Сейчас на сайте
2503
объявлений
  • Тендерное сопровождение
  • Требуется Кадровик, 145 000 тенге
  • Помощник руководителя
  • Проектирование электроснабжения
  • Cпециалист по продажам, 120 000 тенге
  • Курсы английского языка для всех, 1 000 тенге
  • Торговый представитель
 

 
Понедельник, 23 Января
+2...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 331.87 KZT
  • €1 = 353.31 KZT
  • 1 RUB = 5.56 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

МАЭК-Казатомпром: В Актау питьевая вода - одна из лучших в Казахстане по качественному составу

Просмотров:6069 Опубликовано: 18-06-2012, 16:52
МАЭК-Казатомпром: В Актау питьевая вода - одна из лучших в Казахстане по качественному составу
В понедельник, в Актау состоялся пресс-тур на территории ТОО «МАЭК-Казатомпром». Представители компании осветили два основных вопроса: строительство опреснительных установок и капитальный ремонт оборудования.

Ситуация с водообслуживанием в городе Актау, как подчеркнул главный инженер ЗПД и ПТВС (Завод производства дистиллята и промышленного теплоснабжения) Станислав Левко, мягко говоря не нормальная. Дефицит воды в городе существовал всегда и сегодня эта проблема, по словам Станислава Вальдемаровича, лишь обостряется.

- Население города растет. Люди стараются жить более комфортно, потреблять больше воды, поэтому естественно водопотребление растет ежегодно и создает определенный дефицит воды. Наши установки практически все были построены еще в Советское время. Последняя установка была построена в 1986 году, а срок их службы соатвляет - 30 лет, то есть практически они отработали весь свой ресурс. И, хотя у нас установки эксплуатируются и более 30 лет, тем не менее необходимо производить их поэтапную замену. Так в 2008 году у нас была построена новая установка израильского производства. Ее производительность составляет - 12 тысяч кубических метров в сутки. И вот уже четыре года она довольно успешно функционирует, производя дистиллят. В конце 2010 года мы приступили к строительству еще двух новых установок французского производства, каждая производительностью по 12 тысяч кубометров в сутки. Всего на сегодняшний день мы произвели 63 тысячи тонн дистиллята, - отметил Станислав Левко.

Действующая установка и те, что находятся в стадии строительства, по словам специалистов, принципиально отличаются от советского оборудования.

- На данных установках технически невозможно испортить качество вырабатываемого дистиллята. Данные установки горизонтально-трубные пленочного типа. В связи с этим в дистиллят никак не может попасть морская вода. И это их существенно отличает от тех установок, которые были у нас ранее, - говорят представители ТОО "МАЭК-Казатомпром".

Завершение строительства установок планируется в ноябре 2013 года. Все инженерные коммуникации будут подводиться к данным установка казахстанскими подрядчиками.

На встрече сотрудники компании также рассказали о проблемах с водой.

-У нас, наверное, один из немногих городов в Казахстане, где очень трепетно граждане относятся к наличию у них горячей воды даже в такую жару, как у нас на сегодняшний день. И если зимой мы отпускаем порядка 14 тысяч кубических метров горячей воды, то в летнем режиме порядка 9-10 тысяч. Но летом она действительно менее востребована, - говорит директор департамента по ремонту Андрей Козелков.

И тем не менее, дефицита питьевой воды в Актау, по словам представителей «МАЭКа», нет и не будет.

- У нас имеются факты нерационального использования населением и городскими организациями нашей питьевой воды. К сожалению, на сегодняшний день та питьевая вода, в которую мы вкладываем огромные усилия, привозим из-за рубежа реагенты, добавляем их, кондиционируем для качества питьевой воды, причем она одна из лучших в Казахстане по качественному составу. Но к сожалению, этой водой, тот же самый «Коктем» поливает зеленые насаждения в городе. До слез обидно, хотя, конечно, город процветает и зелени становится все больше. Отсюда у нас все больше уходит питьевой воды, но нецелевым назначением. В целом, на сегодняшний день никакого дефицита у нас нет воды. Правда, прирост потребления из года в год составляет 7-8 процентов. Кроме того, согласно государственной программы по переселению оралманов, у нас пригород стал населенными пунктами. И уже в несколько таких пунктов мы провели трубы. Вот и прирост питьевой воды. И тем не менее, ни о каком дефиците питьевой воды у нас в городе речи не идет. Учитывая то, что мы вкладываем хорошие средства в инвестиционные программы, это дает нам шанс говорить о том, что у нас этого дефицита не наступит никогда, - говорит Андрей Козелков.

Сейчас ТОО «МАЭК-Казатомпром» проводит ремонтные работы тепловых сетей.

- На двух участках по нижней зоне мы активно ведем ремонт. А как только мы закончим нижнюю зону, мы перейдем на верхнюю. Проблем у нас, как у одного из немногих городов, с теплоснабжением, не бывает никогда. В то время как и юг, и восток, и север Казахстана постоянно с какими-то проблемами сталкиваются в отопительный сезон. У нас таких прецедентов не было практически за всю историю нашего города, - говорит Андрей Христофорович.

Ремонтные работы тепловых сетей в нижней зоне, как отметил Андрей Христофорович, планируется завершить 30 июня. А уже с 1 июля планируется начать ремонт в верхней зоне, в частности теплосеть будет меняться, в районе рынка «Заман». Работы будут вестись на протяжении месяца.

Фото и видео автора

Уважаемые пользователи, а как вы оцениваете качество воды в Мангистауской области? Оставляйте свое мнение в комментариях

МАЭК-Казатомпром: В Актау питьевая вода - одна из лучших в Казахстане по качественному составу
МАЭК-Казатомпром: В Актау питьевая вода - одна из лучших в Казахстане по качественному составу
МАЭК-Казатомпром: В Актау питьевая вода - одна из лучших в Казахстане по качественному составу
МАЭК-Казатомпром: В Актау питьевая вода - одна из лучших в Казахстане по качественному составу
МАЭК-Казатомпром: В Актау питьевая вода - одна из лучших в Казахстане по качественному составу

Комментарии ( 54 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Fargo (Посетители) 6 сентября 2012 12:32
Вода далеко не самая лучшая! Иначе мы бы не покупали тассай. С крана пить невозможно! Техническая вечно ржавая, а горячей вообще нет постоянно!

Времена не выбирают -в них живут и умирают.
 
Не поддерживаю Поддерживаю -1
zigangir (Гости) 20 июня 2012 11:03
Цитата: wolf
Прекрасное вино,хорошая компания,сигарета как дисерт

Я бы не отказался от рюмочки Старого Таллина, или Черри-бренди, с шоколадом на десерт, или Водки Петухова с хрустящим груздочком...
Но, нет этих напитков.
Что прошло, того уж не вернуть...Есть, что вспомнить, а знает ли сей суровый гражданин вина Массандры? Если нет, то он многое потерял.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
wolf (Гости) 20 июня 2012 08:22
Цитата: baklanoid
Просто ненавижу любой алкоголь, сигареты и др. наркотики. Идейная ненависть.

А, так вот вы какой,М.С.Горбачёв rofl!!!!!!!!!!!!,а если серьёзно,быть против это дело личное и агитировать совсем не обязательно.Прекрасное вино,хорошая компания,сигарета как дисерт bravo kiss
 
Не поддерживаю Поддерживаю
zigangir (Гости) 20 июня 2012 08:05
baklanoid, сейчас объясню. Дело в том, что я редко пьющий, то есть, мои "выпивки" по жизни можно сосчитать на пальцах двух рук (еще останутся свободные пальцы). Но, попал я в вытрезвитель того времени, когда им руководил Бенидзе (в третьем районе, за паспортным столом), за "кампанию". В 3-м общежитии (ЖУБР) в 3-б районе жил мой друг. В тот день была получка, и как водится милиция выполняла "план". Меня "замели" вместе с жубровцами. Мне было любопытно наблюдать людей, попавших в вытрезвитель, а также комсостав этого заведения. Вот, я и нарисовал моих друзей, как они, промучившись ночь без воды, утром, отпущенные на свободу, припадали к трубам для полива. Это надо было видеть...
А курить.. я курю, правда сейчас меньше, ограничивает меня кое-кто в этом удовольствии.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
baklanoid (Гости) 19 июня 2012 22:54
Цитата: Игорь Нестеров
Зря вы так об этом человеке. Ой, зря. Один из самых грамотных людей в Актау. Ученик академика Померанцева. Хотя сейчас на инвалидности и в горестных условия. Кому в Актау нужны ученые?


Честно, не хотел ни у кого вызвать огорчения. Просто ненавижу любой алкоголь, сигареты и др. наркотики. Идейная ненависть. Обращаюсь к людям так, потому, что мне не безразлично.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
Игорь Нестеров (Посетители) 19 июня 2012 18:59
Цитата: baklanoid
Собственно вряд-ли вы задумаетесь об этом всерьез так-как вижу водочка у вас в почете.

Зря вы так об этом человеке. Ой, зря. Один из самых грамотных людей в Актау. Ученик академика Померанцева. Хотя сейчас на инвалидности и в горестных условия. Кому в Актау нужны ученые?

Не бывает все так плохо, чтобы не могло стать еще хуже
 
Не поддерживаю Поддерживаю -3
baklanoid (Гости) 19 июня 2012 18:44
Цитата: zigangir
Вот, baklanoid, о хлорке говорит, но что-то я ни разу ее в нашей воде не ощущал, может, нюх потерял?

Цитата: zigangir
Мы, бывало, с жуткого похмелья, возвращаясь откуда-нибудь

Цитата: zigangir
с упоением припадали к поливным трубам, из которых истекала живительная струя, солоноватая, теплая.


Ну так проведите серию простых тестов. Помойтесь в ванне и если глаза красные - хлорка. Выпейте 10 стаканов подсоленной воды и замерьте самочуствие, еще 10 и понос гарантирован.

Собственно вряд-ли вы задумаетесь об этом всерьез так-как вижу водочка у вас в почете. Доживайте уж, но знайте, есть более стабильные способы поддержания уровня эндорфинов.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
evaR (Гости) 19 июня 2012 12:29
невкусная у нас вода из под крана. вот хоть убей. как только из России или из дургих областей казахстана приезжаю, еще дня 3-4 сижу на бутылированной водичке. просто не могу пить нашу. запах, вкус- просто. Но раз установки установили, трубы обновили, может измениться то качесвто водицы?! или это я себя успокаиваю)))
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Димон (Посетители) 19 июня 2012 10:15
Чаво мелочиться,назовите точный состав нашей питьевой воды! Компетентные люди,каков точный состав нашей питьевой воды ?!

Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает…
silaЗададим жару толстопузым!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ари (Посетители) 19 июня 2012 09:59
Цитата: arab
Что то, человек попутал о чем он говорит. Про компот в наших трубах после отключения забыл. Про ржавые ванны и унитазы.


Вообще-то речь идёт о питьевой воде, а не о технической.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили