Воскресенье, 17 Декабря
+1...0
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.33 KZT
  • €1 = 395.49 KZT
  • 1 RUB = 5.7 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Врачи Мангистауской областной больницы впервые провели операции на сосудах головного мозга

Пациентов прооперировали Азамат Алпысов, руководитель местного инсультного центра, и Асылбек Калиев, специалист Национального центра нейрохирургии из Астаны.

Нейрохирурги в операционной. Фото предоставлено инсультным центром
С разрывом аневризмы и кровоизлиянием в мозг в Мангистаускую областную больницу (МОБ) поступил 50-летний пациент.

- Опасность заболевания заключается в том, что риск повторного разрыва составляет 40%. Это может привести к тяжелой инвалидности и даже к смерти. Поэтому мы провели высокотехнологичную операцию, исключающую повторный разрыв. Пациента могут выписать через два-три дня. Прогноз благоприятный, - рассказал Асылбек Калиев.

Вторую операцию провели 68-летнему пациенту, страдающему недостаточностью мозгового кровообращения. Это заболевание, по словам Асылбека Калиева, может привести к ишемическому инсульту.

- Стентирование сонной артерии позволило восстановить нормальное кровоснабжение головного мозга и предупредить вторичный инсульт, который мог бы привести к инвалидности, а в нередких случаях – к летальному исходу, - отметил специалист Национального центра нейрохирургии.

Операцию по стентированию артерий для профилактики инсульта врачи МОБ самостоятельно проведут сегодня, 26 мая.

- За четыре месяца текущего года в инсультном центре МОБ пролечен 341 пациент с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Кровоизлияния головного мозга по причине гипертонии получили 108 больных. Из них 15 пациентов перенесли кровоизлияние на фоне разрыва аневризмы сосудов головного мозга. Все они были направлены в Национальный центр нейрохирургии в Астану. Из 35 больных, выявленных в прошлом году, пять человек умерли от тяжелой мозговой комы.

Что такое аневризма сосудов головного мозга?

Аневризма сосудов головного мозга является небольшим образованием на мозговом кровеносном сосуде, которое быстро увеличивается в размерах и наполняется кровью. Выпуклый участок аневризмы может оказывать давление на нерв или на окружающие ткани мозга. Особую опасность представляет разрыв аневризмы, в результате которого кровь попадает в окружающие ткани мозга (это называется кровоизлиянием).

В чем состоит опасность аневризмы сосудов головного мозга?

Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию в мозг, вызывая серьезные осложнения, в том числе: геморрагический инсульт, повреждение нервной системы или смерть.
Разрыву аневризмы могут способствовать гипертония, злоупотребление алкоголем, наркомания (особенно употребление кокаина) и курение.

Каковы симптомы аневризма сосудов головного мозга?

Зачастую аневризмы сосудов головного мозга протекают бессимптомно, пока они не достигают больших размеров или не происходит разрыв. Симптомами аневризмы сосудов головного мозга являются: боли в области глаз, онемение, слабость или паралич одной стороны лица, расширенные зрачки и замутненное зрение.
Другие симптомы разрыва мозговой аневризмы включают: тошноту и рвоту, сопровождающиеся сильной головной болью, опущенное веко, чувствительность к свету, изменения в психическом состоянии или уровне тревожности. У некоторых больных возникают судороги. Возможна также потеря сознания, а в редких случаях — кома.
При разрыве аневризмы сосудов головного мозга человек может почувствовать внезапную и очень сильную головную боль, двоение в глазах, тошноту, рвоту, ригидность затылка, возможна также потеря сознания. Люди обычно описывают это состояние, как «худшую головную боль в своей жизни», которая, как правило, отличается остротой и интенсивностью. В отдельных случаях перед разрывом аневризмы у больного появляются «сигнальные» или предупреждающие головные боли, которые продолжаются в течение нескольких дней или даже недель до приступа.

Если вы страдаете от острой головной боли, особенно в сочетании с другими упомянутыми выше симптомами, вам следует немедленно обратиться к врачу.

С 14:00 до 17:00 26 мая, после завершения операций, специалисты проведут консультации для жителей области с подтвержденными УЗИ изменениями шеи, головы, с частыми головными болями, головокружениями, больных, перенесших инсульт. Все вопросы по телефону: 210- 579.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 1 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Abik
Алькен (Гости) 26 мая 2017 11:15
Вот это люди достойные!Можно сказать настоящие герои современности. Спасибо вам, мужики!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter