Четверг, 15 Ноября
+5...+4
Температура воды
в море онлайн
Курсы валют
в банках Актау

  • $1 = 369.01 KZT
  • €1 = 416.39 KZT
  • 1 RUB = 5.53 KZT
  • Телефон редакции:
  • +7 (7292) 505 085 | site@lada.kz
  • Дежурный журналист:
  • +7 (707) 9 505 085
  • Реклама: +7 707 9 601304
 


Поиски утонувшего в Мангистауской области моряка усложняют погодные условия

В бухте Баутинская Мангистауской области продолжаются поиски утонувшего во время несения службы на военном корабле моряка. Найти 22-летнего Бейбита Башикова мешают погодные условия. Об этом сообщил Акылбек Исламгалиев, командир воинской части 2201 КНБ РК, в которой служил матрос.

Бейбит Башиков
Больше месяца военные ищут тело утонувшего 11 декабря солдата срочной службы Бейбита Башикова. Родные погибшего боятся, что поисковые работы прекратятся «за сроком давности», и считают, что их специально затягивают, откладывая до весны

- Нам говорят, что море замерзло, поэтому они не могут искать моего сына, что поиски прекращены до весны. Но до весны пройдет как раз три месяца, и его точно уже никто не будет искать, потому что закончится срок давности дела, - сказала Гульнара Башикова, мать погибшего моряка.

В военной части 2201, где служил матрос, рассказали, как все произошло.

- Во время несения боевой службы при неблагоприятных погодных условиях в бухте Баутинская за борт упал матрос Бейбит Башиков. Сила ветра в тот день достигала 15 метров в секунду, волнение моря - три балла. Со слов старшего боцмана, старшины первой статьи Ильдара Мубаракова, при выполнении работ, а именно, осмотре швартовых концов на носу корабля, при неблагоприятных погодных условиях матрос упал за борт. Боцман принимал меры для спасения Бейбита, бросил спасательный круг, но погодные условия не позволили вытащить матроса, так как из-за волнения моря его сильно унесло от корабля. Сразу же была объявлена тревога «человек за бортом», был спущен катер, начаты поиски солдата. Но найти его, к сожалению, не удалось, - рассказал Акылбек Исламгалиев.

По данному факту началось досудебное расследование по статье 465 УК РК (Нарушение правил вождения или эксплуатации военных кораблей, повлекшее по неосторожности смерть человека либо иные тяжкие последствия). Расследование проводит военно-следственное управление по западному региону.

- Осложняются поиски тем, что в зимнее время в нашем регионе преобладают штормовые ветра, температура воды минусовая, из-за чего водолазы долгое время не могут находиться под водой. С момента исчезновения Бейбита Башикова все силы и средства, которые у нас имеются, были направлены на поиск его в районе падения, но подводное течение непредсказуемо и может меняться. Работу водолазов затрудняет и то, что прозрачность воды невысокая. Но специалисты считают, что тело находится внутри бухты, поиски продолжаются, - отметил Акылбек Исламгалиев.

В поисках, по словам командира части, были задействованы семь водолазов Министерства обороны РК и семь - департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области. Также участвовали корабли и катера регионального управления КНБ РК и суда коммерческих организаций.

- Были применены корабли регионального управления, оснащенные гидроакустической станцией, которая может осуществлять сканирование подводной части, и корабль Министерства обороны с такой же станцией, при помощи которой осуществлялось акустическое исследование гидросреды. Такой случай в истории регионального управления первый. И все, что от нас зависит, все наши силы мы применяем для поиска нашего матроса. Все имеющиеся в Мангистауской области силы были привлечены. Помощь нам оказывали даже коммерческие организации, предоставляя свои суда и водолазов. На сегодняшний день поиски продолжаются, но они затруднены тем, что Баутинская бухта покрыта льдом, толщина его достигает 10 сантиметров. Поиски продолжает личный состав в пешем порядке. Наши военнослужащие ведут осмотр берега вокруг бухты. Чтобы продолжить поиски в море, придется ждать, пока сойдет лед. У департамента по чрезвычайным ситуациям Мангистауской области есть сроки активного поиска - это три дня, затем начинается пассивный поиск. Но мы обратились к ним, и они будут оказывать нам содействие в поиске при благоприятных погодных условиях. Мы будем искать матроса до тех пор, пока не найдем, - отметил Акылбек Исламгалиев.

Напомним, в Каспийском море, в 400 метрах от поселка Баутино, утонул 22-летний солдат срочной службы Бейбит Башиков. Родные матроса считали, что поиски ведут недостаточно активно.

Фото из архива Lada.kz. Видео Рашида Исмагилова



Поделись с другими:
 
Нашли ошибку? Сообщите об этом нам.
 

Комментарии ( 2 )

Содержание комментариев не имеет отношения к редакционной политике Лада.kz.
Редакция не несет ответственность за форму и характер комментариев, оставляемых пользователями сайта.

Скрыть комментарии
  • сортируем комментарии:
  • лучшие |
  • По дате: возрастание | По дате на убывание
 
Не поддерживаю Поддерживаю
Шым-Актау (Посетители) 19 января 2018 21:51
Под камень походу прибило или вынесло в море из залива.
 
-1
  • spacey
Не поддерживаю Поддерживаю +3
  • Лесник
  • nadiuna
  • FBI
Mestnyi (Посетители) 19 января 2018 09:29
Со слов старшего боцмана, старшины первой статьи Ильдара Мубаракова, при выполнении работ, а именно, осмотре швартовых концов на носу корабля


Что то горбатого лепят похоже....

Вот выдержка из каких то морских правил:
Для своевременного обнаружения дефектов швартовы должны не реже 1 раза в 6 месяцев подвергаться тщательному осмотру. Осмотр также необходимо производить после стоянки на швартовых в экстремальных условиях.


Что за необходимость была в этом осмотре при экстремальных условиях? Нельзя было осмотреть их в порту на спокойной воде???
 
 

Оставить свое мнение

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь либо авторизируйтесь.

Блог редакции
Самое читаемое
  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Twitter