Понедельник, 24 Сентября
+23...+21
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 352.54 KZT
  • €1 = 415.15 KZT
  • 1 RUB = 5.31 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

Как в Актау закладывали капсулу-послание поколению 2017 года, рассказали свидетели и участники события

Жители Актау, ставшие свидетелями события в 1967 году, рассказали о том, как заложили капсулу с посланием поколению 2017 года. По завещанию покорителей Мангышлака, капсулу должны вскрыть в ноябре 2017 года. В акимате Актау рассказали, что подготовку к мероприятию начнут в сентябре текущего года.

Мемориальная стела. Фото автора
Людмила Геннадьевна Хасанова в 1967 году училась в шестом классе школы №2 в 3 микрорайоне. С ее слов, помимо свитка с обращением в треугольную мемориальную стелу положили еще и бутылку шампанского.

Как в Актау закладывали капсулу-послание поколению 2017 года, рассказали свидетели и участники события

Людмила Хасанова


- Мы пришли с классом. Был большой парад, приуроченный к празднованию 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября 1967 года. Люди стояли на главной центральной дороге, которая в то время была в два раза уже, чем сейчас. Мы стояли напротив стелы и слушали обращение к будущему поколению. После свиток упаковали в цилиндр, опустили в тумбу и рядом положили бутылку шампанского. На флоте есть традиция разбивать бутылку шампанского о борт корабля для удачного плавания. Я думаю, что и здесь также ее разобьют, только о стелу, пророча дальнейшее процветание нашему городу и молодежи, - рассказала Людмила Геннадьевна.


В 1967 году, по словам Людмилы Геннадьевны, были построены 2, 3, 3А микрорайоны и шло строительство 4 микрорайона.

- Когда я стояла лицом к этой стеле, за спиной, где ныне расположен КДК имени Абая и торговый центр «Казахстан», все было огорожено деревянным забором. Как раз там и строили 4 микрорайон. К строительству привлекали заключенных из мест лишения свободы, - поделилась Людмила Геннадьевна.


В Актау, тогда еще Гурьев-20, сначала приехала мама Людмилы Геннадьевны из Свердловска (ныне Екатеринбург). Позже, в 1964 году, она привезла сюда и дочь.

- Мы жили в Черемушках (ныне поселок Умирзак) в металлических вагончиках, специально оборудованных для проживания. Я жила с отцом и матерью. Мама в то время работала поваром в столовой. До школы я добиралась на автобусе. Семья наша радовалась тому, что у нас есть крыша над головой. Я считаю, что раньше наше времяпрепровождение было лучше, чем сейчас у наших внуков. Мы бегали, играли, не сидели дома у компьютера часами, как нынешняя молодежь. Больше общались. Дети в то время были более закаленные и здоровые, - рассказала Людмила Геннадьевна.


В 1967 году Жибек Каркинбаева училась в 7 классе школы №2.

Как в Актау закладывали капсулу-послание поколению 2017 года, рассказали свидетели и участники события

Жибек Каркинбаева


- Тот день запомнился особенной торжественностью. Из трех школ выбрали по одному учащемуся, которые отдавали салют во время закладки капсулы. На фотографии с закладки капсулы я слева, - рассказала Жибек Каркинбаева.


Как в Актау закладывали капсулу-послание поколению 2017 года, рассказали свидетели и участники события

Артур Камалиденов и Марина Остапенко, заложившие капсулу


Приехала Жибек Каркинбаева из Форт-Шевченко в конце 1960 года вместе с родителями. Ее маму направили в город по работе, она возглавила горсобес.

Как в Актау закладывали капсулу-послание поколению 2017 года, рассказали свидетели и участники события

Жилые бараки. Фото из личного архива Жибек Каркинбаевой


- Изначально стела и надпись на ней имели другой вид, но позже старую убрали и на ее месте установили новую. С чем это связано, я не знаю, - сказала собеседница.


Как в Актау закладывали капсулу-послание поколению 2017 года, рассказали свидетели и участники события

Молодежь у стелы. Фото из личного архива Жибек Каркинбаевой


В редакцию обратились два одноклассника Марат Кенжебай и Амантай Сарбасов со своими внуками. Сейчас им по 63 года. Как рассказали друзья-одноклассники, в 1967 году они учились в 7 классе.

Как в Актау закладывали капсулу-послание поколению 2017 года, рассказали свидетели и участники события

Марат Кенжебай и Амантай Сарбасов со своими внуками


Улыбаясь, они сказали: «Раньше были пионерами, а сейчас пенсионеры».

- На закладку капсулы класс шел строем с красными ленточками, в пилотках, галстуках и белых рубашках. В школе готовились заранее к этому событию и учились красиво и четко маршировать. В зачитывании послания будущему поколению участвовала председатель пионерской дружины школы Алла Алферова, - рассказали свидетели закладки.


Как в Актау закладывали капсулу-послание поколению 2017 года, рассказали свидетели и участники события

Алла Алферова, председатель пионерской дружины. Фото из архива


Как вспоминают свидетели, в этот день, 7 ноября 1967 года, открыли кинозал «Юбилейный», и состоялся первый широкоформатный киносеанс для детей «Сказка о царе Салтане», а для взрослых в этот же вечер организовали показ кинокомедии «Свадьба в Малиновке». Билет в то время стоил 50 копеек. Песни из фильма они запомнили наизусть, потому что бегали на этот сеанс по несколько раз.

Как в Актау закладывали капсулу-послание поколению 2017 года, рассказали свидетели и участники события

Кинозал «Юбилейный» в 4 микрорайоне. Фото из архива


Семья Марата Кенжебай летом 1967 года переехала из Гурьева (Атырау) в Шевченко. Отец был геологом. Сам Марат работал в передовой бригаде на бурении в Каражанбасе.

А вот семья Амантая Сарбасова приехала в Шевченко в 1964 году. В 7 классе к ним пришел учиться Марат Кенжебай, и они подружились. Эту дружбу сохранили по сей день. После школы Амантай получил профессию инженера-энергетика.

- Мы верим, что при вскрытии стелы капсула должна сохраниться. Большинство одноклассников уже в курсе, мы очень ждем этого дня, - сказали в завершение одноклассники.


Бисенгали Кенжалиев, начальник отдела внутренней политики акимата Актау, сообщил, что программа к мероприятию по вскрытию капсулы пока не готова. Подготовка начнется к концу сентября. Информацию пообещали предоставить позже.

Напомним, ранее своими воспоминаниями поделилась Людмила Николаевна Мухортова.

Выражаем благодарность Мангистаускому государственному архиву за предоставленную информацию и фотографии.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Могой (Гости) 23 января 2017 13:20
Цитата: RRR
Ясень пень! Справа то мальчик.


Внимательно читайте материал.
Капсулу закладывали другие дети. А она стоит действительно слева, салютует.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Алексеич
  • Швейк
ziliboba (Посетители) 19 января 2017 22:42
Эту стелу(белый мрамор) скинули с постамента в конце 91го, в начале 92го. Точно помню волялась возле остановки где-то неделю. А в треугольном постаменте была пустая дырка. Потом исщезла и сама стела. А через некоторое время поставили новую, из красного гранита. Видать шампанское выпили ещё в то время за распад СССР drunk
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • trump
  • Шым-Актау
elesei (Посетители) 19 января 2017 22:02
- Мы жили в Черемушках (ныне поселок Умирзак) в металлических вагончиках, специально оборудованных для проживания.
Остатки "Черемышек" из 12 вагончиков до сих пор стоят в Умирзаке (конечная остановка) и в них до сих пор живут люди, дети и внуки первопроходцев. В 2000 году на их предприятия, рейдерским захватом, под "крышей" Рахата Алиева, был осуществлен захват АО "СМУ-10"(при СССР подразделение СредАзНефтеГазМонтаж).На момент захвата было 40 вагонов жилого городка. За то, что рабочие отказались работать на "захватчиков" их лишили воды, электроэнергии,обесценили акции и забрали деньги рабочих для пенсионного фонда. Новый руководитель ходил по вагончикам,проводя беседы натравливал работников разных национальностей друг на друга -т.е если выгоните с городка работников другой национальности и выйдите на работу, то жить вы станете лучше. Куда "люди труда" не обращались и местному акиму, и в администрацию к Палымбетову, и в городской суд, где судья вынесла определение даже не рассмотрев дело. Но нет худа, без добра. Независимый профсоюз "Актау", газета Актау-Лада,"Хабар" и аким города Актау Оспанов С.Ж. помогли людям, предоставив земельные участки в "Атамекен" "Темир Су" .Так как люди строятся на заработанные честным трудом деньги, хотя, тогдашний аким наверх отрапортовал, что всех переселили, всем помогли (Это работники узнали, когда получили ответ от министра МВД РК и представителя при Президенте РК) На сегодняшний день переселилось 22 семьи, 8 еще строятся, у одной семьи сданные документы в Мунайлинском районе потеряли,потом оказалось, что их переоформили на другого человека и два раза эту землю продали - в общем не повезло, остались без земли!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шплинт
Empro (Посетители) 19 января 2017 21:48
Лада у вас больше нет фото о закладке капсулы?
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Papirosso
  • Empro
  • Шплинт
Мустафа (Посетители) 19 января 2017 16:19
Скорее всего в этом послании из прошлого передается пламенный привет счастливым жителям коммунистического общества. Откуда им было знать, что через 50 лет будем жить при загнивающем капитализме unsmile
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шплинт
лапшин (Посетители) 19 января 2017 14:24
Стыдиться и скрывать свою историю не за чем.
Это было, и было не так чтобы очень плохо. Хорошее и героическое помнить, выводы из плохого делать и извлекать уроки надо, чтобы ошибок не повторять.
А не затирать неудобные куски.

Да и послания наверное везде об одном и том же, люди так мыслили тогда. Прочитала недавно, что написали в другом послании, из того же времени. Всплакнула. Какие люди были, какими категориями мыслили.
 
-1
  • Бабай
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Шплинт
  • Empro
  • Алексеич
  • marskat
Papirosso (Посетители) 19 января 2017 00:15
А где гарантии что эту капсулу не вскрыли и не переписали послание под нынешнее коррупционное и тд время ?

Сталина на них нету...
 
-2
  • nadiuna
  • trump
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Papirosso
  • Ger-azot
tag_92 (Гости) 19 января 2017 00:02
Цитата: Ger-azot
золотое было время -время стабильности и процветания -очень жаль что нашим детям этого не дано познать

Дети не виноваты что не познают все прелести о которых вы пишите. СССР развалили не они.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +18
  • kazakhstan
  • Papirosso
  • keyzet
  • ЁмоЁ
  • .....
  • Tlekhugov
  • Patrol
  • mr12
  • Космос
  • nadiuna
  • a_star_ta
  • Спиридон
  • Шплинт
  • HSE
  • ludmilaaktau
  • Empro
  • marskat
  •      
Ger-azot (Гости) 18 января 2017 23:39
шампанского там точно нет - а все остальные пляски с бубнами потеряли свою актуальность -нет ни той страны ,ни партии ,ни того народа ,так только остались отголоски от покарения Мангышлака -всё переименовали стараясь отречься от прошлого -забывая что там где нет прошлого не будет и будующего! наверное те дети *-попади они в наше время на прямки**-они бы шибко удивились этой жизни -спекулянты торгаши и ворьё всех мастей -сейчас уважаемые люди,а работяга бесправен , да и статья за тунеядство была -тогда кто не работал тот не ел**золотое было время -время стабильности и процветания -очень жаль что нашим детям этого не дано познать ,,,,,а что мы покладём в капсулу времени на 2050 год???
 
Не поддерживаю Поддерживаю +10
  • .....
  • mr12
  • Ger-azot
  • Мимоза
  • Космос
  • nadiuna
  • Куаныш Атшыбай
  • Спиридон
  • Грешник
  • Empro
Алексеич (Посетители) 18 января 2017 22:04
В 1967 году уже строился 6-ой мкр. Стоял весь забором огорожен.Строился 1-ый мкр. А "Дружба" построена была еще в 1965 году.Мы жили в 152 доме напротив Дружбы.И парад проходил перед "Дружбой".Во второй школе училась с 1966 года с первого класса.А родилась я в Актау 22 июля 1959 года второй ребенок в этом городе. Роды принимала врач Ветелкина.А муж ее был глав.врачом всей больницы.В 1960 году у них родился сын Андрей( в детсад ходили вместе) Она же была и педиатром и терапевтом.А больница была на пятачке, позже в этом бараке была муз.школа.Родители в Актау с 1956 -57 года переводом с геологоразведкой.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter