Среда, 14 Ноября
+2...+3
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 374.2 KZT
  • €1 = 420.34 KZT
  • 1 RUB = 5.52 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В управлении ветеринарии Мангистау прокомментировали результаты исследований шубата и куриных яиц

Исследования, проводимые в рамках проекта, реализованного неправительственными организациями «Карагандинский областной Экологический Музей», «Эко Мангистау», «Центр по внедрению новых, экологически безопасных технологий» и «Arnika – Citizens Support Centre», прокомментировал Нурсултан Дуйсебек, руководитель отдела ветеринарно-санитарной безопасности ГУ «Управление ветеринарии Мангистауской области» Акимата Мангистауской области.

Иллюстрированное фото с сайта gastronom.ru
Приводим текст письма без изменений.

Во-первых, любое исследование начинается с взятия пробы исследуемого продукта. На счет верблюжьего молока (шубата): У нас сейчас в соответствии с законом «О ветеринарии» есть правила: «Правила отбора проб перемещаемых (перевозимых) объектов и биологического материала» (утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 апреля 2015 года №7-1/393) (дальше – Правила отбора проб) и есть нормативный документ Таможенного Союза «Положение о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)» (утвержденное решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2014 года № 94).

Вот по этим нормативно-правовым актам (Правилам и Положением отбора проб) должен был проводиться отбор проб молока (плюс еще: мяса, рыбы, пчелиного меда, яйца). А этим исследователям эти правила не были знакомы. Во время (и после) взятия пробы ветеринарные специалисты должны были составить «Акт отбора проб» и «Сопроводительное письмо», где должны были быть росписи ветеринарных специалистов, хозяев фермы или животных, экспертов и других присутствующих лиц. Например, нам неизвестен идентификационный номер животных и из чьих ферм (хозяйства) были взяты эти пробы. Отбор проб провели без ветеринарных специалистов и не делали никаких заявок (обращений) к ветеринарным организациям области и района. Исследователи (точнее проботборщики), не зная о всех правилах взятия пробы с молока, которые подлежат ветеринарному контролю, самостоятельно взяли пробу в одноразовую пластиковую бутылку, и дальше пошли проводить свои исследования за рубежом, не учитывая, что одноразовая пластиковая бутылка при высоких температурах или замораживании выделяет токсичные вещества, в связи с этим продукт меняет свою структуру. Вообще, по Правилам отбора проб, для отбора проб молока должна использоваться специальная стерильная стеклянная посуда. Как можно назвать это пробой? Сдача этих проб в зарубежные статусные лаборатории не должна проводиться в таких условиях!

Во-вторых, недавно мы слышали, что кроме шубата проведены отборы проб из куриного яйца. Тут мы предполагаем, что из куриного яйца взяли пробы так же, как из шубата, т.е тут тоже не соблюдены требования Правил и Положения отбора проб.

Кстати, в Мангистауской области 85-90% яиц, которые продаются в торговых объектах (на базаре, магазине и др. местах) – привозные, поступают из России, Оренбургской области через г. Актобе. В области только 1 хозяйство, ТОО «Туман-Шах», которое находится в Мунайлинском районе, содержит 20-25 тысяч голов кур. Хозяйство реализует свою продукцию на рынках и других торговых объектах, которые продаются после ветеринарно-санитарной экспертизы. Хозяйство имеет своего ветеринарного врача, выращивание и реализация проводится строго в соответствии с ветеринарными правилами, и никаких контактов с внешним миром, т.е. хозяйство работает в закрытом режиме. Специальные корма для птиц привозятся из России по договору. А домашние яйца, от которых якобы проводил отбор проб М.Скальский, на торговых объектах не продаются.

В-третьих, надо обратить внимание на то, что нам до сих пор не известно, где, откуда отобраны пробы (и из шубата, и из яйца), конкретный адрес, дом, данные владельцев? Исследователи (проботборщики) не хотят давать сведения об этом (думаем, что этих сведений у них нет). Неужели это какая-то тайна? Почему все эти отборы проб не проведены: гласно, открыто, с участием местных ветеринарных специалистов? Ведь по закону отборов таких проб проводят только ветеринарные специалисты, потому что и шубат, и яйца – продукты, подлежащие ветеринарному контролю (надзору). Или М.Скальский сам является ветеринарным врачом? А может быть они исследовали не шубат, а была какая-то жидкость белого цвета, где гарантия? Гарантия была бы, если они проводили отборы проб в соответствии с законом (по Правилам и Положениям отбора проб). Вот и тут много сомнений?!

В заключении хочу сказать: да, мы знаем и понимаем, что у нас есть серьезные экологические проблемы. Мы не против таким исследованиям, наоборот - за. Пусть берут пробы, пусть исследуют, но...
Но отборы проб для исследования должны проводиться в соответствии с законом, иначе никто их не признает, и возникает ненужный ажиотаж среди населения. Кому это нужно? Результаты исследований таких проб (которые отобраны не специалистами, с грубыми нарушениями и без ветеринарных специалистов) по требованиям ветеринарных законодательств Республики Казахстан признаются недействительными.

Нурсултан ДУЙСЕБЕК, руководитель отдела ветеринарно-санитарной безопасности ГУ «Управление ветеринарии Мангистауской области» Акимата Мангистауской области.

Напомним, высокое содержание вредных химических веществ обнаружили в куриных яйцах, взятых на пробу в трёх сёлах Мангистау.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Новости по теме:

Комментарии ( 12 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Лесник
Димон (Гости) 20 апреля 2017 06:59
Kirill Ossin,
А как вы смотрите на то, чтоб проверить техническую воду ?! Интересно бы узнать, попадает ли в источник что-нибудь из отходов мертвого озера Кошкар Ата!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • tag_92
  • Димон
Kirill Ossin (Посетители) 19 апреля 2017 11:50
Всем добрый день!
Позвольте внести ясность по существу вопроса.
1. Результаты исследований носят исключительно рекомендательный характер и не могут быть применены для оценки качества всего производимого продукта в регионе (шубат\яйца или чего еще).
2. Исследования описывают частные, единичные случаи (домашние хозяйства) и констатируют исключительно факт воздействия окружающей среды на отобранные пробы в конкретных домохозяйствах.
3. Правила отбора проб регламентируют работу государственных органов, которыми мы не являемся. Мы как общественники воспользовались своим Конституционным правом, ст.31 Конституции РК.
4. Физические лица, у которых были отобраны пробы не раскрываются с целью их безопасности. При этом официального запроса к нам не поступало. Также какое это имеет значение, если результаты исследований не признаются!?
5. Признавать или не признавать установленный исследованиями факт, это право уполномоченных органов. Мы только сообщили о ситуации, далее это вопрос дальнейших дискуссий и действия и \ или бездействия. Проводить комплексные исследования или нет, это решение уже за уполномоченными государственными органами.
6. Исследования проводились в зарубежных лабораториях, так как к сожалению, в стране не разработаны до сих пор соответствующие нормы и стандарты по исследуемым веществам.
7. Результаты исследований стали предметом дискуссий и были переданы соответствующим государственным органам. Все открыто и максимально прозрачно!
8. Выявленные стойкие органические загрязнители никак не могли попасть в молоко\яйца из вне, т.к. эти вещества концентрируются исключительно в жирах и попали в продукт от животных.
9. Пластиковые бутылки при различных температурах выделяют токсины? Можно много говорить об этом. Нет никаких регламентов и предписаний от производителей таких бутылок о таком воздействии. Если действительно выделяются токсины, почему такие бутылки до сих пор не запрещены? Летом вода и напитки замораживаются в лед, а на солнце вода в таких бутылках, хоть чай заваривай... Если в таком случае известно, что это угрожает здоровью, почему нет запрета?
10. Рад, что прозвучало признание экологических проблем. Значит наши усилия уже не зря.
11. Не смотря на то, что исследования не признаются, надеюсь это не останется без внимания. И будут проведены дополнительные масштабные исследования по оценке воздействия окружающей среды на здоровье населения и сами экологические проблемы будут более активно решаться!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Димон
Бабай (Посетители) 18 апреля 2017 22:51
Цитата: Goblyn
у нас они на уровне.

Где это у вас? В Техасе или Лас-Вегасе? (см флаг)
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Kirill Ossin
tag_92 (Гости) 18 апреля 2017 21:16
Я знаю что Осин зарегистрирован здесь. Что скажите Керилл... Есть что сказать?
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Goblyn (Гости) 18 апреля 2017 18:27
Яйца и шубат надо есть вернее жрать и нечего тут пробовать у нас они на уровне. Развели пробовольщиков.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tango (Посетители) 18 апреля 2017 18:26
налицо нарушение правил. А как известно не законно добытая информация не может быть использованна в качестве доказательства. И так как было указанно конкретно мангистауская область то акимат области может подать на опубликовавших и на иследователей в суд. Как заведомо дискридитация целой облости.
 
-1
  • Одисей.
Не поддерживаю Поддерживаю
Куаныш Атшыбай (Посетители) 18 апреля 2017 17:26
Шұбаттан зыйан көрген жоқпын, жұмыртқаданда зыйан болмады ...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Пантера
Димон (Гости) 18 апреля 2017 14:13
Цитата: Нурсултан Дуйсебек
Исследователи (проботборщики) не хотят давать сведения об этом (думаем, что этих сведений у них нет). Неужели это какая-то тайна? Почему все эти отборы проб не проведены: гласно, открыто, с участием местных ветеринарных специалистов?

А почему вы в своем комментарии отказываетесь уточнить,а вы задавали вышеназванным организациям эти вопросы ?! Неужели это какая-то тайна?
А если задавали,то почему забыли это уточнить ?!
Написали тут кучу умной информации, а вот сути не затронули...
******
Как по мне,так гос органам доверия вообще нет,так как вот к примеру недавний вопиющий случай,гос контора отказалась брать пробу у мертвого тюленя,под предлогом что он слишком сильно разложился !
 
-1
  • Бабай
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • dida576
Маривана (Гости) 18 апреля 2017 14:11
как человек, сталкивающийся периодически с отбором проб, пусть и не пищевых, полностью согласен с Нурсултаном, отбор проб, а также их хранение и транспортировка должны осуществляться по регламенту, иначе можно написать все, что угодно...
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Одисей. (Гости) 18 апреля 2017 14:02
Цитата: Mr. Hollywood
Много фраз и мало конкретики...впрочем как обычно

К сожалению, ДА!.. stena ..Мораль: нужно разводить своё подсобное хозяйство, огород и живность.
НО!, - это утопия при нынешней власти и цен, даже барыги в своих дворцах не хотят этим заниматься..
И приходится нам кушать нитраты и другую гадость, для прогресса онко заболеваний.
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter