Четверг, 20 Сентября
+22...+25
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 359 KZT
  • €1 = 420.1 KZT
  • 1 RUB = 5.41 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Елдан Алибеков: Строить железнодорожную линию «Мангышлак-Баутино» и аэропорт Кендерли планируется через механизм государственно-частного партнерства

Десять проектов готовит к реализации Мангистауский центр государственно-частного партнерства. В их числе два проекта по строительству и эксплуатации железнодорожной линии «Мангышлак-Баутино» и аэропорта Кендерли со взлетно-посадочной полосой. Об этом рассказал Елдан Алибеков, председатель правления АО «Региональный центр государственно-частного партнерства Мангистауской области.

Елдан Алибеков
Механизм государственно-частного партнерства (ГЧП) в Мангистауской области сегодня, по словам Елдана Алибекова, представлен в нескольких сферах развития региона, включая образование и жилищное строительство. Всего Мангистауским центром ГЧП на сегодняшний день подготовлено к реализации 10 проектов.

- Сейчас мы изучаем инвестиционную привлекательность проектов по строительству и эксплуатации железнодорожной линии Мангышлак-Баутино и аэропорта Кендерли со взлетно-посадочной полосой курортной зоны «Кендерли». Оба проекта являются капиталоемкими. Их стоимость составляет - 86 и 21 миллиардов тенге соответственно, - отметил Елдан Алибеков.

В сфере образования реализуются проекты по строительству и эксплуатации трех детских садов в Мунайлинском районе; по передаче в доверительное управление четырех детских садов в Актау, а также по строительству и эксплуатации многофункциональных спортивных залов на территории школ Актау.

- Уже объявлены конкурсы по строительству и эксплуатации многоквартирного жилого дома в Актау, строительству трех детских садов в Мунайлинском районе, по передаче в доверительное управление двух детских садов в Актау и по строительству и эксплуатации спортивных залов в трех школах Актау. По остальным проектам, кроме строительства железнодорожной линии Мангышлак-Баутино и аэропорта Кендерли, мы планируем объявить конкурсы до середины ноября, - отметил Елдан Алибеков.

Три проекта планируется реализовать в сфере здравоохранения: строительство и эксплуатация поликлиники; строительство и эксплуатация больницы на 300 койко-мест в верхних микрорайонах Актау и строительство и эксплуатация онкологического диспансера на 100 коек в Актау.

- Активно в механизме ГЧП сегодня хотят участвовать турецкие компании. Китайские компании особый интерес проявляют по крупным проектам. Азербайджанские компании хотят участвовать в проектах здравоохранения. Уже есть желающие оборудовать, построить и эксплуатировать онкодиспансер. Но здесь на уровне министерства здравоохранения есть определенные ограничения по передаче объекта в частную сферу. Сейчас вопрос снятия ограничения обсуждается, - отметил Елдан Алибеков.

В проектах по передаче в доверительное управление детских садов захотели принять участие более 20 компаний.

- Планируется сделать капитальные ремонты детских садов в 14, 6, 13 и 27 микрорайонах. Эти сады ранее находились в аренде. По механизму ГЧП они будут отремонтированы и переданы в доверительное управление, - рассказал Елдан Алибеков.

За счет участия предпринимателей появятся в Актау и спортивные залы на территории трех школ областного центра.

- Уже разработана проектно-сметная документация спортивных залов. Мы объявили конкурс по их строительству и эксплуатации. Предполагается построить залы в 29, 11 и 3 микрорайонах. Спортзалы будут ангарного типа, двухэтажные. Там смогут проводиться соревнования по футболу, можно будет разместить теннисный корт. На втором этаже будет порядка 180 квадратных метров, которые можно использовать для занятия гимнастикой, карате и другими видами спорта. Здесь все будет зависеть от пожелания инвесторов. Если в проекте примут участие, к примеру, федерации карате или кикбоксинга, у них будет возможность привести зал в соответствие со своим видом спорта, - рассказал Елдан Алибеков.

Мангистауский центр ГЧП расположен в 14 микрорайоне, в здании Дома дружбы на третьем этаже. Контактный телефон: 33-52-72.

Что такое государственно-частное партнерство?
Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.


Фото автора


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
chehan84 (Посетители) 21 октября 2016 16:20
Когда будет нормальный футбольный стадион???
 
Не поддерживаю Поддерживаю
molotOK (Посетители) 21 октября 2016 09:45
там комарики кусают... по вечерам и ночам

kaireke,
там комарики кусают, по вечерам и ночью... отдыхающим не понравится вечерами в номерах сидеть, а не бризом наслаждаться
 
Не поддерживаю Поддерживаю
kaireke (Посетители) 21 октября 2016 09:12
Лучше бы построили кучу отелей с бассейнами и аквапарками южнее Стигл. В момент бы отбили свои вложения
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter