Марал Кадыр
Приобретать бахчевые культуры руководитель департамента по защите прав потребителей Мангистауской области советует в специально отведенных для продажи арбузов и дынь торговых точках. В них, по словам Марал Кадыр, продукция строго контролируется.
- В официально разрешенных точках не допускается реализация бахчевых без сертификатов качества и исследований на нитраты. Также реализаторы сами часто сдают продукцию для исследования. И хочу отметить, что в завозной продукции всегда отмечается превышение нитратов, - отметила Марал Кадыр.
Большее количество вредных веществ департамент по защите прав потребителей Мангистауской области находит в арбузах и дынях, завезенных из Южно-Казахстанской области и Туркмении. В продукции местных производителей нитраты содержатся в допустимых количествах.
- Пока местной продукции у нас в регионе очень мало, но в ней содержание нитратов в норме, - сказала Марал Кадыр.
Контроль с целью недопущения вспышек инфекционных заболеваний и отравлений, по словам руководителя по защите прав потребителей, усилен и за другими пищевыми продуктами, а также за морской водой.
- По итогам шести месяцев количество фактов пищевого отравления в области выросло в 4,3 раза. Групповых отравлений, а также отравлений в закрытых учреждениях или организованных коллективах не зарегистрировано. Но к сожалению, бытовые случаи в этом году участились. В основном, это связано с нарушением элементарных санитарных требований в домашних условиях. Например, сложные салаты, заправленные майонезом или сметаной, не должны храниться больше одного часа при комнатной температуре, - отметила Марал Кадыр.
В связи с чем на время летнего сезона департамент по защите прав потребителей области запретил приготовление сложных салатов, а также кондитерских и кремовых изделий и яиц «всмятку» для всех объектов общественного питания, вахтовых столовых и других организованных коллективов.
Ежедневно, как отметила Марал Кадыр, берутся пробы морской воды на наличие вирусов, бактерий и других опасных микроорганизмов. По словам руководителя департамента по защите прав потребителей области, на сегодняшний день особо опасных инфекций и вирусных заболеваний в составе морской воды не обнаружено.
Фото из архива "Лады"
- В официально разрешенных точках не допускается реализация бахчевых без сертификатов качества и исследований на нитраты. Также реализаторы сами часто сдают продукцию для исследования. И хочу отметить, что в завозной продукции всегда отмечается превышение нитратов, - отметила Марал Кадыр.
Большее количество вредных веществ департамент по защите прав потребителей Мангистауской области находит в арбузах и дынях, завезенных из Южно-Казахстанской области и Туркмении. В продукции местных производителей нитраты содержатся в допустимых количествах.
- Пока местной продукции у нас в регионе очень мало, но в ней содержание нитратов в норме, - сказала Марал Кадыр.
Контроль с целью недопущения вспышек инфекционных заболеваний и отравлений, по словам руководителя по защите прав потребителей, усилен и за другими пищевыми продуктами, а также за морской водой.
- По итогам шести месяцев количество фактов пищевого отравления в области выросло в 4,3 раза. Групповых отравлений, а также отравлений в закрытых учреждениях или организованных коллективах не зарегистрировано. Но к сожалению, бытовые случаи в этом году участились. В основном, это связано с нарушением элементарных санитарных требований в домашних условиях. Например, сложные салаты, заправленные майонезом или сметаной, не должны храниться больше одного часа при комнатной температуре, - отметила Марал Кадыр.
В связи с чем на время летнего сезона департамент по защите прав потребителей области запретил приготовление сложных салатов, а также кондитерских и кремовых изделий и яиц «всмятку» для всех объектов общественного питания, вахтовых столовых и других организованных коллективов.
Ежедневно, как отметила Марал Кадыр, берутся пробы морской воды на наличие вирусов, бактерий и других опасных микроорганизмов. По словам руководителя департамента по защите прав потребителей области, на сегодняшний день особо опасных инфекций и вирусных заболеваний в составе морской воды не обнаружено.
Фото из архива "Лады"