в 1963 году. Здесь работал его двоюродный брат. Гаврил Федорович вместе с семьей тоже решил поселиться здесь. Много лет работал на железной дороге. А затем ходить стал плохо и попал в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

- Вот уже 16 лет живу уже здесь. Дети у меня есть, старшая дочь пенсионерка. Сын во Владивостоке живет. Младшая дочь на Кавказе. Дочь постоянно приходит, навещает. Так что одиноким я себя не чувствую, - рассказывает ветеран.

- Когда нам сказали, что война кончилась, все так радовались. Дали нам на троих бутылку. Ну, конечно, уже пять лет не могу выходить из дома. Но по телевизору обязательно смотрю и парад и военные фильмы все, - говорит ветеран.

В напутствие молодежи Гаврил Федорович желает быть добрее и беречь то, за что он и его фронтовые товарищи проливали кровь и оставляли жизни.
- Молодежь сейчас трудная очень. Не как раньше. Занимается воровством. Крадет ордена медали, деньги у ветеранов забирает. Как же так можно? Куда мир катиться? Но, есть конечно, и хорошие ребята. Им я желаю, чтобы они честно добросовестно работали, не нарушали порядок и берегли то, что мы для них отвоевали, - говорит Гаврил Федорович.

Всего в доме-интернате для престарелых и инвалидов на сегодняшний день живут два участника войны, четыре участника тылового фронта, а также жена умершего участника войны и один участник ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Ветеран войны Иван Герасимович Матвеенко с супругой Любовью Николаевной живет в доме-интернате несколько лет. Своего жилья, говорят супруги, за всю жизнь так и не сумели приобрести. Ютились у сына в однокомнатной, но в итоге решили, что лучше на старость лет обрести свой собственный угол, пусть и в доме-интернате.

Иван Герасимович – инвалид войны. Всю жизнь с малых лет работал в колхозе, затем стал трактористом. Сейчас, несмотря на преклонный возраст, без дела не сидит: что-то починит, да за бабушкой своей ухаживает.

Любовь Николаевна тоже работала с 12-ти лет в колхозе. Была замужем, родила сына от первого брака. А 30 лет назад встретила свою судьбу – Ивана Герасимовича, с которым решила встретить и скоротать старость. Так и вышло.
Супруги живут душа в душу. Иван Герасимович читает стихи жене, а Любовь Николаевна с удовольствием слушает их и, закрывая глаза, вспоминает молодость свою. Ведь теперь самое дорогое, как говорит она, что на 83-м году жизни осталось – это и есть воспоминания. О молодости, о любви, о родителях и детях…

В канун празднования Дня Победы ветеранов навестили сотрудники прокуратуры города Актау. Прокурор города Талгат Алибаев поздравил ветеранов и вручил им гостинцы, а также денежные средства.

- Поздравляем вас искренне с наступающим праздником. Вас осталось очень мало, поэтому хочется пожелать, чтобы вы оставались в строю и были здоровы, - отметил прокурор.

Ветераны поблагодарили гостей.
- Спасибо, что проведали, что помните о нас. Для нас это очень важно, ведь кто его знает, сколько нам еще осталось…, - сказал Иван Герасимович.

Фото и видео автора

В Мангистауском областном доме-интернате для престарелых и инвалидов живут два ветерана Великой Отечественной войны
В Мангистауском областном доме-интернате для престарелых и инвалидов живут два ветерана Великой Отечественной войны

Комментарии ( 15 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
lada-kz-test (Посетители) 4 мая 2016 14:20
Fu
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Мышара (Посетители) 9 мая 2012 02:45
С праздником Вас, дорогие наши Ветераны!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Mongoose (Посетители) 9 мая 2012 01:35
Дай бог вам здоровья! "Дорогие мои старики"
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lisi4ka (Посетители) 9 мая 2012 00:39
Когда-то, много лет назад,
Здесь пули страшные свистели,
Ну а сейчас – здесь мир и лад, -
Мы получили, что хотели,
Спасибо скажем всей душой
Вам в день Победы, ветераны,
На сердце будет пусть покой,
И жизнь излечит ваши раны
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Дева (Гости) 8 мая 2012 20:08
Цитата: tota
Деве.
А Вы сами-то, часто туда наведываетесь?


Спасибо за вопрос! Была!!! и не раз. Ежегодно,до 2007 года материально помогала и не только ВЕТЕРАНАМ, всем, кто там находится, и не только в праздники, и в будни тоже!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
stolyarov (Посетители) 8 мая 2012 18:31
пухлыми ручонками блин.... а вы то сами действительно навещаете этих стариков, почему должны только прокурорские или ментовские.... вы то там хоть раз были? умники блин, слов нет... поскольку мой друг в угро работает, знаю, что они каждый месяц ездят в дом престарелых, а не токо 9 мая. и еще менты взяли под опеку несколько брошенных детей из дома ребенка и постоянно помогают им, а мы тут обзываем людей умничаем, когда как сами ни хрена не делаем...
Не понимаю, как при живых детях можно сдавать стариков в дом престарелых - это невозможно понять, трое детей и некому взять? тут такого не бывает
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Alyonka (Посетители) 8 мая 2012 16:46
вот мне нравится, как все (в основном , кто на самом деле ни чего не делает)умничают, "надо круглый год.. и т.д. а Вы сами то помните круглый год о них, помогаете регулярно, приходите, навещаете..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
tota (Гости) 8 мая 2012 16:40
Деве.
А Вы сами-то, часто туда наведываетесь?Там в канун праздника были не только прокурорские и им всем спасибо, что время нашли.И ещё к новому году, и к дню пожилого человека и 23 февраля.Старики народ благодарный. примут любого.Удачи.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
скандинав (Гости) 8 мая 2012 15:58
надеюсь, прокурорским на душе не ловко, когда своими пухленькими белыми ручками сжимали костлявые руки настоящих мужиков

Дай Бог им здоровья, а детям - позор
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 8 мая 2012 15:11
Все,действительно воевавшие в то нелёгкое время имеют право на почёт до конца жизни,но показуха раз в год какбе не считается nini
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили