Вторник, 24 Апреля
+13...+10
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 325.8 KZT
  • €1 = 397.83 KZT
  • 1 RUB = 5.29 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 

В Актауском городском суде вынесли приговоры в отношении бывших руководителей колонии

Сегодня, 9 ноября, на скамье подсудимых в Актауском городском суде оказался бывший начальник оперативной части ГМ-п172/6 ДУИС Бахтияр Айнакулов. По двум статьям ему назначили наказание в виде лишения свободы на семь лет. Ранее к штрафу в размере более трех миллионов тенге приговорен сотрудник этого же учреждения.

стопкадр с видео
В отношении двоих бывших руководителей исправительного учреждения ГМ-п172/6 вынесен приговор. Бахтияру Айнакулову суд назначил наказание семь лет лишения свободы.

- Бывшего сотрудника колонии обвиняли в вымогательстве взятки в размере 25 тысяч тенге от родственников одного из осужденных. Приговором суда мужчина был признан виновным по части 3 статьи 24 УК РК (Приготовление к преступлению и покушение на преступление) и пункту 1 части 3 статьи 366 УКРК (Получение взятки) и приговорен к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества, приобретенного преступным путем, лишением специального звания «майор юстиции», пожизненным лишением права занимать определенные должности в государственных органах, - сообщили в суде.

Ранее перед судом предстал еще один сотрудник этой же колонии Рахимжан Куатбеков. Его обвиняли в получении телевизора от брата одного из осужденных.

Приговором суда мужчина был признан виновным по части 1 статьи 366 УК РК (Получение взятки). В отношении него принята мера наказания в виде штрафа на сумму 3 249 500 тенге, с конфискацией имущества, приобретенного преступным путем, с пожизненным лишением право занимать определенные должности в государственных органах и лишением специального звания «капитан юстиции». Мера пресечения «содержание под стражей» была отменена, он был немедленно освобожден в зале суда.



Напомним, начальника исправительного учреждения, двоих его заместителей и начальника оперативного отдела, которых подозревали в получении взятки путем вымогательства, взяли под стражу в начале сентября. Двое фигурантов дела уже предстали перед судом. Судебные процессы над еще двоими - начальником колонии и его заместителем - продолжаются. Их обвиняют в получении взятки ноутбуком и 70 тысяч тенге. По материалам уголовного дела прокуратура пытается доказать не только факт вымогательства, но и жестокого обращения с заключенными, которые написали на бывшее руководство заявление и обвинили в регулярных избиениях, а также в том, что экс-конвоиры заставляли осужденных делать ремонт в своих служебных кабинетах и всячески унижали заключенных.



- Заключенные жаловались, что их заставляли жевать презервативы и голыми избивали дубинками. У суда нет оснований, что заключенные врут. Но, тем не менее, сегодня мы направили эти жалобы в прокуратуру и антикоррупционную службу, для дальнейшего выяснения в достоверности жалоб, - сказал Малик Кенжалиев, председатель Актауского городского суда.


Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 


Новости по теме:

Комментарии ( 5 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Шевченко 81
Tatyana01 (Посетители) 10 ноября 2017 14:23
Да разве это взятки?! Это мелкие подношения от родственников , чтобы улучшили условия отбывания своих "нагрешивших" близких... Мы и врачам шоколадки носим... такой обычай.

Реальные преступники у нас куда повыше и поудобнее сидят и на полный размах совершают преступные деяния с нишими пенсионными отчислениями, нашими налогами итд итп... Этих когда судить будут по всей строгости закона???
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Ирон (Посетители) 9 ноября 2017 21:32
Их паходу для показа на такой срок осудили. И намек кое кому дали откупись пока еще суда не было. Начальник думай
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
tolk (Посетители) 9 ноября 2017 18:14
Один телевизор "купил" за три лимона,другой путёвку в "санаторий" из-за двадцати пяти штук тенге. Посмотрим ,что получит начальник. Обычно замов на дрова,а начальство отделывается штрафом.
А вообще не понятна избирательность фемиды,кто-то реальный срок мотает,а кто-то деньгами расплачивается. Вот тут и кроются лазейки для коррупции- могут либо посадить,либо штраф. Поэтому у нас судьи "хорошо живут".
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • nadiuna
Ян (Посетители) 9 ноября 2017 18:04
Цитата: Lika
на вольных хлебах и

Приговор достаточно справедливый,один ответил свободой и всем остальным,другой лишился денег,специального звания и работы заодно. Теперь он действительно на вольных хлебах uhmylka ладно если в охрану куда возьмут и то вряд ли.
 
Не поддерживаю Поддерживаю +1
  • Ян
Lika (Гости) 9 ноября 2017 17:56
"Лишен специального звания «майор юстиции», пожизненным лишением права занимать определенные должности в государственных органах".
Ну что ж, теперь не сможет устроится в гос органы. Будет искать работу в другом месте. Или станет самозанятым, как говорят в стране.
Самозанятый, значит на вольных хлебах или добывающий каждый день на кусок хлеба.
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.
Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter