Сейчас на сайте
3355
объявлений
  • продам Коттедж за 12 000 000 тенге
  • продам 3-комнатную квартиру за 18 500 000 тенге
  • продам 2-комнатную квартиру за 7 500 000 тенге
  • продам Қызылтөбе, 4 бөлмелі үй за 9 000 000 тенге
  • меняю 2-комнатную квартиру
  • продам Приморский, коттедж за 65 000 000 тенге
  • меняю Г. Краснодар, 2-комнатную квартиру
 

 
Суббота, 03 Декабря
+6...+6
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.71 KZT
  • €1 = 357.36 KZT
  • 1 RUB = 5.23 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085
  • site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
 

 

За рыбалку на водозаборном канале ТОО «МАЭК-Казатомпром» придется платить.

Просмотров:4606 Опубликовано: 22-08-2011, 19:47

За рыбалку на водозаборном канале ТОО «МАЭК-Казатомпром» придется платить.

Пойманные - будут наказаны. А если говорить точнее, рыбалка на водозаборном канале ТОО «МАЭК-Казатомпром», может влететь в копеечку. За нарушение закона, а именно, за проникновение в зону санитарной охраны, коей и является излюбленная актаускими рыбаками местность, можно будет заплатить порядка 10 МРП или 15 120 тенге.

Сколько себя помню, водозаборный канал ТОО «МАЭК-Казатомпром» всегда был любимым местом для рыбалки. Чего греха таить, и мы в детстве просиживали с удочками на той самой трубе — морском водоводе, - испытывая свое рыбацкое счастье. О том, что это место является зоной санитарной охраны, мы, конечно, никогда не задумывались.

Справка: зона санитарной охраны - специально выделяемая территория вокруг источника водоснабжения и водопроводных сооружений, на которой должен соблюдаться установленный режим с целью охраны источника водоснабжения (открытого и подземного), водопроводных сооружений и окружающей их территории от загрязнения и для предупреждения ухудшения качества воды.

Естественно, на водозаборном канале запрещены купания и занятие рыболовством, а само проникновение за огражденную территорию является незаконным. Поэтому, как сообщает служба по связям с общественностью и СМИ ТОО «МАЭК-Казатомпром», впредь отдыхающие и рыбаки, пересекшие черту канала, понесут ответственность.

«Согласно пункта 122 Санитарных Правил («Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, хозяйственно-питьевому водоснабжению, местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов») территория первого пояса Зоны санитарной охраны подземных источников водоснабжения необходима для отвода поверхностного стока за ее пределы. Вход лиц, не имеющих отношение к эксплуатации водопроводных сооружений, на территорию первого пояса и на территорию водопроводных сооружений не допускается!

Тем не менее, на сегодняшний день, несмотря на ограждение и специальные знаки на территории водозаборного канала ТОО «МАЭК-Казатомпром», горожане проникают за ограждение, располагаются по всему периметру водозаборного канала, рыбачат и купаются, тем самым нарушая требования, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. Отныне лица, виновные в нарушении режима использования территории водоохранных зон и зон санитарной охраны, будут привлечены к административной ответственности в виде штрафа до 10 месячных расчетных показателей (10 МРП – 15 120 тенге) согласно статье 277 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» - уведомляет служба по связям с общественностью ТОО «МАЭК-Казатомпром».

Главный специалист государственной инспекции Бузачинского отдела морской рыбной инспекции Хабиб Магомедович Алихаджиев отмечает, что горожане, занимающиеся рыбной ловлей на водозаборном канале, зачастую не соблюдают и правил рыболовства.

- На этом канале уже много лет существует одна проблема. Территория канала относится к МАЭКу, въезд на нее запрещен, о чем красноречиво предупреждают знаки и проволочное ограждение, но люди заезжают сюда на машинах, занимаются рыбной ловлей и оставляют за собой мусор. Конечно, и инспекция по рыбной охране с себя ответственности не снимает, поэтому мы считаем, что должны заниматься этим вопросом совместно с ТОО «МАЭК-Казатомпром». Есть еще такое понятие, как промысловая мера рыбы. Оно означает, что на каждый вид рыбы определены параметры — вес и длина, согласно которым можно производить улов. К примеру, кефаль должна быть не менее 24 см, сельдь – 20 см, вобла — 17 см, лещ — 24 см и т.д. Рыбак, поймавший рыбу меньшего размера, обязан выпустить ее в живом виде. А у нас как? Рады всему, что попадает на крючок! На водозаборном канале промысловая мера не соблюдается однозначно, потому что рыба таких размеров туда и не заходит, - говорит Хабиб Магомедович.

За несоблюдение правил (если рыба, несоответствующая промысловой мере, не была выпущена обратно в воду) рыбак может понести наказание в соответствии со статьей 298 ч.2 Административного кодекса РК. Также можно понести ответственность и за несоблюдение других норм.

- По части первой статьи 298 мы неоднократно привлекаем рыбаков за нарушение положенного количества крючков. Их не должно быть более пяти на одном удилище. В соответствии с этим, административный штраф составляет 3 МРП — 4536 тенге. Кроме того, нельзя охотиться с применением подводного ружья с берега. Обязательно нужно нырять и охотиться под водой. У нас же встречаются и те, кто не заходя в воду, пытается поймать, как говорится, крупную рыбу, нарушая тем самым правила безопасности, - рассказывает специалист.

К слову, любое появление инспектора на водозаборном канале превращается в скандал. Горожане, как говорит Хабиб Магомедович, начинают пререкаться, отказываются подчиниться и покинуть Зону санитарной охраны, а если и уходят, то до тех пор, пока специалист не скроется из виду. Между тем, морская территория огромная и есть проблемы, которые требуют более скорого решения.

- Водозаборный канал привлекателен для рыбаков тем, что там нет штормов, свободный доступ к глубине канала, никто не мешает и клев лучше, чем в открытой части моря. Сюда заходит достаточное количество рыбы: это вобла, кефаль, сазан, лещ и сельдевые. Поэтому, конечно, мы можем понять рыбаков. Но и нас тоже понять нужно. Почему обязательно нужно наказывать и нельзя просто подчиниться и не заходить за запретную зону?! Нам тоже гоняться за каждым сложно. Ведь, если в советское время были правила рыболовства, где было четко расписано, что можно ловить, как и где, то к сегодняшнему дню эти правила во многом изменились. Сейчас в них нет конкретики и применять их тоже очень сложно. Но проблему нельзя оставлять, раз она существует, - говорит Хабиб Алихаджиев.

Фото Ольги Ярославской

За рыбалку на водозаборном канале ТОО «МАЭК-Казатомпром» придется платить.За рыбалку на водозаборном канале ТОО «МАЭК-Казатомпром» придется платить.За рыбалку на водозаборном канале ТОО «МАЭК-Казатомпром» придется платить.


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
evaR (Гости) 17 мая 2012 16:38
Давно пора было ужесточить меры в адрес горожан!!!!!!!!!! ну где такое видано, чтобы рыбачить или купаться на водозаборном канале!!!! Это ж сумашествие, склонность к суициду!!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили