Сейчас на сайте
3277
объявлений
  • продам Базу ремонтную, за 50 000 000 тенге
  • продам Актау, зем. участок за 26 900 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 000 000 тенге
  • продам Мангышлак, 1-комнатную квартиру, за 4 000 000 тенге
  • сдам 1-комнатную квартиру за 3 000 тенге
  • продам Кызыл-Тобе, земельный участок за 33 000 000 тенге
  • продам 4-комнатную квартиру за 58 000 000 тенге
 

 
Понедельник, 05 Декабря
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Решение о вине бывшего акима Жанаозена будет принимать суд присяжных

Просмотров:6083 Опубликовано: 27-05-2012, 11:43
Решение о вине бывшего акима Жанаозени будет принимать суд присяжных
В Актау начался очередной суд по делу о беспорядках в городе Жанаозен, на этот раз перед судом предстал бывший аким города Орак Сарбопеев.

Напомним, что двух бывших акимов города нефтяников Сарбопеева и Бабаханова в январе текущего года Генеральная прокуратура обвинила в крупных хищениях государственных денежных средств.

25 января 2012 года генеральный прокурор Р.К. Асхат Даулбаев заявил: «незаконные действия акимов Жанаозена Бабаханова и Сарбопеева способствовали «нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в массовые беспорядки».
Генпрокуратура заявила, что «на протяжении нескольких лет бывший и действующий акимы Жанаозена Жалгас Бабаханов и Орак Сарбопеев расхисщали деньги, поступающие в общественные фонды "Жанашыр" и "Жарылкау" (они, в свою очередь, поступали из АО «КазМунайГаз» ). В коррупционной схеме, заявляло следствие, участвовали директор фонда соцзащиты и поддержки населения "Жанашыр" Нурберген Борсанов, директор общественного фонда соцзащиты и поддержки населения "Жарылкау" Келдибай Сансызбаев, замдиректора АО "РД "КазМунайГаз" Мирошников и руководитель ТОО "Компания Мунай Экология" Баймухамбетов.

Напомним нашим читателям, что общественный фонд «Жанашыр» был закрыт сразу же, как на пост акима заступил Сарбопеев. В фонде «Жарылкау» непосредственно перед беспорядками финансовая полиция проводила проверку и никаких нарушений не выявила .

По ходу следствия сумма ущерба нанесенного Сарбопеевым казне снижалась, а на момент начала суда он потерял статус главного виновника событий и главного организатора хищений. На первый план вышла фигура более значительная — это бывший первый заместитель акима области Амангельды Айткулов.

Именно он являлся руководителем рабочей группы по реализации «Плана социально-политических мероприятий акимата города Жанаозен и производственного филиала «Озенм?найгаз», расчитанного на 2009-2012 годы». То есть аким Жанаозени находился у него в подчинении.

Согласно материалам уголовного дела, бывший первый заместитель акима Мангыстауской области Амангельды Айткулов во время определения подрядчика строительства 200-квартирного жилого дома в городе Жанаозен с целью извлечения личной выгоды дал указание Сарбопееву признать в качестве застройщика ТОО «?зен??рылыс». Как отметили на суде прокуроры это незаконное указание, подсудимым было выполнено.

Отметим, что бывший аким Жанаозеня занимал этот пост менее двух лет и хотя имеет экономическое образование, но до назначения на пост акима был исключительно производственником и хозяйственными делами не занимался.

Данное уголовное дело рассматривается судом в составе 12 присяжных заседателей под председательством судьи специализированного межрайонного суда по уголовным делам Мангистауской области Руслана Тасмамбетова.
Свидетелями по данному уголовному делу проходят 17 человек. Судебное заседание проходит в открытом режиме с участием прокуроров и адвокатов, представителей СМИ, международных и республиканских наблюдателей.


Наша справка
Сарбопеев Орак Куангалиевич


Фото Ольги Ярославской

Комментарии ( 27 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ибица (Гости) 4 июня 2012 20:54
wolf, чисто теоретически, интересно, до какого момента же это все могло продолжаться? =)
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wolf (Гости) 3 июня 2012 18:15
Цитата: Ибица
Получается если бы не эти события 16 декабря, то прокуратура не узнала бы о таких хищениях денег =)

Всё продолжилось бы,если не 16..................
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ибица (Гости) 3 июня 2012 16:21
Получается если бы не эти события 16 декабря, то прокуратура не узнала бы о таких хищениях денег =)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
АлияЛия (Гости) 31 мая 2012 14:50
Рavlal, только иногда, при совсем хорошем раскладе, подставные люди еще деньги получают за то, что сидят. Смотрели "Розового зайца?"..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Рavlal (Гости) 28 мая 2012 13:05
Родственники Сарболеева как бе минусуют lol
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю
gradusnik (Посетители) 28 мая 2012 12:51
Акку,
тогда пусть освободить свое место умеющим работать.

Настоящий интеллигент никогда не скажет «сам дурак», он скажет «у вас недостаточно высокая квалификация для вынесения критики в мой адрес»
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
Акку (Посетители) 28 мая 2012 12:35
В Жанаозене уже который год идет бесконечная стройка. Вроде все это ведет к улучшению. Наверное правильно говорят, что это бандиты все подстроили и бородатые радикалы. Что может сними аким поделать?
 
-1
  • Похметолог
Не поддерживаю Поддерживаю +3
gradusnik (Посетители) 28 мая 2012 12:13
Цитата: пипл
Орак производственник, и все время работал нефтяником.



тогда на хрена пошел в акимы. работал бы себе на производстве.
Нет ему мало было по ходу

Настоящий интеллигент никогда не скажет «сам дурак», он скажет «у вас недостаточно высокая квалификация для вынесения критики в мой адрес»
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
Рavlal (Гости) 28 мая 2012 11:50
Цитата: Ерлан
рабочих довел до кипения не он, однозначно! Это и руководство КМГ, это и всякие деструктивные элементы, это и наши те кто должен всё это выслеживать и пресекать на корню.

Читали "Золотой Телёнок"?Там есть такое понятие как "зиц-председатель"-это тот,кто сидит.Не важно за что,но сидит,ибо в этом его предназначение.Так вот,Сарболееву повезло стать этим самым ответственным за ВСЁ лицом.Знал он или не знал,что с ним будет-надо отвечать.Придёт время и под суд пойдут и все остальные,только когда это будет...Пиночета например всё-таки судили podmig
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Ерлан (Посетители) 28 мая 2012 11:42
Рavlal,
Всё правильно. Просто иногда наша система делает ненужные перегибы. Ведь с самого начала было известно что именно этот аким работает не так давно, фонды о которых идет речь закрыты при нем ... ну зачем хотя бы по нему нужно было делать такие громкие заявления«незаконные действия акимов Жанаозена Бабаханова и Сарбопеева способствовали «нарастанию социальной напряженности и длительной забастовке нефтяников, переросшей в массовые беспорядки». Он ведь и был назначен чтобы привнести хорошие показатели. При нем изрылили весь город и поменяли все трубы, отремонтировали котельные. На это как раз и понадобилось 1,5 года. Сейчас в Узеньских квартирах жара, не то что в Актау. Надо ведь понимать что без этих сроков асфальт не положишь, цветы и деревья не высадишь. И рабочих довел до кипения не он, однозначно! Это и руководство КМГ, это и всякие деструктивные элементы, это и наши те кто должен всё это выслеживать и пресекать на корню.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили