Сейчас на сайте
2947
объявлений
  • сдам 2-комнатную квартиру за 85 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 11 500 000 тенге
  • продам Здание за 305 000 000 тенге
  • продам Жанаозен, 1-комнатную квартиру за 5 600 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 22 500 000 тенге
  • сдам 4-комнатную квартиру за 250 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

В Актау за ходом ЕНТ будут следить специалисты из других регионов

Просмотров:4936 Опубликовано: 11-05-2012, 14:16
В Актау за ходом ЕНТ будут следить специалисты из других регионов
В этом году в Актау ЕНТ будут сдавать 1162 выпускника. А наблюдать за тем, чтобы все было честно, будут специалисты из других регионов. Об этом сообщила начальник актауского городского отдела образования Ырыскул Имамбаева.

Единое национальное тестирование в этом году будет проходить с 1 по 15 июня в то время, как в прошлые годы оно проводилось с 1 по 10 июня. Срок, как отмечает Ырыскул Абдугалиевна, был продлен в связи с тем, что обычно в каждом потоке количество детей было больше, порядка 800-900 школьников. В этом году планируется охватить тестирование около 600 учащихся за поток.

Всего в этом году последний звонок прозвенит для 1389 выпускников 11 классов города Актау. Из их числа желание сдавать ЕНТ проявили – 1162 учащихся. Остальные будут сдавать традиционные экзамены в школе.

- В основном это выпускники, которые будут поступать в ВУЗы других государств. Для них сертификат ЕНТ не обязателен. Поэтому они будут сдавать школьные экзамены. Таких в этом году у нас 227 человек, - говорит Ырыскул Абдугалиевна.

Также в стенах своих учебных заведений экзамены будут сдавать выпускники вечерних школ. Их в этом году - 100 человек.

В данное время средний балл в Актау по последнему пробному тестированию составил - 88,5. В прошлом году показатель по нашему городу был - 90 баллов.

- Конечно, мы будем стараться поднимать планку. Но, в этом году нам придется особенно постараться, поскольку правила сдачи ужесточены. Во всех аудиториях, где будет проходить тестирование, будет установлено видео наблюдение и глушители сотовых телефонов. Это новшество может повлиять на детей, поэтому мы их всячески готовим, чтобы они не терялись и не волновались, - говорит Ырыскул Имамбаева.

Кроме того, в этом году во время проведения тестирования в аудиториях будут дежурить специалисты, приехавшие из других регионов страны. Раньше за порядком в аудиториях следили учителя из Актау.

- К нам приезжали представители Национального центра тестирования. Они осмотрели аудитории, проанализировали все, дали советы нам, педагогам, провели разъяснительную работу с учителями, организаторами тестирования в нашем городе и учащимися. Все это делается для того, чтобы дети были психологически подготовлены и могли уверено подтверждать свои знания на экзамене, - говорит начальник отдела образования.

На знак с отличием «Алтын бельги» в этом году претендуют 30 учащихся. В прошлом году претендовали - 26, но сумели подтвердить свои знания лишь 16. Аттестат с отличием в этом году могут получить 34 школьника, в то время как в прошлом их было - 25 и все 25 подтвердили свои знания.

- Для этих ребят мы проводим отдельно пробное тестирование. Анализируем их результаты, отдельно занимаемся с ними. Это стимулирует их к лучшим показателям, поскольку когда они находятся каждый в своей школе, они чувствуют, что значительно сильнее остальных и тем самым расслабляются. А когда вместе собираются все сильные умы, у них есть стимул посоревноваться между собой. Также для них мы в этом году организуем олимпиаду акима города. Она пройдет с 3 по 5 мая по тем же предметам, которые входят в ЕНТ. Надеемся, что это станет еще одним этапом при подготовке и еще одной возможностью проверить свои силы, - говорит Ырысул Имамбаева.

Изменения в этом году коснулись и проходного балла на ЕНТ. Для поступления в национальные университеты ( в Казахстане их 9) теперь он составляет - 70. Во все остальные учебные заведения проходной балл составляет - 60.

- Мы поставили перед детьми планку, что для нас проходной балл не 60 и 70, а – 100 баллов. Потому что психология человека такова, что если говоришь о каком-то пределе, так на нем и останавливаешься. Поэтому при встрече с детьми, родителями и учителями мы говорим о том, что надо стремиться к отметке в 100 балов. На это надо рассчитывать и над этим надо работать, - говорит Ырыскуль Абдугалиевна.

В этом году единое национальное тестирование будет проводиться в восьмой раз. В тот момент, когда его только начинали внедрять, вопросов было много. Сегодня этот метод сдачи экзаменов, по мнению начальника отдела образования, оправдал себя.

- Если считаться с мировым опытом, с тем, что происходит в международном образовательном пространстве, то везде при сдаче экзаменов практикуется именно тестирование. У нас с каждым годом делается все больше для пользы ребенка. И если первые годы никто не считался ни с мнением родителей и учеников, потоки были не отработаны, то сейчас с каждым годом улучшается и качество вопросов и система сдачи. Все уже поняли плюсы тестирования. Конечно, в нем есть и минусы, но плюсов все же я вижу больше. К примеру, из числа минусов можно назвать то, что упор делается всего на четыре предмета, которые сдают выпускники. Но с другой стороны именно эти четыре предмета являются основными и при поступлении в вуз. Кроме того, для выпускников большой плюс в том, что тестированием они сдают все экзамены за один раз и потом спокойно могут выбирать, куда поступать, в какой город. А раньше приходилось сдавать семь экзаменов, к каждому готовиться, получать аттестат, а потом только думать, куда идти дальше. Надо было обязательно ехать в другой город, чтобы выбрать университет и это было очень неудобно. А сейчас по результатам ЕНТ можно выбирать, сидя в своем городе, разные вузы в разных городах. Поэтому я думаю, что этот опыт положителен и будет продолжаться, - говорит Ырыскул Имамбаева.

Хотя уже сегодня в национальным центром тестирования, как отмечает начальник городского отдела образования, планируется сделать двухэтапное тестирование. В таком случае, школьникам придется сдавать экзамен отдельно для окончания школы и получения аттестата, и отдельно для поступления в ВУЗ. Но пока, как говорит Ырыскул Абдугалиевна, это только планы.

- Сегодня мы отслеживаем и даем советы учащимся, какую профессию следует выбрать. В первые годы, когда началось тестирование, основная масса выбирала именно экономический профиль. Потому что выбирали четвертым предметом для сдачи - географию и повально все шли на экономические профессии. В последнее время, когда все уже проанализировано, стало ясно, что если географию выбираешь и поступаешь на экономический, на место будет претендовать много людей и уже соответственно получение гранта по этой специальности практически невозможно. Так постепенно в течение последних лет дети поняли и стали выбирать нужные специальности. Медицинский профиль, где предмет выбора - химия и биология. Чуть больше стало и с английским языком, поскольку многие хотят иметь профессию, связанную с иностранным языком. Больше стали выбирать технические профессии, где нужна физика, - говорит Ырыскул Имамбаева.

Фото автора

Комментарии ( 21 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Кошечка (Посетители) 14 мая 2012 02:14
Чтоб ЕНТ смог ребенок сдать, ему надо школьную программу понять! А она ничерта не понятна и запутана..сидим дома трое взрослых людей, и решаем задачи второклассника, чтоб домашнюю работу выполнить! А ЕНТ?? Сама сдавала в 2005-ом...не думаю что вопросы типа "как звали любимую собаку Чингиз-хана и сколько зубов было у его лошади" уберут))) dance
И неужели вас не пугает, уважаемые учителя и все кого это касаеться, почему многие едут поступать в университеты других стран и почти никто не возвращается???

Все так боятся стать никем в этой жизни, что становятся кем попало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Sergei (Посетители) 13 мая 2012 12:34
Простите, а что именно сделано для пользы ребенка???
В чем заключается улучшение качества вопросов???????
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Yanis (Посетители) 12 мая 2012 22:27
Ты прекрати слушать, ты прекрати думать
о том, что так мучит — о, ну что ты —
всё превосходно, да — всё хорошо.
(c) Иисус Христос Суперзвезда рус

Большинство людей готово безмерно трудиться, лишь бы избавиться от необходимости немножко подумать. (Т. Эдисон)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 12 мая 2012 10:56
Да хоть уследяться эти самые специалисты,за ходом этого самого ЕНТ,умнее школиё отнюдь не станет bazar
 
Не поддерживаю Поддерживаю
вредина (Гости) 12 мая 2012 09:12
Цитата: Roguen
Roguen

ба! я думала, только у нас такой пофигизм!!!
В 10-й школе учится....
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Roguen (Посетители) 12 мая 2012 09:05
мб 12?)) я сам с 1 школы такая же фигня, учителя считают что мы сами должны готовиться, а когда подходишь к ним с вопросами откровенно посылают нафиг)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
вредина (Гости) 12 мая 2012 08:58
Цитата: Roguen
Roguen

нет,.. но если добавить одну цифру, почти угадали... applause
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Roguen (Посетители) 12 мая 2012 08:55
вредина,
случаем не 1 школа?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
вредина (Гости) 12 мая 2012 08:13
Цитата: Лариса
Но учителя могли бы выводы делать

к примеру, в школе, где учится моя дочь (не буду озвучивать номер), учителям вообще плевать: не готовили весь год детей, одиннадцатиклассники сами, кто как мог (насколько кому надо)готовились к сдаче... Это нормально? Еще и вопросы в тестировщиках усложнены!!!......
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Лариса (Гости) 12 мая 2012 08:06
**
Простите, а что именно сделано для пользы ребенка???
В чем заключается улучшение качества вопросов???????
Не так давно наши дети сдавали пробное ЕНТ в Есеновском и что же выяснилось? - весь год дети в своих школах писали пробное ЕНТ по одним книжкам, а там раздали другие, с более сложными вопросами и прочее... Времени на ответы бskj затрачено БОЛЬШЕ, в чем и для кого состоит "улучшение" - не понятно...Это конечно министр виноват а не учителя наши.Но учителя могли бы выводы делать зачем детям готовиться если на ЕНТ вопросы другие приходят....
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили