Пятница, 15 Декабря
0...-1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 334.92 KZT
  • €1 = 395.88 KZT
  • 1 RUB = 5.71 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Руководителя управления здравоохранения Мангистауской области Марал Кадыр осудили на семь лет за вымогательства

Марал Кадыр, руководитель управления здравоохранения Мангистауской области, осуждена Актауским городским судом на семь лет отбывания наказания в колонии общего режима с конфискацией имущества. Суд доказал четыре факта вымогательства денежных средств у своих подчиненных, сообщили в пресс-службе ведомства.

фото из архива Лады
Судебные разбирательства по по делу руководителя Мангистауского областного управления здравоохранения Марал Кадыр начались 18 апреля текущего года. 5 мая первому руководителю облздрава зачитали приговор. Согласно материалам дела, Марал Кадыр вымогала деньги у своих подчиненных, угрожая им увольнением, рассказали в суде.

- Расследование в отношении Марал Кадыр началось в октябре 2016 года на основании жалоб потерпевших. Закончилось оно в феврале 2017 года. За это время на контроль были взяты все телефонные разговоры подозреваемой, а также разговоры в ее личном рабочем кабинете. Следствием выявлено четыре факта вымогательства денежных средств гражданкой Кадыр у своих подчиненных и обращавшихся в облздрав горожан. Согласно материалам дела, в первом случае Марал Кадыр потребовала у своей подчиненной взятку в размере 30 тысяч тенге, во второй раз - 15 тысяч тенге она потребовала от гражданки И. за содействие в лечении ее внука. В третий раз сумму в размере ста тысяч тенге Кадыр запросила с главного врача Актауской городской поликлиники №1 Ж., угрожая увольнением в случае отказа платить названную сумму. Четвертый эпизод был связан с главным врачом противотуберкулезного диспансера Т. С него первый руководитель потребовала двести долларов, также угрожая увольнение в случае отказа платить, - рассказал председатель Актауского городского суда Малик Кенжалиев.

При получении взяток от граждан Ж. и Т. руководитель облздрава была поймана с поличным. По словам председателя суда, на начальных этапах следствия Марал Кадыр полностью признавала свою вину, позже отказалась от признания, обвинив следствие в давлении на нее.

- Мы вызывали в суд следователя и адвоката подсудимой. Адвокат всегда присутствовал на допросах. Во время заседания суда было установлено, что никакого давления в период следственных мероприятий на подсудимую не оказывали, - отметил Малик Кенжалиев.

Рассмотрев материалы дела, судья вынес вердикт: по статье 366 ч.3 п.1,4 (Получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, совершенные путем вымогательства неоднократно) осудить Марал Кадыр на семь лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима с конфискацией имущества). Приговор был вынесен с учетом смягчающих обстоятельств — подсудимая имеет несовершеннолетнюю дочь.

До судебных разбирательств, во время следственных мероприятий, Марал Кадыр была взята под домашний арест, отметил председатель суда. После оглашения приговора в зале суда руководителя областного управления здравоохранения взяли под арест.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 46 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
xerox (Посетители) 27 августа 2017 18:41
Однокл#1982,
С Добрым утром. Новость устаревшая. Она уже вышла на свободу, временно.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Однокл#1982 (Посетители) 27 августа 2017 16:56
«В наше время, Женечка, можно украсть велосипед и все здоровье отдать в тюрьме, а можно воровать вагонами и всегда оставаться на плаву. В России красть составы гораздо безопаснее, чем велосипеды, это я тебе конкретно говорю» Антибиотик.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tatyana01 (Посетители) 15 мая 2017 16:49
Могой,
Я нет. На это у нас есть правоохранительные органы. И в статье сказано, что данные факты были полностью доказаны. Для того, чтобы получить доказательства была проведена прослушка ее разговоров.

У меня нет оснований не доверять фактам, полученным по результатам проведенных следственных мероприятий, которые явлились неопровержимыми доказательствами для признания ее виновной судом.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
Могой (Гости) 15 мая 2017 15:56
Tatyana01,

А у сотрудников Вы спрашивали ? И есть ли вообще говоря те самые сотрудники, с которых она требовала деньги ? Что-то я не уверен.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Tatyana01 (Посетители) 15 мая 2017 13:56
Цитата: Могой
Искренне сочуствую ей.

А я бы воздержалась сочувствовать человеку , который требовал деньги со своих подчиненных. К сожалению, я встречала такие случаи в нашей стране и ранее.... Она и другие должны знать, что такие действия наказуемы.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Tatyana01
manwyk (Посетители) 15 мая 2017 12:57
А с чего взятки платить им,в горздрав?Тоже сдирая со своих работников?Вот так и получается, хочешь работать бери взятки и давай взятки.А работать хорошо тогда не обязательно, если что прикроют.Вот почему и плохо все в медицине.

Еще не известно,что хуже,извращенный ум или извращенная чувственность.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Ну Ну
  • Tatyana01
Могой (Гости) 15 мая 2017 12:45
Цитата: Tatyana01
А почему не завели дел о присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере?? Или мы должны верить в то, что это ее самые большие правонарушения на этой должности? А ничего что вся область без медикаментов???



Она всего ничего работала на этой должности. По-видимому, ее и пересадили туда, чтобы прикрыть ею все хищения, что были до нее в облздраве.

Искренне сочуствую ей. Если бы воровала , то откупилась бы. Решение судей в ту или иную сторону стоит денег.

А с лекарствами - проблема с бородой. Давно, уже лет 5-10 идет разговор о хищениях. А оборудование дорогостоящее, что закупили, а работать некому на нем, так и морально устарело. Тоже она виновата ? Кто понес за это наказание ? В сталинские времена за такое бы как врагов народа под расстрел.
Очень разочарован в нашем правосудии. Не верю.

Цитата: Sergei
Такая должность, что ещё нужно было?

Только работать. Но не дали. Не ко двору пришлась.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Expert
Tatyana01 (Посетители) 12 мая 2017 13:35
А почему не завели дел о присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере?? Или мы должны верить в то, что это ее самые большие правонарушения на этой должности? А ничего что вся область без медикаментов???

Поделилась, небось, чтобы вот такой мелочью закрыть вопрос о своей персоне....
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ну Ну
agent001 (Посетители) 12 мая 2017 09:45
а те кто давал эти деньги будут ли наказаны? если нет то эта процедура войдет в привычку.. не понравился шеф- подсунь взятку и и осуди на все 7 лет. Смешно!!!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Tatyana01
sashall (Посетители) 12 мая 2017 00:17
Цитата: swan
И тысячей тенге на побрезгуют.

А глаза такие добрые- добрые...
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter