Сейчас на сайте
2953
объявлений
  • Сварочные работы
  • продам Шелковые обои нового поколения за 22 500 тенге
  • продам Болгарку за 17 000 тенге
  • продам Кафелерезку за 5 000 тенге
  • продам Сезонная распродажа за 200 тенге
  • Ремонт квартир под ключ
  • продам Емкость за 10 000 000 тенге
 

 
Пятница, 09 Декабря
+2...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.89 KZT
  • €1 = 361.61 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Актауские медики предлагают обратиться к опыту зарубежных стран для улучшения системы здравоохранения

Просмотров:3781 Опубликовано: 21-05-2012, 15:45
Актауские медики предлагают обратиться к опыту зарубежных стран для улучшения системы здравоохранения
В областном управлении здравоохранения прошла встреча на тему «Расширение связи частного сектора по вопросам здравоохранения», где актауские медики могли высказать свои претензии и предложения.

Так, в своем выступлении, Музафар Ажигалиевич Маштаков, главный врач ТОО «Фирма Ча-Кур» отметил, что на сегодняшний день «государством не разработано целостной программы развития здравоохранения, нет цельной структуры».

- Нам пришлось поездить по многим странам и изучить их опыт развития здравоохранения, - сказал Музафар Ажигалиевич. - Не секрет, что затраты на здравоохранение с каждым годом растут. В США на лечение одного жителя в год выделяется семь тысяч долларов, в Европе от 2,5 до 3,5 тысяч долларов, у нас же на одного жителя приходится 275 долларов. В этой связи была принята резолюция о необходимости развития профилактической помощи населению- из-за того, что перечень заболеваний увеличивается. Учитывая маленький объем средств, выделяемых из бюджета на здравоохранение, я считаю, что нужно разработать инновационную программу развития. Например, в главной клинике Турции все диагностическое оборудование частное, даже уборкой помещений занимаются частные компании. Может нам тоже из-за скудного бюджета пойти по этому направлению?

Также, считает главный врач клиники «Ча-кур», для развития профилактической медицины неплохо было бы пойти по пути Японии.

- Пиком развития профмедицины является проведение всеобщей диспансеризации. Такая попытка была в Советском союзе, но из-за отсутствия техники она полностью провалилась. Мы были в Японии, где до сих пор сохранился советский принцип здравоохранения. Все население там застраховано. Государство выделяет две тысячи долларов на каждого человека, при этом каждый клиент оплачивает 30 % от стоимости показанных услуг. Частные медицинские секторы составляют там 62%, но при этом цены на услуги идентичны ценам в государственных клиниках. Клиент доплачивает только за индивидуальное питание и сервисное обслуживание. Если клиент не пришел на диспансерный осмотр в указанное время, то в случае болезни оплачивает 100% лечение. На мой взгляд, это идеальный вариант всеобщей диспансеризации, - отметил Музафар Маштаков.

Фото автора

Комментарии ( 10 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Sursum (Посетители) 22 мая 2012 22:41
t.novikova,
она нужна!только сами знаете какая dada

- Царь-батюшка, пришли татары… Мзду просят!
- Мзду?! Пиши мой указ… Дать татарам мзды!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
t.novikova (Посетители) 22 мая 2012 21:12
Цитата: Sursum
Господи!куда столько писать?писалка не устала у вас? Без нас все сделают!

Да чего-то накатило.Не ушла бы из медицины,если бы видела,что она хоть кому-то нужна.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
arab (Гости) 22 мая 2012 09:50
"на одного жителя приходится 275 долларов"

Что то я не наблюдаю этих денег. В ЧАКУРе все платно, как и во всех частных клиниках.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -2
Sursum (Посетители) 22 мая 2012 01:13
shock Господи!куда столько писать?писалка не устала у вас? rofl Без нас все сделают!

- Царь-батюшка, пришли татары… Мзду просят!
- Мзду?! Пиши мой указ… Дать татарам мзды!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
t.novikova (Посетители) 22 мая 2012 00:39
Ох,медицина,медицина...
Елбасы несколько месяцев назад дал распоряжение,что спрос за здоровье граждан должен лечь на региональные администрации,всех(абсолютно)работодателей,облздравы и самого человека.Конечно тут семь раз надо отмерить.Но в сегодняшних условиях без страховой медицины не обойдемся.Бюджетными(частично) могут быть больницы скорой помощи. Так как в них будут вести всех -и бомжей,и у кого не обнаружилось страховки,и кого она есть.Зарплата персоналу начислятс должна из бюджета и по счетам страхового полиса.Все остальные учереждения -платные и по страховке.Работодатели должны обеспечить полисом соответственно возможностям,которые должны быть утверждены юридическими документами,из чего следует набор специалистов юристов по медицине.Минимальные пакеты услуг,расширеные и т.д. и т.п.Педиатрия под контролем только государства.Нужны новые специальности,которые пока не готовят-документалисты.Из-за той бумажной работы,которая сваливается на врачей,последние больше заинтересованы как правильно сдать отчеты и документы,они не успевают осмотреть обратившегося за помощью,а спешат выписать кучу всего по накатанной дорожке.А нас учили,что поговорить бывает достаточно.Уделить просто элементарное внимание.И отдельная тема пенсионеры-страховой полис от государства.Роды-платные и бюджетные как в скорой помощи.Но отчетность-государству.Орган,который будет все это контролировать-спец.отдел облздрава.Мое видение на сегодняшний день в общих чертах.Размечталасьс с образованием "медсестра".
 
Не поддерживаю Поддерживаю
delete (Посетители) 21 мая 2012 20:38
Может быть я не совсем понимаю принцип того, о чем говорится, но сравниваться с Европой и Америкой в настоящий момент как-то нелепо. На примере недавних печальных событий мы убедились , что больным детям не то что в городе, в стране никто помочь не может! Если у вас нет денег, вас просто выкинут из клиники. Сама цель в таком подходе просто передать все в частные руки, превратить медицину в бизнес, где приоритет не в том, чтобы помочь человеку, а заработать? А специалисты, клиники, оборудование где? Где гарантии, что что-то изменится? Сначала нужно создать условия, а после привлекать клиентов, а не наоборот!
Приглашайте тогда спецов из Европы и США и закупайте там оборудование, стойте современные клиники.
Если друго выхода нет и профилактическая медицина это единственный выход, то лучше это сделать на государственном уровне! А то потом ищи свищи этих частников!
Возникают так же вопросы. От чего к примеру должны рассчитываться 30%? Чтоб не получилось так что это на самом деле это все 100%. У нас ведь никому веры нет! Но тогда внесенные 30 % должны быть вложены в реальное развитие. Лучшие медики, лучшее оборудование и т.д., должны быть разработаны льготы для разных слоев населения и вся система должна быть прозрачной. Люди должны быть уверены, что заплатили и могут рассчитывать на квалифицированную помощь. Но прежде чем что-то внедрять, нужно предварительно обкатать, как говориться - 7 раз отмерь, 1 раз отрежь, а не наоборот как у нас бывает! А то получится как с техосмотром, передать частникам то передали, а проверить готовность забыли!
А вообще наше богатейшее государство разве не может обеспечить своих граждан бесплатной и качественной медициной? Население нашей страны равняется населению одного крупного мегаполиса.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
Рavlal (Гости) 21 мая 2012 20:16
Похоже врач предложил разумное решение-облечь денежные поборы с населения в официальную форму,ибо забота властей этой страны о медицине вынуждает многих медработников жить на грани нищеты,как впрочем и большую часть населения.Медицина же,в наше капиталистическое время,может быть бесплатна только в воспаленном мозгу чиновников. По всей этой стране например,очень мало мест, где, попав без блата или пачки баксов, можно получить качественную медицинскую помощь.Японский вариант со всеобщей диспансеризацией может подойти,но только если медицина будет на бывшем "советском" уровне.Надо излечивать,господа врачи,а не лечить,пока есть деньги.Тогда эта самая японская всеобщая диспансеризация,будет таки эффективна.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GURAN (Гости) 21 мая 2012 19:34
Дева,
Я оценил высоко Ваше высказывание ,что тоже попали как и мы ?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Дева (Гости) 21 мая 2012 19:32
Цитата: GURAN
Ча-кур лечит не задарма


Увы, Ча-кур больше калечит, чем лечит.Ненасытные эскулапы devil
 
Не поддерживаю Поддерживаю
GURAN (Гости) 21 мая 2012 19:20
Нам до Японии,как до Мозамбика ,а Ча-кур лечит не задарма.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили