Четверг, 14 Декабря
+2...+1
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 335.38 KZT
  • €1 = 394.07 KZT
  • 1 RUB = 5.67 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Семь героических поступков пожарных Актау

Сегодня, 19 октября, спасатели Казахстана отмечают свой профессиональный праздник. Lada.kz вспоминает семь героических поступков пожарных с 2013 по 2017 годы.

Фото из архива Lada.kz
Профессия спасателя сегодня – одна из самых необходимых, востребованных, уважаемых и благородных. Спасатели ежечасно спешат на помощь попавшим в беду, сражаются за жизнь людей и сохранность их имущества.

С начала года в Мангистауской области зарегистрировано 243 чрезвычайных ситуации. Служба оперативного реагирования совершила 1269 выездов по тревоге.

Спасено 48 человек. Из них при пожарах - 17, на воде - 31. Сохранены товарно-материальные ценности на сумму 96 миллионов 380 тысяч тенге.

Зов долга. Истории о героических подвигах спасателей


В 2016 году Аскар Сактаганов спас мужчину и его сына во время пожара в 23 доме 12 микрорайона Актау. Несмотря на то, что пожарный был не на дежурстве, он бросился на помощь людям.

Семь героических поступков пожарных Актау


- Я проезжал мимо и увидел, что на внешнем блоке кондиционера на седьмом этаже стоят ребенок и мужчина. По всей видимости дверь в квартире в момент пожара заблокировалась, поэтому отец принял решение на свой страх и риск встать на блок кондиционера. Я поднялся на девятый этаж, взял с собой буксировочный трос и с помощью него поднял их. Мне помогли в этом соседи и очевидцы пожара. Свой поступок героическим не считаю, так бы поступил каждый. Надеюсь, что с пострадавшими все будет хорошо, - рассказал Аскар Сактаганов.

Также в прошлом году мангистауские пожарные спасли 24-летнюю девушку во время происшествия в жилом частном доме. На первом этаже загорелись домашние вещи и мебель. Пострадавшей оказали медицинскую помощь.

Семь героических поступков пожарных Актау


Происшествие случилось около 04:00 часов 25 февраля в городе Жанаозен. Домочадцы сообщили пожарным, что на втором этаже осталась девушка, которая из-за огня не может выбраться наружу. Двое огнеборцев бросились наверх спасать пострадавшую, остальные тушили пожар. Задыхающуюся девушку пожарные вынесли на руках на улицу и передали бригаде Скорой помощи.

В 2015 году пожарные из горящей квартиры спасли троих людей. Пожар произошел в четырехкомнатной квартире, расположенной на четвертом этаже 25 дома в 27 микрорайоне. Возгорание началось 29 сентября, около 12 часов 54 минут.

Семь героических поступков пожарных Актау


Квартира, в которой началось возгорание, полностью сгорела. Пять человек эвакуировали из подъезда. Спасенные из квартиры жильцы — взрослые. Детей, к счастью, среди участников происшествия не оказалось.

В 2014 году пожарные спасли женщину и пятерых детей. Сообщение о пожаре поступило в 23 часа 18 минут. Прибывшие на место происшествия сотрудники специализированной пожарной части №1 столкнулись с открытым горением в электрощитовой на первом этаже и сильным задымлением.

Спасатели эвакуировали 13 человек. Во время тушения возгорания они услышали крики о помощи, доносящиеся с пятого этажа. Как выяснилось, женщина с детьми не могла самостоятельно выбраться из своей квартиры. Двоих детей пожарные, надев на них свои маски, вывели через подъезд, а 26-летнюю женщину с младшим ребенком спустили с помощью автолестницы. Таким же образом были спасены еще двое детей.

В марте 2014 года пожарный спас трехлетнюю девочку при тушении возгорания в квартире. Инцидент произошел в 32 «Б» микрорайоне областного центра.

Пожарные эвакуировали тридцать человек. Старший пожарный СПЧ-1, прапорщик Нуркиса Иминов, успокоил ребенка, надел на него свою кислородную маску и вынес из квартиры, расположенной по соседству с горевшим жилищем.

В 2013 году во время пожара в 3 микрорайоне Актау огнеборцы спасли пожилую женщину и девушку.

Семь героических поступков пожарных Актау


Во время пожара бойцы службы пожаротушения спасли двоих человек – 68-летнюю женщину и ее внучку, которые не могли выбраться из квартиры самостоятельно. Одев пострадавшим газодымозащитные аппараты, пожарные вывели их наружу. Эвакуировано десять человек.

Семь героических поступков пожарных Актау


В мае 2013 года сотрудники пожарной части № 8 спасли детей от огня. Двое малолетних жителей 6 микрорайона Актау устроили дома пожар в отсутствие родителей. В панике малыши выскочили на балкон и готовы были спрыгнуть вниз с четвертого этажа. Но перепуганных детей вовремя спасли пожарные, они остались живы и даже не пострадали. Среди спасателей был начальник ПЧ-8, старший лейтенант Жаксылык Абишов.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 3 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +2
  • Apmaxa
  • serik k
Мимоза (Посетители) 20 октября 2017 00:42
Вот кому нужно квартиры раздавать!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • serik k
Джулия (Посетители) 19 октября 2017 20:02
Всегда ими восхищаюсь! Поздравляю всех спасателей и пожарных особенно!!!

В случае невозможности осуществления плана А действуем строго как попало...
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Джулия
  • MANGOL
  • serik k
Мустафа (Посетители) 19 октября 2017 16:07
Вот этим ребятам, рискующим собственной жизнью ради безопасности людей, надо поднимать зарплату, а не депутатам протирающим штаны в роскошных кабинетах!
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter