Сейчас на сайте
3520
объявлений
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 17 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 10 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 40 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 29 000 000 тенге
  • меняю Баскудук,
 

 
Среда, 07 Декабря
+3...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.61 KZT
  • €1 = 361.32 KZT
  • 1 RUB = 5.26 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актаусцы не спешат воспользоваться услугами профессиональных медиаторов

Просмотров:3260 Опубликовано: 13-05-2012, 13:38
Актаусцы не спешат воспользоваться услугами профессиональных медиаторов
С момента вступления Закона Республики Казахстан «О медиации» прошло более трёх месяцев, однако в практике Актауского городского суда, специализирующегося на рассмотрении уголовных дел небольшой, средней тяжести и тяжких преступлений, этот закон пока еще не применялся. Об этом рассказал председатель Актауского городского суда Мурат Аубакиров.

За четыре месяца 2012 года Актауским городским судом прекращено производством 54 уголовных дела, из них 34 дела на 42 лица прекращено в связи с примирением сторон. Такая практика применяется в соответствии со статьей 67 УК РК. Примечательно, что ни в одном из 34 дел граждане не воспользовались услугами профессиональных или не профессиональных медиаторов. Хотя судьи при рассмотрении уголовных дел по небольшой и средней тяжести, обязательно разъясняют сторонам, что они могут прийти к примирению посредством процедуры медиации. Как пояснил Мурат Аубакиров, обязательным условием участия в процедуре медиации является взаимное добровольное волеизъявление сторон.

В связи с введением в действие Закона РК «О медиации» внесены изменения в Уголовный Кодекс и Уголовно-процессуальный Кодекс Республики Казахстан. В частности, в уголовном процессе медиация возможна как на стадии дознания и предварительного следствия, так и в ходе судебного процесса.
Подозреваемому, обвиняемому или подсудимому должно быть разъяснено его право на решение конфликта через процедуру медиации, что должно быть отражено в соответствующих протоколах.
Актауским городским судом неоднократно проводилась разъяснительная работа по поводу применения вышеуказанного закона, были организованы круглые столы и семинары с приглашением медиаторов, представителей прокуратуры и правоохранительных органов, информация озвучивалась посредством СМИ.

Однако, как видно из практики, большинство граждан нашей области не знакомо с этим законом, как и с самим понятием «медиация». Как разъяснил председатель горсуда , медиация – это процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии нейтральной стороны – медиатора. Целью медиативной процедуры является снижение уровня конфликтности сторон и достижение такого варианта разрешения спора, который устраивает обе стороны.

Медиация применяется в спорах (конфликтах), трудовых, семейных и иных правоотношений, возникающих в досудебном порядке и в судебном процессе. Эта процедура также может применяться в спорах, рассматриваемых в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести.

Что касается медиатора, то эти функции должно выполнять независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации.

В Мангистауской области имеются и непрофессиональные медиаторы, список которых желающие могут взять в акиматах городов, районов, поселков и др.
Кроме того, в ОО «Единый центр Медиации и Миротворчества «Медиация»» желающие могут ознакомится с реестром профессиональных медиаторов. Данное общественное объединение расположено по адресу г.Актау, 13 микрорайон, гостиница «Victory», телефон для справок 332770.

Комментарии ( 7 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 14 мая 2012 15:59
А где приписка "на правах рекламы"?Услуга медиации ведь коммерческая,не так ли Гульнара?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 14 мая 2012 15:31
Надо же,первый раз слышу!

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым !
 
Не поддерживаю Поддерживаю
narod (Гости) 14 мая 2012 11:25
Эту должность явно придумали для передачи денег. А уж кому все знают. Кто первый передаст деньги, тот и прав! Система потихоньку строится. Бедному в этих делах, перспектива - 0
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kasandra (Посетители) 14 мая 2012 09:10
если дело дошло до суда, то к чему тогда услуги медиатора? Ввели новую блатную штатную единицу с соответствующим окладом, который будет оплачиваться государством из собранных с народа налогов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
MIRAJH (Посетители) 14 мая 2012 07:57
Да вот это МЕДИАТИЗМ stena rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 13 мая 2012 17:04
Медиатор... это такая пластинка из фибры, кости, кожи, применяемая для извлечения звука на струнных инструментах: гитаре, русской домре... В школьном струнном оркестре я играл на огромной балалайке-бас, медиатор у меня был кусок толстой кожи...
Медиаторы... гы...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
GURAN (Гости) 13 мая 2012 14:10
Будет ли являться примирением сторон,если сбивший насмерть на машине женщину откупился деньгами,ну много у него бабла. Так будет или нет ?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили