Сейчас на сайте
2980
объявлений
  • продам Приморский, коттедж за 65 000 000 тенге
  • продам Магазин за 143 000 000 тенге
  • продам Приморский, дом 1-этажный за 40 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 14 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 16 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 24 000 000 тенге
  • сдам 3-комнатную квартиру за 130 000 тенге
 

 
Четверг, 08 Декабря
-3...-2
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Летом в Актау будут функционировать 11 оздоровительных детских лагерей

Просмотров:11360 Опубликовано: 12-06-2012, 14:59
Летом в Актау будут функционировать 11 оздоровительных детских лагерей
Летом в Актау будут функционировать 11 оздоровительных детских лагерей. Пять из них — загородные, остальные при школах. Всего летним отдыхом, по словам начальника Актауского городского отдела образования Ырыскуль Имамбаевой, планируется охватить порядка 18 тысяч актауских детей. Это практически 60% всех учащихся.

Пять загородных лагерей, которые планируется открыть этим летом, являются собственностью промышленных предприятий и организаций. Это детский оздоровительный лагерь «Алау», который принадлежит АО «Мангистаумунайгаз»; «Волна» - ТОО «Егин-Су»; «Фламинго» - ТОО «Ер-А»; «Шагала» - ТОО РЦ «Шипагер» и Центр детского отдыха «Дарын», который в этом году впервые открыл свои двери для отдыхающих.

На сегодняшний день в окрестностях Актау нет ни одного бюджетного загородного лагеря. Все места отдыха платные и стоимость путевки здесь по карману далеко не каждому родителю. К примеру, 12 дней отдыха в лагере «Фламинго» составляет 37 тысяч тенге. А во многих лагерях принимают только детей сотрудников компании, которая является его собственником.
Кроме того, путевки в детские оздоровительные лагеря заканчиваются, как правило, еще в самом начале лета. И если не побеспокоиться об отдыхе своего ребенка заранее, то, скорее всего, он в лагерь этим летом не попадет.

В связи с этим, как говорит главный специалист Управления государственного санитарно-эпидемиологического контроля по гигиене детей и подростков города Актау Назгуль Турганалиева, каждый год при школах также открываются детские оздоровительные лагеря, которые работают с утра до вечера и дают возможность детям из малообеспеченных семей отдохнуть бесплатно.

В настоящее время в загородных оздоровительных лагерях идут подготовительные работы. Разрешение на открытие от управления ДГСЭН по городу Актау они еще не получили.

Сама подготовка началась 26 мая, по окончании учебного процесса. Открытие пришкольных лагерей планировалось на период с 7 по 15 июня. В настоящий момент пришкольные лагеря «Ак маржан», «Шагала», «Кызгалдак», «Рауан» и «Тулпар» получили разрешение на оздоровление 576 детей.
В пришкольных лагерях дети будут находиться с 8 до 18.00 часов. Для них будет организовано 3-х разовое питание и дневной сон.

Обеспеченность твердым и мягким инвентарем, по словам Назгуль Ермуратовны, удовлетворительная. Во всех загородных оздоровительных лагерях имеются медицинские пункты и изоляторы. Проводится их комплектование медикаментами.

- В данный момент согласовывается 2-недельное меню в оздоровительных лагерях. Не в полном объеме готовы медицинские кабинеты - в частности, это касается оснащенности лекарственными препаратами. В целом пришкольные лагеря уже все готовы к открытию и приему детей, а в загородных проводятся последние приготовления, - говорит главный специалист УГСЭН г.Актау.

В загородных лагерях, по словам Назгуль Ермуратовны, будет организовано 5-разовое питание. При предварительной проверке детских оздоровительных лагерей были проведены лекции на тему: «Профилактика острых кишечных инфекций», «Рациональное питание детей».

Всего загородными лагерями планируется охватить за сезон 3940 детей, пришкольными – порядка 900 детей, которые будут оздоравливаться на бесплатной основе.

Также в этом году в Актау будут открыты 10 спортивных площадок и 13 профильных лагерей. Здесь ежедневно и совершенно бесплатно дети смогут заниматься в спортивных кружках и секциях, а также учиться рисованию, пению, прикладному искусству и многому другому.

С прошлого года из бюджета города выделяются средства на оздоровительные поездки за город для детей. В этом году на эти цели, по словам Ырыскул Имамбаевой, заложено порядка 5,5 миллионов тенге. На эти средства десять одаренных детей будут отправлены в Астану, и еще сто детей из малообеспеченных и многодетных семей отправятся за пределы области.

- В этом году впервые будет работать центр «Дарын», где открывается летний лагерь. На первый поток дети уже набраны, а вообще желающих попасть сюда очень много. Мы обратились в крупные организации города с просьбой, чтобы они спонсировали поездку детей из малоимущих семей, а также отличников учебы в лагеря в другие города Казахстана. Надеемся, что они откликнутся и, что в свою очередь позволит в этом году увеличить количество отдохнувших в лагерях детей, - отметила Ырыскуль Абдугалиевна.

В прошлом году по городу Актау также действовало 11 лагерей. Пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний среди детей, находящихся на отдыхе, по словам Назгуль Турганалиевой, зарегистрировано не было.

- Детские оздоровительные лагеря относятся к первой группе риска, в связи с чем мы будем проверять их раз в месяц, заранее уведомляя руководство о нашем приходе. Кроме того, в этом году изменились нормы СанПиНа. В соответствии, с новыми правилами площадь на одного ребенка должна составлять 4,5 квадратных метра вместо 4, как было раньше. Есть и другие изменения, которые будут контролироваться, - говорит Назгуль Ермуратовна.

Также в этом году уже начал функционировать трудовой лагерь. В первом потоке он охватил 90 учащихся, которые изъявили желание трудоустроиться на лето. Они будут заниматься общественными работами, в частности, поливом деревьев и получать заработную плату в размере 18 тысяч тенге.

Фото Ольги Ярославской из архива "Лады"

Комментарии ( 9 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
sanju_05 (Посетители) 12 июня 2012 23:41
При советах каждый год отдыхал на кавказе в п\л УЗЕНЬ!!! Кто помнит, тот знает!!! Но как то 1 смену проработал в местном загородном лагере. Каждый день - мероприятия,фестивали,конкурсы!!! Дети загружены репетициями, скучать не давали, были и бегуны из лагеря,как без этого!!! Один раз даже ночью пропал!!! пошел в туалет,и перепутал на обратном пути комнату,лег рядом на одну кровать с другим пацаном!!! При отъезде в конце смены сидели и плакали в автобусе,все 100% детей!!!! не хотели уезжать!!! ДАЖЕ Я ПРОСЛЕЗИЛСЯ!!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wolf (Гости) 12 июня 2012 19:06
Вот именно,функционировать rofl
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
яНаталья (Гости) 12 июня 2012 17:08
"Кроме того, путевки в детские оздоровительные лагеря заканчиваются, как правило, еще в самом начале лета. И если не побеспокоиться об отдыхе своего ребенка заранее, то, скорее всего, он в лагерь этим летом не попадет"
К сожалению, эта информация появилась несколько поздновато ....
Не могли бы Вы в следующем году написать об этом пораньше - в апреле-мае ? А также сразу сообщить координаты лагерей - ведь именно это нужно родителям в первую очередь.
Заранее -спасибо!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Erlan84 (Дизайнер) 12 июня 2012 17:02
времена не те и лагеря не те!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
задний ум (Гости) 12 июня 2012 16:23
Мой ребенок "отдыхал" года три назад в одном загородном детском оздоровительном лагере имени благородной птицы в розовом оперении. Отправили, чтобы казахскому разговорному подучился.
В первое наше посещение отец заставил его остаться там, хотя видел, что ему не нравится в лагере. Во второй наш приезд, увидев насколько несчастен его ребенок, какой он непромытый, оборванный, потерянный какой-то, отец сам не выдержал, обругал и забрал его оттуда. Не выдержали до конца смены.
После допроса с пристрастием, рассказал как в лагере жилось.
Кормили хорошо, перед сном все дети умывались и ноги мыли в одном общем тазике (правда, если вода становилась совсем грязной - меняли на чистую), в душе за весь период пребывания не был ни разу, не водили потому что. Как сказала одна воспитатель, они стирали свои трусики и носки сами.
И еще воспитатели советовали вместо шорт и бридж привезти ребенку трико, чтобы ноги были закрыты, наверное, чтобы не выделялся из коллектива. Дети были преимущественно из Бейнеуского района, дразнились, что в шортах ходят, значит девчонки. Один мальчик из отряда, тоже носивший шорты, вызвал родителей на третий день и уехал.
Племянница мужа, поехав в этот лагерь в следующую смену, вернулась простуженная, опять же непромытая.
Не знаю как сейчас там обстоят дела. Привели ли свою запущенную территорию в порядок, создали ли нормальные условия для отдыха детей?
Неприятное впечатление осталось от лагеря, от пед.состава во главе с директором.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
simsha (Посетители) 12 июня 2012 16:08
где конкретно можно узнать полную информацию о детских школьных лагерях и как туда можно оформить детей

Ольга
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Рavlal (Гости) 12 июня 2012 15:28
Почему эти лагеря называют так громко "оздоровительные"?Чем они собственно так сильно "оздоравливают" наших детей?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • sweetestsin
Станислава Куцай (Журналисты) 12 июня 2012 15:27
анжела,
сш№8, 17, 16, 9, 10 и еще один, к сожалению, не знаю, если не ошибаюсь, сш№12
 
Не поддерживаю Поддерживаю
анжела (Посетители) 12 июня 2012 15:18
а в каких школах находятся лагеря?
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили