Сейчас на сайте
2947
объявлений
  • Вязание на спицах, 1 тенге
  • Требуется Менеджер по продажам, 150 000 тенге
  • Требуется Помощник -бухгалтер, 110 000 тенге
  • Требуется Продавец-консультант, требуется
  • Требуется Грузчик, 70 000 тенге
  • Требуется Водитель
  • Требуется Менеджер по работе с клиентами, 120 000 тенге
 

 
Воскресенье, 11 Декабря
+7...+8
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.31 KZT
  • €1 = 355.17 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Мифы и реалии о забастовках на Мангистау

Просмотров:2851 Опубликовано: 11-08-2011, 14:27

Мифы и реалии о забастовках на Мангистау

Протестное движение в компании «ЕРСАЙ» прекратилось, но в «Озенмунайгаз» и «Каражанбасмунай» продолжается и приобретает странные формы. Похоже, в растерянности находятся как власти, так и сами бастующие. Все происходящее обрастает мифами и небылицами.

Миф первый: Наталья Соколова, юрист профсоюза «Каражанбасмунай», находится под следствием и ей не предоставили адвоката.

Это не так. У нее есть адвокат и это один из самых известных в Актау защитников по уголовным делам.

Миф второй: Акежан Аминов, лидер бастующих Жанаозена, находится под арестом. Он болен сахарным диабетом и родственникам не разрешают передавать ему лекарство.

Необходимая помощь ему оказывается. А брать посторонние лекарства у родственников и знакомых тюремные законы запрещают.

Миф третийй: Нефтяники Мангистау получают очень низкие зарплаты по сравнению с коллегами в СНГ.

Аскар Аубакиров, заместитель генерального директора АО "РД КМГ" по корпоративному развитию, специально изучал этот вопрос и документально опроверг этот миф.

Сотрудники нефтяных компаний Башкирии, Татарстана, Западной Сибири получают меньше, чем рабочие «Озенмунайгаз». При этом у нефтяников Сибири и Татарстана производительность труда выше в два раза, а у башкир в три раза. Кроме того россияне не имеют таких социальных льгот как нефтяники Мангистау. В «ОМГ» самая высокая зарплата по Казахстану, и по социальным гарантиям у жанаозенцев самый лучший коллективный договор. Это признано всеми, в том числе и лидерами Казахстанской ассоциации независимых профсоюзов.

Недавно делегация нефтяников Каражанбаса ездила в Москву жаловаться на руководство «КМГ». Я смотрел эту передачу и мне было за них стыдно, - говорит Аскар Аубакиров. - Они либо считать не умеют, или умышленно лгут. Один из делегатов сказал корреспонденту российского телевидения, что он получает 200 тысяч тенге и объяснил, что это примерно 800 долларов. То есть, значительно девальвировал тенге. 200 тысяч это никак не меньше 1300 долларов. И еще один нюанс, получают бастующие гораздо больше, чем рассказывают.

Миф четвертый: О жировках с маленькой зарплатой

Несколько жировок, которые нам передали бастующие, были с замазанными фамилиями. Их мы в расчет не берем. Но несколько жировок были с данными владельца и их легко можно было перепроверить. Что и было сделано.

Фамилии людей называть не будем. Аскар Аубакиров, общаясь с журналистами не просто называл суммы зарплат, а оперировал банковскими документами, кому и сколько было перечислено на карточки. При разбирательстве доходило до смешного.

Один из нефтяников говорил, что получил 80 тысяч. При проверке оказалось, что он в этом месяце отработал всего 7 дней, причем жировку он показывал за февраль прошлого года. Но с тех пор зарплата выросла на 25%.

Второй уверял, что он получил 90 тысяч. Когда ему через запрос в банк доказали, что его зарплата на самом деле почти в три раза выше, он лишь развел руками: «Ну я не знаю. Моя карточка у мамы, а она мне только 90 тысяч дает...» Осталось подождать, когда этот сынок женится и жена ему будет давать только на сигареты и пиво. Тогда у него будет повод еще раз затосковать и забастовать по-крупному.

Это наглядно видно на еще одном примере сотрудника Каражанбаса. Он уверял, тряся жировкой, что его зарплата всего 110 тысяч. Оказалось, что с него ежегодно высчитывают только по алиментам порядка полутора миллиона тенге.

Кстати, никто из бастующих не показал свои жировки за март или июнь, а это немаловажно. Именно в эти месяцы выплачиваются квартальные премии, которые увеличивают зарплату почти в три раза.

"Мы предлагали рабочим, чтобы не было путаницы и недопонимания, платить премии не раз в квартал, а каждый месяц, - говорит Аскар Аубакиров, - но рабочие отказались. Вот пресса пишет, что они безграмотные и их обманывают. На самом деле, они хорошо понимают, что ежемесячные премии им не выгодны. Например, в январе Каражанбас не выполнил план, но к марту они его нагнали. Соответственно, если бы премии выплачивались ежемесячно, то они бы за январь потеряли большие деньги. Но когда идет подсчет средней зарплаты, они не хотят считать квартальные премии. Так же как и социальный пакет. Между тем этот пакет составляет один миллион тенге на каждого нефтяника. Это премии к Наурызу и другим государственным праздникам, это надбавка к отпускным, и так далее... В подразделении "Тулпармунайсервис", обслуживающем Каражанбас, самая низкая заработная плата на руки у 37 уволенных (если квартал разобрать по месяцам) составила 210 392 тенге, а самая высокая – 373 967 тенге. Минимальный размер "сетки" в Каражанбасе, который касается только уборщиц, составляет 77 тыс. тенге на руки за 15 рабочих дней".

Миф пятый: Сотрудники «Каражанбасмунай» должны получать не меньше, чем нефтяники «Озенмунайгаз» и при этом уборщице полагается не менее 2000 долларов.

Аскар Аубакиров, заместитель генерального директора АО "РД КМГ" по корпоративному развитию, признает, что зарплата в АО «Каражанбасмунай» значительно ниже, чем в «Озенмунайгаз», а условия труда практически такие же. Но он тут же берет в руки фломастер и просит журналистов самим вести подсчет.

Экономика проектов на этих двух объектах не в пользу «Каражанбаса».

«ОМГ» при персонале в 9 тыс. человек имеет план добычи в 6 млн. тонн в год, а Каражанбас, где нефть более вязкая – 1,98 млн. тонн при 4,6 тыс. занятых.

«Если полторы тысячи рабочих уволить, у оставшихся заработная плата будет как на «ОМГ», – отметил заместитель генерального директора «РД КМГ». - И это абсолютно реально, поскольку все процессы на месторождениях автоматизированы. Но компания не идет на такие сокращения из социальных соображений».

Повысить зарплату в размерах, как того требует Наталья Соколова, значит сделать предприятие абсолютно нерентабельным, считает Аскар Аубакиров. «По этим подсчетам получается, что уборщица на Каражанбасе за 15 дней должна получать не менее 2 тысяч долларов. Найдите мне предприятие, где уборщицы получают столько?» - восклицает Аскар Аубакиров.

При этом не стоит забывать, что «Каражанбасмунай» - это акционерное общество. А какой акционер позволит повышать зарплаты, зная, что это принесет убытки? Отсюда еще один миф.

Миф шестой: «Все продали китайцам».

В минувшую пятницу забастовочные страсти в Жанаозене разгорелись с новой силой. На площади собралась толпа народу и фразу про проданные китайцам месторождения мы слышали неоднократно.

На наш вопрос - а видел ли кто-нибудь хоть раз китайца в Жанаозене? - никто ничего ответить не мог. Представителей Поднебесной в «ОМГ» просто нет. Что касается «Каражанбасмунай», то Аскар Аубакиров назвал нам точное количество работающих там китайцев — 21 человек. Это директор и экономисты.

Ситуация понятна. Китайцы владеют здесь 50% акций. Разумеется, вложив в месторождение деньги, они хотят знать, как обстоят дела с экономикой.

«Мы когда покупаем активы в иностранных компаниях поступаем точно так же: посылаем туда наших казахстанских специалистов, - говорит заместитель генерального директора «КМГ». - Никто китайцам ничего не отдал. Китайцы здесь не командуют. В соответствии с договоренностями, имеется четырехлетний цикл управления предприятием - четыре года управляют китайцы, потом на четыре года управление переходит к казахстанской стороне».

Миф седьмой (с продолжением): «Освободить Соколову и Аминова!»

Бастующие Жанаозена выдвигают это требование акимату и руководству «ОМГ», не понимая, что пока идет эта буча, властям выгоднее держать их под следствием в КПЗ.

Чем быстрее волнения утихнут, тем быстрее заработает Закон.

На самом деле требования подобного толка должны выдвигаться к прокуратуре и суду высшей инстанции. А для этого нужны не лозунги, а хорошие адвокаты. Но пока среди бастующих есть в чем-то заинтересованные бузотеры, ситуацию трудно даже прогнозировать.



Мифы Жанаозена. 40 дней голодовки и 5 тысяч бастующих.

За голодовкой внимательно наблюдали как сотрудники «ОМГ», так и правоохранительные органы. Говорить о 40 днях голодовки невозможно. При такой жаре уже через пару недель голодовки человек начнет ощущать ее негативное воздействие на свой организм.

Наша справка: В результате длительного голодания начинают один за другим отказывать органы. Человек испытывает сильную боль, наблюдаются следующие явления:

Галлюцинации

Конвульсии и судороги

Мышечные спазмы

Нарушение сердцебиения

Нарушение работы системы жизнеобеспечения.

Ничего подобного у голодающих не наблюдалась. И это понятно. Голодали они по очереди по пять дней. «Скорая помощь» к ним приезжала регулярно.

По мнению руководства «ОМГ», реально бастующими можно считать только 280 человек, уволенных за незаконную акцию. Еще примерно 500 человек – это либо сочувствующие (их родственники), либо зеваки. На площади примерно полторы тысячи человек, но никак не 5-10 тысяч, как это преподносится в некоторых СМИ.

Фото Ольги Ярославской
интервью с Аубакировым


Комментарии ( 0 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили