Вторник, 20 Ноября
+10...+9
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 364.95 KZT
  • €1 = 416.99 KZT
  • 1 RUB = 5.55 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Диляра Хайдарова: В Мангистау заболеваемость онкологией увеличилась на 19 процентов

Повышение уровня заболеваемости раком характерно для всего Казахстана. Об этом рассказала Диляра Хайдарова, главный онколог республики во время поездки в Актау. По данным Нурлана Джариева, директора онкологического диспансера, в 2016 году от онкологии скончались 326 человек.

Диляра Хайдарова, главный онколог страны. Фото Жаната Айганина
Самый большой рост в Мангистау, по данным Нурлана Джариева, показывает рак молочной железы. В прошлом году впервые была выявлена 81 женщина, с начала этого года - уже 150. В этом году на учет поставлены 784 человека. От онкологии скончались 326 больных.

- В вашей области увеличилась ранняя выявляемость на первой стадии. В институте онкологии и радиологии прошли обучение 300 мангистауских врачей. Специалисты института провели операции в области головы и шеи пациентам отделения онкологии мангистауской больницы. Этот вид рака занимает в республике пока седьмое место, но идет рост. В следующем году мы запланировали проведение бесплатных профосмотров для выявления рака в области головы и шеи. Практически в 70 процентах эти больные выявляются на третьей-четвертой стадии заболевания, - отметила Диляра Хайдарова.

По словам главного онколога страны, каждый регион имеет свою онкологическую особенность: в западном регионе - это рак желудка и пищевода, для Алматинской области характерен рак молочной железы, в северной части республики — рак легких.

- С начала года в Казахстане выявлено 36 300 новых случаев рака, умерли около 16 тысяч человек, - отметила Диляра Хайдарова.

У детей, как отметила главный онколог страны, в основном, диагностируют лейкоз и опухоли головного мозга.

Диляра Хайдарова проинформировала, что вопрос о возобновлении строительства онкологического центра в Актау решен. Открытие центра запланировано на 2017 год.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
srha (Посетители) 15 декабря 2016 22:49
Цитата: ЕленаЕлена
какая разница сколько


Извините, что задел за больное. НО даже не верится, что государство не фиксирует. 21 век всё таки.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЕленаЕлена (Гости) 15 декабря 2016 20:08
srha,
Рада что у вас все хорошо и вы так далеки от этого. Установление диагноза это одно. постановка на учет следующий этап. Можно узнать диагноз и уйти. можно собрать кучу бумажек и стать на учет. для получения лечения. Если человек не вставал на учет и умер без вскрытия его причина просто смерть.
Повторюсь. мало у кого хватает духа пройти через рак молочной железы. и н и к о м у не хватает денег боротся с последствиями. Страшна не операция. страшны ее последствия. чем больше времени проходит после операции тем больше последствий. Они накатывают лавиной. их так много. никаких денег и времени не хватает устранить! какая разница сколько потом живет человек? КАЧЕСТВО ЭТОЙ ЖИЗНИ.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
srha (Посетители) 15 декабря 2016 19:54
Цитата: ЕленаЕлена
Нет. они просто не лечились
Я так и не пойму вашей логики - ну не лечились и всЁ? А сколько при этом живет человек? А если человек умер от рака, он что, по вашему в статистику заболеваемости уже не попадает? Или вы думаете, что государство не фиксирует причину смерти? Онкология не та болезнь, что может незаметно проскочить! А ранняя диагностика не выявляет больше "раков", а выявляет их просто раньше, но не больше. Вы разницу между ранее и более улавливаете?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЕленаЕлена (Гости) 15 декабря 2016 18:52
Цитата: srha
Т.е., если следовать вашей логике, раньше они болели и умирали с неверным диагнозом? Даже на последней стадии? А я то думал, что рак молочной железы уже на второй стадии (размер 2-5см) определяется даже простым врачом...

Нет. они просто не лечились. Вы хоть представление имеете вообще о раке молочной железы?! Редкая женщина. может одна из 1000 будет его лечить. и то не ради себя. ради детей чтобы в детдом не забрали. остальные пустят на самотек. что бы там кем не прощупывалось. Вы думаете все красиво как у Анжилины Джоли? ее делали за милионы лучшие пластичиские врачи. И она продолжает принимать лечение которое стоит тысячи долларов. Обычной женщине из Актау никто бесплатно такое лечение не даст!
 
-1
  • ЕленаЕлена
Не поддерживаю Поддерживаю
srha (Посетители) 15 декабря 2016 17:04
Цитата: ЕленаЕлена
раньше они тоже болели. но были неучтеные.
Т.е., если следовать вашей логике, раньше они болели и умирали с неверным диагнозом? Даже на последней стадии? А я то думал, что рак молочной железы уже на второй стадии (размер 2-5см) определяется даже простым врачом...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
ЕленаЕлена (Гости) 15 декабря 2016 15:41
Цитата: srha
заболеваемость онкологией увеличилась на 19 процентов" - почему?!

Странно слышать это от человека с Лады! В Ладе есть сообщения. 3-4 раза в год. приходите провертесь б и с п л а т н о на онкологию. Люди приходят. проверяются бисплатно. платно может и не пошли бы. У когото находят рак. Выявненых становятся больше. раньше они тоже болели. но были неучтеные.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
srha (Посетители) 15 декабря 2016 14:52
Цитата: Куаныш Атшыбай
Онкология ведь не спид

Ммм... почему рак у человека, это вопрос обще медицинский, и мне, как не специалисту мало что дающий, даже после растолкования.

А вот почему "увеличилась" в Мангистау - это как раз острый вопрос, так как дает возможность понять общие причины и попытаться снизить риск для себя, родственников, друзей и соседей. Говорят, что профилактика на порядок эффективнее лечения...
Поэтому хочется ответов более развернутых, потому что, подозреваю,
Цитата: бася
едим что попало и злые все
, а увеличивается у нас.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
бася (Посетители) 15 декабря 2016 12:14
Цитата: srha
почему?!


потому что едим что попало и злые все,нервные..
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Vladimir_aktau
  • Bakitbek Wadihanov
Куаныш Атшыбай (Посетители) 15 декабря 2016 12:04
Srha
Онкология ведь не спид или там хламидия. Даже у здорового мэна, который не дымит и не пьет, выявляются рак.
Вот возмём Анджелину Джоли, у неё мать умерла от рака мол.железы. По совету врачей пару лет назад Джоли удалила через оперейшин свои молочные железы. Жить та охота...

А вот с замороженным Онкологией в 1-м мкр, это проблема. Уже который год стоит не достроенным. Наверное в будущем это здания переклафицируется в коммерческое заведения. Например: в игру пейндбол...
 
-1
  • ЕленаЕлена
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Tana
  • Vladimir_aktau
srha (Посетители) 15 декабря 2016 10:31
"заболеваемость онкологией увеличилась на 19 процентов" - почему?!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter