Сейчас на сайте
2851
объявления
  • Требуется Администратор, 110 000 тенге
  • Требуется Оформитель рекламы
  • Требуется Секретарь-делопроизводитель, 35 000 тенге
  • продам Озонатор за 82 500 тенге
  • Ремонт и установка
  • Срочный и недорогой ремонт:
  • продам Телевизор за 15 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+8...+7
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Амангали Нурдаулетов: Лишь несколько пляжей в Актау имеют на балансе спасательные посты, а в штате спасателя

Просмотров:4397 Опубликовано: 15-05-2012, 17:21
Амангали Нурдаулетов: Лишь несколько пляжей в Актау имеют на балансе спасательные посты, а в штате спасателя
В этом году в Актау купальный сезон был открыт 1 мая. Но далеко не все пляжи сегодня готовы принимать отдыхающих. Как отмечают начальник водно-спасательной службы Мангистауской области Департамента по чрезвычайным ситуациям Министерства РК Амангали Нурдаулетов, всего единицы имеют на балансе спасательные посты, а в штате спасателя.

На сегодняшний день по области действует четыре водно-спасательные станции. Они расположены в Актау, Курыке, Форту-Шевченко и на базе отдыха Кендирли. При этом за годы существования водно-спасательной службы на пляжах города Актау не было создано ни одного спасательного поста и об этом спасателями говорилось неоднократно. Но, тем не менее, никаких действий, которые бы позволили решить ситуацию, ни владельцами пляжей, ни компетентными органами принято не было. Между тем, протяженность побережья Актау составляет 14 километров. Чтобы спасателям добраться из 1 микрорайона, где расположена спасательная станция, до 15-го требуется порядка 10-15 минут. Но можно ли успеть за это время спасти человека?

- На сегодняшний день у нас в штате 48 человек, в том числе восемь обученных водолазов и восемь матросов. В районах области действует четыре спасательные станции. В городе Жанаозен, на базе отдыха «Кендерли», в поселке Курык и в Форту-Шевченко у нас работают по семь человек. В Актау вместе с водолазным отрядом и спасателями - 20 человек. И мы планируем установить спасательные посты по Актау. Но, конечно, этого недостаточно. Поскольку, город растет. Отдыхающих каждый год становиться больше, и нам становиться все сложнее работать. Нам нужны спасательные посты с катерами, чтобы спасатель мог в любое время выехать на сигнал о происшествии и в кратчайшие сроки быть на месте. И если со спасательно станции до «Достара» мы успеваем за 5 минут добраться, то до 15 микрорайона нам требуется порядка 10-15 минут. А этого времени уже может не хватить, чтобы вовремя успеть и спасти человека. Поэтому мы поднимали и продолжаем поднимать вопрос строительства спасательных постов, - говорит Амангали Нурдаулетов.

Еще в прошлом году ставился вопрос обеспечения набережной через каждые 500-800 метров спасательными вышками и знаками ограничения на воде. Но с тех пор не появилось ни того, ни другого.

И тем не менее, в прошлом году их силами по области было спасено 46 человек. Утонуло - восемь человек. С этого года - двоих спасли, утонувших нет.

Телефон дежурного водно-спасательной станции: 112. Звонок бесплатный и с мобильных телефонов.

Фото Ольги Ярославской

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Барменталь (Посетители) 7 июня 2014 18:17
Подскажите уважаемые насколько я знаю купаться в нетрезвом состоянии ЗАПРЕЩЕНО! Так кто это должен контролировать??? Полиция??? Или спасатели?
Это проблема нашего общества!! Выпьют и море по колено!!!
И тонут потом каждый год ! А мы потом крайних ищем!
Спасатели полиция платные бесплатные пляжи все это уже не имеет смысла когда человек утонул! Все начинают как говорится прикрывать свои з....... А родственники некоторые которые вместе пили тоже кого то винят хотя и сами тоже виноваты!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GURAN (Гости) 16 мая 2012 08:17
delete,
Согласен,спасательная техника всегда нужна,акватория огромная вниманием не должны обделять самих себя. Смотришь на то как это к примеру поставлено в Австралии и диву даёшься,вроде и страна не большая.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
delete (Посетители) 16 мая 2012 08:12
Цитата: GURAN
Недорого и сердито.

В госзакупе есть такое понятие как казахстанское содержание, даже есть формулы расчета. Т.е. при выборе товаров и услуг предпочтение отдается именно отечественному продукту, это не всегда оправданно (т.к. не везде мы конкурентно способны) но направлено на развитие нашей экономики. Вот это как раз тот случай где у нас есть возможность что-то сделать. Внутренние потребности обеспечить я думаю можно, да и может смогут развиваться чтоб конкурировать, это некий импульс в освоении нисши. И заводу хорошо и нам, они получают заказ, а мы лодки именно спасательные. А потом продавать даже их странам прикаспийского региона, если конечно они смогут наладить конкурентное производство. Вот еще один плюс в том чтобы конфисковывать и силами нашего, казахстанского завода сделать именно то что что нужно для спасения людей (заказчик в техзадании укажет что там быть должно).
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GURAN (Гости) 16 мая 2012 07:48
Цитата: Lana
Ну тогда будут и дальше давить людей,всем по...

Ну будем на лучшее надеяться,статья какбе обнадёживает.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lana (Посетители) 16 мая 2012 07:44
GURAN
Ну тогда будут и дальше давить людей,всем по...

ЛЮДИ,помните,что когда вам говорят "ДА",иногда просто не успевают договорить фразу "Да пошел ты..."
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GURAN (Гости) 16 мая 2012 07:24
Цитата: Lana
ПОЧЕМУ КАТАМАРАНЫ ДАЮТ НА ПРОКАТ ПЬЯНЫМ ЛЮДЯМ,

Потому,что сезон не очень длинный,а заработать хочется и если,что случится всегда можно сказать,а катамаран нанимал трезвый человек и уже нельзя будет ничего доказать.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Lana (Посетители) 16 мая 2012 07:18
Извините, немного не в тему скажу,но меня интересует:Кто должен контролировать прокат катамаранов на пляже?Прокатчики дают же их всем подряд!Пьяный-не пьяный,может ездить или не может их не интересует,лиж бы деньги платили!
В прошлом году несколько раз случались ситуации когда пьяная компания берет на прокат катамаран,загружает на него ящик пива и в нетрезвом состоянии,не умея им управлять начинает разъезжать по отмели вблизи берега!А кто купается на отмели?-ДЕТИ.На моего ребенка в том году несколько раз чуть не наехал такой катамаран,я забежала в воду и еле успела вытащит 5летнего ребенка из воды,при этом сама получила сильный удар упала,и чуть не попала под его лопасти!Катамаран ведь железный и запросто может УБИТЬ РЕБЕНКА!
Ходила в администрацию "НУР ПЛАЗЫ" мер принято не было.
ПОЧЕМУ КАТАМАРАНЫ ДАЮТ НА ПРОКАТ ПЬЯНЫМ ЛЮДЯМ,ПОЧЕМУ НЕ ОБЪЯСНЯЮТ КАК ИМ УПРАВЛЯТЬ,ПОЧЕМУ РАЗРЕШАЮТ ЕЗДИТЬ НА ОТМЕЛИ ВОЗЛЕ БЕРЕГА???
Тогда нужно проинструктировать спасателей,как вытаскивать людей(или то,что от них останется) из под катамаранов

ЛЮДИ,помните,что когда вам говорят "ДА",иногда просто не успевают договорить фразу "Да пошел ты..."
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GURAN (Гости) 16 мая 2012 07:03
Цитата: delete
На крайний случай переоборудовать конфискованные байды по нужды спасателей и рыбинспекции,

Недорого и сердито. bravo
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
delete (Посетители) 15 мая 2012 22:55
Нам нужны спасательные посты с катерами, чтобы спасатель мог в любое время выехать на сигнал о происшествии и в кратчайшие сроки быть на месте. И если со спасательно станции до «Достара» мы успеваем за 5 минут добраться, то до 15 микрорайона нам требуется порядка 10-15 минут. А этого времени уже может не хватить, чтобы вовремя успеть и спасти человека.

Буквально вчера в статье об очередных браконьерах поднимался вопрос:
***************
"С начала 2012 года в акватории Каспийского моря задержано 44 плавсредства, 120 браконьеров, изъято более 13,5 тонн рыбы"
Рыбинспекция жалуется что у них нет плавсредств.
44 байды задержано. А сколько из них конфисковано?
13,5 тонн рыбы изъято, но не выпущенно в море, а реализовано.
Если ее реализовать по 1 тыс за кило получим 13,5 млн. тг. Плюс штрафы! Эти деньги можно пустить на обеспечение спасателей и рыбинспекции.
На вырученные средства можно было бы купить лодки спасателям и рыбинспекции, движки хорошей мощьности уже есть. На крайний случай переоборудовать конфискованные байды по нужды спасателей и рыбинспекции, у нас же в Уральске судостроительный завод имеется который так расхваливали. Должно быть все гибко, все для людей, ведь столько лодок, движков, а в итоге ничего у наших служб работающих на море нет, как сапожники без сапог. Байда хоть Каспий пересечет, а у спасателей показывали гидроцикл, куда на нем он дойдет и кого спасет? Самого спасать прийдется. А то у нас случись что с человеком в море, все считайте он пропал. Ничего нет, спасатели извините с голой ж..й! Не могут выйти в море и помочь терпящим бедствие.
Помните откровения одного бывшего спасателя?
Хотелось бы узнать что с тех пор изменилось.
****************
Ну вот сейчас эти байды задержаны.
По хорошему их нужно кофисковать безвозвратно, перегнать на Уральский судостроительный, улов + шраф и разницу оплатить, модернизировать эти байды и передать нашей рыбинспекции чтоб они выполняли свои функции совместно с погранцами. Затем таким образом нарасти ть парк техники для всех водных служб. Красота, они к нам за добычей, а мы у них все отбираем и наращиваем свою мощь. Здесь же все ясно как божий день!

Создаем сами себе проблемы, а потом пытаемся доблестно их решить, хотя решение у нас под носом! Ну зачем колесо изобретать? Сделайте!
А то статья вышла, поплакались и снова забыли. Случись что не дай Бог, снова статья выйдет и снова забудут....
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
GURAN (Гости) 15 мая 2012 19:02
Про какие пляжи идёт речь ? Если частные,то пускай бошка болит у частника,а если тот откуда гавнецом попахивает,то туда не нужно спасательных средств там меляк на 400 метров общеизвестно,тонут обычно люди под шофе и пацаны с камней и в каналах к примеру злополучная шора. ИМХО.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили