Сейчас на сайте
2988
объявлений
  • продам 4-комнатную квартиру за 23 000 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 8 000 000 тенге
  • продам Г. Уральск, здание за 1 100 000 000 тенге
  • продам Акшукур, зем. участок за 2 500 000 тенге
  • продам 1-комнатную квартиру за 5 600 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 39 000 000 тенге
  • продам Коттедж за 12 000 000 тенге
 

 
Среда, 07 Декабря
+5...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 336.23 KZT
  • €1 = 360.3 KZT
  • 1 RUB = 5.28 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

Канат Бозумбаев: В Мангистауской области будет работать специальная комиссия по разрешению ситуации на рынке сжиженного газа

Мангистаускую область посетил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев с целью ознакомиться со сложившейся в регионе ситуацией по сжиженному газу. Министр побывал на месторождений «Озен», а также ознакомился с деятельностью «КазГПЗ».

Канат Бозумбаев на заводе "КазГПЗ"
Канат Бозумбаев сообщил, что на следующей неделе в Мангистаускую область прибудет специальная комиссия, в состав которой войдут эксперты Министерства энергетики и комитета Агентства по регулированию естественных монополий.

- Установленная на заводе цена газа не покрывает всех расходов, которые несет КазГПЗ. В то же время в розницу этот газ в Актау продается по 25-27 тенге. Это большая разница. Этот вопрос мы будем обсуждать с министром национальной экономики, и к какому-то мнению мы должны прийти: либо урегулировать цену в розницу, либо опустить или поднять оптовую цену, чтобы завод не был в убытке, но и не было значительного роста розничных цен. Мы солидарны с позицией акимата Мангистауской области - сделать рынок сжиженного газа привлекательным для других крупных производителей попутного газа, как Атырауский НПЗ и ТШО. Для того, чтобы газ пришел безубыточно с Атырауского НПЗ, цена в розницу должна быть выше. На следующей неделе комиссия рассмотрит все стороны и примет взвешенное решение. Одно могу сказать, производственники страдать не должны. Более тысячи человек здесь работают, кормят свои семьи. Мы вопросы, поставленные руководством «КазГПЗ», внимательно рассмотрим и в ближайшую неделю-две проблему решим, - сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

Министерство энергетики, как сообщил Канат Бозумбаев, намерено помочь заводу «КазГПЗ» стать прибыльным предприятием.

- Мы должны сделать предприятие прибыльным, после чего завод сможет разработать инвестиционную программу, привлечь заемные средства и модернизировать свое производство, чтобы снизить себестоимость. Мы будем этим заниматься, - отметил Канат Бозумбаев.

Завод работает с 1973 года. Его мощность составляет полтора миллиарда кубических метров газа. На данный момент он загружен на 50 процентов. Помимо газа с собственных месторождений, на КазГПЗ поставляют на переработку попутный газ с месторождений Жетыбай и Озен. С марта 2015 года действует единая оптовая цена для всех газоперабатывающих заводов - 6 тенге за литр. Тонна газа продается по цене чуть больше 11 тысяч тенге. Себестоимость одной тонны газа при этом составляет 29 тысяч тенге. В связи с чем, как говорит руководство КазГПЗ, только за первый квартал этого года убытки завода составили 2 миллиарда 63 миллиона тенге. При этом производство газа на заводе растет. За прошлый год КазГПЗ выработал 162 тысячи тонн газа.

Напомним, в регионе сложился дефицит газа. Водители вынуждены простаивать в очередях АГЗС часами. Аким Мангистауской области отмечал, что ситуация сложная и в ближайшее время не решится. А также предлагал бизнесменам и владельцам внедорржников переходить на бензин. Директор завода Карим Нагманов сообщал, что с 26 апреля "КазГПЗ" будет закрыт на ремонт.

Фото предоставлено пресс-службой акима Мангистауской области


Канат Бозумбаев: В Мангистауской области будет работать специальная комиссия по разрешению ситуации на рынке сжиженного газа
Канат Бозумбаев: В Мангистауской области будет работать специальная комиссия по разрешению ситуации на рынке сжиженного газа
Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 33 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
albatros (Посетители) 25 апреля 2016 12:23
Цитата: bazar_zhok
почему открыто не скажут так:
газа в городе нет, потому что это мы в одностороннем порядке перестали вам его поставлять, потому что нам это вдруг стало не выгодно


Ну почему же не говорят?! Вот! Написано чёрным по белому: "Тонна газа продается по цене чуть больше 11 тысяч тенге. Себестоимость одной тонны газа при этом составляет 29 тысяч тенге. В связи с чем, как говорит руководство КазГПЗ, только за первый квартал этого года убытки завода составили 2 миллиарда 63 миллиона тенге."

а это значит,что это не выгодно и цену обязательно подымут!

Diomedea exulans
 
Не поддерживаю Поддерживаю
bazar_zhok (Посетители) 25 апреля 2016 11:20
Цитата: albatros
Короче,всё понятно! Убыток составляет 18 тыщ. только с одной тонны! Отсюда вывод: оптовую цену подымут
Если все так просто, то почему открыто не скажут так:
газа в городе нет, потому что это мы в одностороннем порядке перестали вам его поставлять, потому что нам это вдруг стало не выгодно
Пусть так кажут, потом будем обсуждать как решить. Но нет же. Из нас пытаются сделать идиотов, нам говорят одно, подразумевают другое.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
BAI (Посетители) 25 апреля 2016 10:57
В Мангистауской области будет работать специальная комиссия по разрешению ситуации на рынке сжиженного газа
в Мангистау собрали еще одну толпу дармоедов чтобы решить итак всем понятную продажную проблему

to be or not to be
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Космос
bazar_zhok (Посетители) 25 апреля 2016 10:49
производство газа на заводе растет.
что-то не сростается. если стали больше выпускать продукции то где она? куда она вдруг подевалась? если в феврале вообще очередей не было, то в чем же дело? разберитесь, это ДИВЕРСИЯ или САБОТАЖ?

и не говорите о цене вообще, сначала просто разберитесь куда газ вдруг делся - ведь был и вдруг исчез. На месторождениях его полно, готовы отдавать безплатно.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
albatros (Посетители) 25 апреля 2016 10:45
Тонна газа продается по цене чуть больше 11 тысяч тенге. Себестоимость одной тонны газа при этом составляет 29 тысяч тенге.

Короче,всё понятно! Убыток составляет 18 тыщ. только с одной тонны! Отсюда вывод: оптовую цену подымут с 6 тенге до 15 (+/- 3 тенге),значит,скоро на заправках он будет стоить 35 тенге. Я так думаю umnik
Как бы народ не кипишил,они это сделают! Ни одно предприятие не будет работать себе в убыток!
(на КазГПЗ не работаю,езжу на бензине! Просто,делаю вывод...)

Diomedea exulans
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • bazar_zhok
Имярек (Посетители) 25 апреля 2016 10:37
глупый какой то человек...зачем какая то коммисия с луны,эти дармоеды просто оптовую цену продажи подымите и все.....этих заправок кучи,значит бизнес прибольный
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • bazar_zhok
  • GIBSON.SG
Космос (Посетители) 25 апреля 2016 10:26
Одно могу сказать, производственники страдать не должны. Более тысячи человек здесь работают, кормят свои семьи.

Одно не пойму, почему должны страдать производственники, которые продают газ по 6 тенге, а хотят, пусть за 15 тенге?
Не пойму, почему должны страдать потребители газа, их десятки тысяч со своими семьями, которые покупают газ за 27 тенге, допустимо за 30 тенге?
Почему не обрезать аппетит у перекупщиков газа, которые покупают за 6 тенге, а продают за 27 тенге??? Их всего 32 ИП и ТОО по области, пусть это будет человек 500 со своими семьями, мало им маржи разве останется?!
Кстати, какие у них там производственные затраты. что накрутка цены в 4,5 раза??? Проверить нужно этой комиссией!
Эта комиссия обязана зафиксировать розничную цену для потребителя максимум до 30 тенге и поднять закупочную цену с завода, сколько они там просят. Разница пусть достанется оптовикам, и так выше крыши! Если розницу поднять больше, сразу в городе все подорожает, особенно продукты. Члены комиссии, не дразните людей, не создавайте сами скандал!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Космос
  • bazar_zhok
  • sergbodr
Критик SS (Посетители) 25 апреля 2016 09:47
Если это ваша комиссия не решить вопрос, то тогда наверное пора всем в отставку, и министру и акиму, зачем таких людей держать, на таких должностях, все делается для их блага, бесплатное жилье или арендное, и транспорт и перелет, все оплачивается нашей казной, так что ребята давайте пока, скандальчик не начинался в городе, дружна закроем эту тему!
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ромич (Посетители) 25 апреля 2016 09:25
Как бы нам не было обидно chih цену на ГАЗ поднимут и мы будем заправляться и по 40 и по 50 тенге. Не поможет ни phone ни stop ни stena ничего не поможет unsmile вот тебе и нефтяной регион.

Выпусти меня во внутрь
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Orion
  • Критик SS
  • Космос
  • sergbodr
bazar_zhok (Посетители) 25 апреля 2016 09:01
Цитата: sergbodr
Что то я не наблюдал, чтобы директор КазГПЗ последние штаны донашивал из-за того, что нет прибыли и одни убытки!
у них и рабочие не бедствуют. зарплаты простых разнорабочих начинаются от 300 тыс тенге.
для примера, там же в Узене есть компания Интергаз которая транспортирует газ метан - очень прибыльная компания, но у них рабочие получают 70-150 тыс тенге, инженера 170-250. Почему в "убыточной" компании зарплаты выше чем в очень прибыльной?
Цитата: Игорь Тархин
ключевое слово....завод загружен на 50 процентов
вот поэтому у нас и нет газа. завтра вообще остановят производство.

Благополучие пендосов и гейропейцев зиждется на неблагополучии стран третьего мира и в том числе на нашем.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили