Пятница, 24 Ноября
+7...+5
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 330.39 KZT
  • €1 = 392.04 KZT
  • 1 RUB = 5.65 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


В Актау мужчина объявил голодовку после задержания сына

Ерсайын Боранов 1952 года рождения считает, что его сына незаконно задержали сотрудники национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области. По словам Ерсайына, 10 оперативников провели обыск в его квартире, изъяли крупную сумму денег и арестовали его сына без наличия разрешительных санкций. Мужчина объявил голодовку 30 октября и не намерен её прекращать, пока не будут выполнены его требования.

Ерсайын Боранов. Фото автора
Сотрудники национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области, по словам Анар Темиргалиевой, жены задержанного Арыстана Боранова, произвели обыск в их квартире и арестовали её мужа 18 сентября. Родственники задержанного уверены в том, что он ни в чём не виноват.

- Вечером 18 сентября 10 сотрудников незаконно, без всяких ордеров и санкций, зашли к нам в квартиру и начали обыск. За неделю до этого я продал свой личный автомобиль. В квартире находилась крупная сумма денег, вырученная от продажи машины. Все документы о продаже машины у нас имеются. Не предъявив никаких документов и обвинений, оперативники забрали моего сына и мои деньги в размере 3 250 000 тенге и 1 500 тысячи долларов. В понедельник, 30 октября, я объявил голодовку, потому что не согласен с действиями силовиков. Мои требования: пусть вернут моего сына и мои деньги, - рассказал Ерсайын Боранов.



Жена Арыстана Боранова рассказала, что её мужа обвиняли в даче взятки. Задержанный, по словам супруги, работал в одной строительной компании заместителем директора по развитию. Спустя месяц после задержания, как рассказала Анар Темиргалиева, Арыстану Боранову предъявили ещё два обвинения.

- В тот день, 18 сентября, мы собирались вернуть долг однокласснику в размере 1500 долларов. За несколько часов до задержания я обменяла тенге на доллары в обменном пункте банка АТФ в 14 микрорайоне. Знай я о последствиях – сохранила бы чек из банка. Но, к сожалению, я его выкинула. Вечером я позвонила однокласснику, чтобы сказать, что мой муж сейчас принесёт эти деньги. Как только Арыстан вышел из подъезда, его задержали 10 человек и завели в квартиру. Нас всех загнали на кухню, забрали мобильные телефоны и начали обыск. Никаких ордеров, обвинений выдвинуто не было. Обыск длился часа два, после чего мужа увезли в 23 микрорайон в национальное бюро. На следующее утро ему выдвинули обвинение в даче взятки, однако я не знаю, кому он давал взятку и какие деньги. Те деньги, что забрали у нас – наши деньги. Отец продал машину за неделю до этого. Спустя месяц после ареста Арыстану выдвинули ещё два обвинения. Он якобы состоял в организованной преступной группировке и занимался игорным бизнесом. На моего мужа оказывают психологическое давление. Ему угрожают, что если он не примет свою вину в том, что он давал взятку – на него повесят ещё и эти две статьи, - говорит Анар Темиргалиева.



Родные Арыстана Боранова, по их словам, не раз писали письма в областную прокуратуру с просьбой разобраться в правомерности действий сотрудников антикоррупционной службы. Однако каждый раз получали лишь отписки. Родным задержанного, по их словам, никто толком не может объяснить, в чем конкретно обвиняется Арыстан Боранов, и почему при задержании им не предъявили никаких документов.

Арыстан Боранов лично писал письмо на имя прокурора области с просьбой разобраться в ситуации. Ерсайын Боранов не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены. Родные опасаются за здоровье мужчины.

- В тот день, когда отец объявил голодовку, мы позвали сотрудников полиции и скорой помощи, чтобы они это зарегистрировали. Написали об этом письмо в областную прокуратуру. Но никому нет дела. Только врачи приезжают каждый день, чтобы измерить давление. По их словам, голодовка для отца крайне опасна, так как несколько лет назад он пережил инсульт, - говорит Анар Темиргалиева.

Журналисты Lada.kz ждут комментария национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Комментарии ( 16 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
капучина (Посетители) 8 ноября 2017 16:03
mustain, из той статьи - "У 58-летнего Арыстана Боранова прихватило сердце" (2012 г.)...сейчас ему получается 62-63 года..что то не сходится..отец Ерсайын Боранов 1952 года, о котором пишется тут в статье - 65 лет. Хотя думаю в первой статье 2012 года с возрастом журналистами допущена ошибка, не думаю, что 58-летний начальник дрался со своим 29-летним подчиненным..
 
Не поддерживаю Поддерживаю
gkaliyev (Посетители) 7 ноября 2017 16:47
Я слышал что в Жанаузени задержали сотрудников прокуратуры по ИНБЕТУ(лохотроны), они сами же крышуют, а потом ищут крайних и вещают на других. Почему то про них молчат, прокуроры наверное своих прикрывает, дорожа своим креслом.

P.S. Это только мое мнение!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Placida
  • Animonta
  • капучина
Jango6889 (Посетители) 3 ноября 2017 12:52
Всегда вот так удивляет нас наши органы. Дача взятки должно фиксироваться на месте. С видеосьемкой и понятыми. И то должна запись о вымогательстве или о том что человек дает деньги за услугу какую та . А не когда то кому то давали. Значит конкретно заказное дело. И я что не слышал последнее время о том что где то закрыли игровой бизнес у нас. В новостях было б инфо.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
080680 (Посетители) 3 ноября 2017 00:12
Арыстан мен Анардың отбасына төнген мына жағдай оң шешілсін.Арекеңнің қандай азамат екенін жақсы білеміз. Аділдік орнап, босатылып отбасына оралғанын тілейміз.
 
Не поддерживаю Поддерживаю
aktau666 (Посетители) 2 ноября 2017 17:43
Знала Арыстана лично, адекватный был человек, и вел себя как и подобает его должности - ответственно и строго, не гнилой он человек, чтобы на его голову и на голову его семьи выпало вот такие испытания! Семье желаю терпения, боритесь за мужа, за отца детей, за сына, не опускайте руки!
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • kazakhstan
Шындык (Гости) 2 ноября 2017 15:47
Арыстан Борановтын кезинде кандай кызметте болганы коп адамга белгили болар, кызметин шындыкпен суйетин азамат еди! Аттен, казир шындыкпен жумыс жасаудын ози коркыныш, естуим бойынша коластындагы кызметкерин абайсыздан олтирип алудын ози жаксы ой салмайды, ойткени абайсыздан деген терен магынаны камтиды!!! Ата-анасы мен отбасына киындык туган екен, муны тек оздери шырылдап журип токтатпаса озгенин колынан ештене келмеси аян!!! Арыстаннын кезинде жасаган кызметинин ози улкееен орын, ол орын ушин таласатыдар коп бирак соны осыгой (жала жабу, киси олими, жемкорлык.... тагысын тагыда) тубинде адамды адастырады себеби адилдик жок заман! Кезинде олген киси неге ондай жолга бардекен деп ойлап коям, отбасы ушин олимге барганыма алде .... итермелеуиме? неге казирдин озинде Арыстанды кайта устап жала жауып жатыр? мумкин биреуди катты ренжиттиме алде........... бари купия!!! дэлелдеу киынау, Кайрат Нуртастын Арман деген киносындай шындыкка тек оз кушимен жетпесен и то .... олда дэлелсиз калат! Казир бэээрииин жазып жатырмыз, тек бир Аллага гана аян, биздин колымыздан ештене келмейди, Ладанын озиде тилшилериде шырылдап шырылдап кояры анык! катты жазсам ренжимениздер бул тек коз жумылган шындык!рахмет
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Тихо (Посетители) 2 ноября 2017 13:53
Не прозрачно всё,если это тот самый бывший. А эти все настоящие,разберутся сами у них бывших не бывает.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +4
  • Liudmila
  • arelav_74
  • мунайши73
  • Animonta
Васьвась (Посетители) 2 ноября 2017 12:04
В банке есть видеонаблюдение. Попросите, чтобы вам сделали копию вашего прихода в отделение банка и копию транзакции. И как быстро полиция прознала о продаже авто. Опять сотрудники ЦОНа "подрабатывают", сбывая личные данные граждан по сходной цене. Поэтому сразу после звонка одноклассник перезвонил: сейчас повезут деньги. Можно попробовать его уговорить дать заявление об угрозах. Он тоже потерпевшая сторона, ведь деньги за автомобиль ему уже никто не вернет. Они уже разошлись по "правильным" карманам. Не знаю, что даст голодовка. Скорее всего ничего, так все прогнило.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Пантера
  • Animonta
  • капучина
Manka (Посетители) 2 ноября 2017 11:52
а если это все правда, то получается это превышение полномочий. почему они не возвращают деньги, вырученные от продажи машины? документы на продажу есть же
 
-1
  • koba86
Не поддерживаю Поддерживаю
Тюхман87 (Посетители) 2 ноября 2017 11:51
В данном случае жалко только отца!
Страдает из за своего же сына!
 
Страницы:
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter
 

Новые объявления
сайта «ВесьАктау»

Услуги

Вакансии в Актау

Квартиры в Актау

Легковые автомобили